Закончился птс, надо ли менять при продаже машины
Такие способы действительно существуют, но в большинстве своем они криминальные. Если владелец просто потерял паспорт транспортного средства, он без проблем за сравнительно небольшие деньги сможет получить дубликат в ГИБДД. Иные случаи отсутствия ПТС могут объясняться только тем, что машина находится в залоге или имеет иные обременения. Продажа таких авто незаконна. Чтобы не пришлось отвечать по ст. 159 УК РФ о мошенничестве, этого делать не следует.
Минимальное наказание по этой статье – штраф до 120 тыс рублей. Однако автомобиль – дорогое имущество, поэтому легко можно попасть под пункты вышеназванной статьи, квалифицирующие преступление как совершенное в крупном (свыше 250 тыс. рублей) размере. В данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в 150 тыс. рублей или лишения свободы до 6 лет.
- Для замены ПТС – 1300 руб.
- Для замены СТС – 850 руб.
Итого, вам нужно будет внести – 2150 рублей. Сумма не совсем ничтожная для такого «пустяка», поэтому в последнее время участились случаи продажи авто с заполненным ПТС и не внесенными данными о новом собственнике.
Ниже мы разберемся со всеми этими нюансами.
После сбора всех документов вы подаете их в регистрационное окно:
- Первый пакет, который вы принесли из дома (удостоверение личности, ПТС, СТС, ОСАГО, ДКП);
- Второй пакет, который вы сделали при посещении МРЭО (бланк-заявление, квитанции об оплате пошлин).
Шаг четвертый: проверка документации и выдача нового ПТС
После проверки и изготовления ПТС и СТС вас вызовут и вручат новый комплект дублированной документации.
- Шаг четвертый: проверка документации и выдача нового ПТС
- Закончился птс
- Кто должен менять ПТС при продаже автомобиля?
- Надо ли менять при продаже машины
- Шаг второй: посещение МРЭО
- Надо ли менять при продаже машины более 3 лет
- Отличие оригинала ПТС от дубликата
- Надо ли менять при продаже машины в 2018 году
- Кто должен менять ПТС, если в нём закончилось место?
- Как поменять заполненный ПТС?
- Что это означает
Закончился птс
Кто должен менять ПТС при продаже автомобиля?
В пункте 10 положения о Паспортах транспортных средств говорится, что получить дубликат ПТС может собственник автомобиля. Курьез состоит в том, что фактически в момент продажи машины произвести замену могут и продавец, и покупатель.
Дело в том, что ГИБДД не знают о смене собственника. Поэтому обратиться в уполномоченный орган имеет право бывший хозяин автомобиля.
Если договор купли-продажи авто уже подписан, владельцем машины становится покупатель. Взяв с собой документ, лицо может обратиться в уполномоченный орган и сам инициировать процедуру замены ПТС.
На практике всё не так просто.
Надо ли менять при продаже машины
- Полис ОСАГО проверяют редко, но по правилам он должен предоставляться т. к. все регистрационные действия (а обмен ПТС де-юре таковым является) проводятся только при наличии обязательного автострахования.
- Что касается ДКП, то этот документ, при наличии на руках оригинала ПТС, в обычных случаях не обязателен. Он необходим, если ПТС меняет новый собственник в него не вписанный.
О данных особенностях я расскажу вам в третьем разделе публикации.
По документам все. Положите их в отдельную папку и готовьтесь к посещению МРЭО.
Шаг второй: посещение МРЭО
Перед посещением МРЭО, даже если вы не планируете гнать туда машину, обеспечьте беспроблемную идентификацию кузовных и агрегатных номеров (уберите хлам из багажника и очистите нужные места на двигателе).
На практике всё не так просто.
Существует риск столкновения с представителями Госавтоинспекции, которые отклонят требования гражданина, желающего произвести замену ПТС. Недобросовестный сотрудник уполномоченного органа регламентирует подобное решение тем, что выполнять обмен документа должно лицо, у которого он закончился. Однако подобное требование незаконно. Нигде в действующих нормативно-правовых актах не говорится, что получать дубликат ПТС необходимо сразу после того, как закончилось место для новых записей.
Надо ли менять при продаже машины более 3 лет
В этой ситуации выполнение замены ПТС при продаже автомобиля может затянуться до 30 дней. Параллельно могут быть направлены письменные запросы в иные подразделения.
Если подозрения не оправдаются, лицу будет предоставлен обновлённый ПТС.
Отличие оригинала ПТС от дубликата
Отличить дубликат ПТС от оригинала довольно просто. Важно обращать внимание на следующие нюансы:
- Присутствие штампа дубликат. Он в обязательном порядке проставляется на копии документа.
- Изготовитель паспорта. Обычно оригинал предоставляет производитель транспортного средства или таможенная служба, если машина ввозится из-за границы.
В «Комитет по защите прав автовладельцев» обратился жителm г. Екатеринбург с просьбой оказать ему содействие в восстановлении нарушенных прав при регистрации ТС.
«Обратился водитель.
Купил машину по ДКП (договор купли-продажи), а в ПТС кончилось место, и он не может себя вписать, потому что некуда. В ГИБДД обращался, ему отказывали даже сверку номеров делать, говорили, что собственник по ПТС должен это делать.
И еще сказали, что предыдущий собственник должен получить новый ПТС, и потом уже вписать текущего собственника в ПТС, и текущий сможет поставить машину на учет. Во как. Эти требования полная чушь. Регистрация автомобилей производиться с целью их учета и допуска к дорожному движению.
Надо ли менять при продаже машины в 2018 году
Дело в том, что, если в ПТС нет места для нового владельца, то его нужно заменить. А вот для продажи авто делать это Вам, если Вы продавец, не нужно. Это может сделать новый собственник, а можете сделать и Вы — Вам произвести замену ничего не запрещает. Давайте рассмотрим подробнее, кому всё же лучше это делать.
Кто должен менять ПТС, если в нём закончилось место?
По закону вносить изменения и менять ПТС может только собственник транспортного средства. Курьёз в том, что фактически на момент продажи автомобиля поменять ПТС могут как продавец, так и покупатель, потому как, даже если договор купли продажи уже подписан, в ГИБДД не знают о смене собственника — потому менять ПТС, когда в нём нет места, может продавец.
Покупатель же может поменять ПТС на правах нового собственника, предъявив договор купли-продажи в ГИБДД.
ПТС есть только часть разрешительного пакета документов на допуск к дорогам общего пользования (куда ДКП не входит). То же говорится и в официальном письме ФНС ЕД-3-3/1418 (18.04.2013) к МВД: согласно ст. 223 ГКРФ, покупатель авто обретает право собственности на него в момент документальной и фактической передачи ему бывшим владельцем данного ТС.
- Далее, согласно Регламенту МВД РФ №605 (от 7 августа 2013 г.) и его пункту 56.1, при перерегистрации ТС на нового собственника присутствие прошлого хозяина не обязательно;
- Поэтому, согласно приказу № 496 МВД РФ («Положение о ПТС и ПШТС», пункт 16), подразделения МРЭО ГИБДД обязаны заменить ПТС при явной невозможности его дальнейшего применения из-за заполнения данными всех наличных полей.
То есть в МРЭО не правомочны требовать от покупателя присутствия бывшего хозяина или отказывать в регистрации на данном основании.
В качестве заявителя, согласно Положению о ПТС, может выступать собственник или владелец автомобиля.
- Заявление, типовой бланк которого предоставляется гражданам дежурными должностными лицами. Заявление заполняется в единственном экземпляре, оно должно содержать в себе просьбу гражданина о замене паспорта.
Бумага не должна содержать помарок, зачеркиваний, исправлений.Не допускается наличие лишних запятых, букв, цифр или каких-либо иных обозначений.
Если гражданин, который явился в орган для смены ПТС, не уверен, что сможет правильно заполнить заявление, то его может самостоятельно оформить специалист, работающий в пункте регистрации, за отдельную плату.
Старый ПТС, в котором заполнены все пустые строки, необходимо сдать в орган ГИБДД. Должностное лицо, принявшее документ, требующий замены, осматривает его и сверяет данные с электронной базой.
Однако, на практике иногда встречаются упёртые сотрудники ГАИ, которые отказываются менять паспорт транспортного средства, аргументируя это тем, что якобы замену должен производить старый собственник, так как именно у него закончилось место в ПТС. Это незаконно, так как ни один нормативно-правовой акт не регламентирует замену ПТС сразу, как только в нём закончилось место для записей новых собственников.
Следовательно, тот, у кого закончилось место, менять его не обязан, но имеет право это сделать.
Как поменять заполненный ПТС?
Указанный документ меняется также, как если бы он был утрачен или потерян. Достаточно написать заявление на замену ПТС и оплатить госпошлину за такую замену.
Единственное отличие лишь в том, что оплатить госпошлину, если в ПТС нет места, придётся за замену, а не за внесение записей о новом собственнике.
ГИБДД для смены паспорта транспортного средства.
Что это означает
Паспорт транспортного средства — практически главный юридический документ на автомобиль. Только при его наличии возможно поставить машину на учет, провести регистрацию транспортного средства, оформить ОСАГО и, главное, заключить договор купли-продажи.
В данном документе предусмотрено 6 полей для вписывания владельца.
Но даже покупая машину из салона, вы уже будете как минимум третьим.
На первом месте стоит завод-изготовитель (для отечественного авто) или таможенный орган (для заграничного), далее автосалон (иногда и не один), а потом только покупатель.
Соответственно, после 2-3 продаж место в ПТС закончится, и нового владельца будет некуда вписать.
Многие хозяева машин думают, что когда закончится место в паспорте, им просто выдадут дополнительный вкладыш.