Расчет налога на автомобиль 2020 калькулятор с учетом роскоши
не более 20 лет
3
Как рассчитать налог на роскошь?
Найдите соответствующий повышающий коэффициент для вашего с учетом средней цены и возраста машины, перемножьте сумму транспортного налога на повышающий коэффициент. Получившаяся сумма равна налогу, который вы заплатите за свое авто в этом году.
Пример: Максим купил в 2020 году Audi Q7 quattro за 4,5 млн. рублей. Судя по таблице, Максим заплатит полуторную ставку транспортного налога в 2020 году.
Важно: на 4й год владения, Максим заплатит обычную ставку транспортного налога за свое авто, так — как в его случае, к такому авто уже не может быть применен повышающий коэффициент.
Средняя цена авто означает, что при подсчете будет браться средняя цена нового автомобиля за расчетный период.
Пример: В 2016 году было куплено авто за 3,5 млн.
НК РФ).
Помимо оплаты транспортного налога, для управления автомобилем необходимо купить полис осаго.Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС. Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличиеот ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией.
⚡️ Какой налог на роскошь на автомобили в 2020 году? Калькулятор для расчета налога, список автомобилей в 2020 году.
Налог на роскошь — это дополнительный транспортный налог, взимаемый с владельцев очень дорогих машин.
Налог на роскошь рассчитывается путем умножения обычной ставки транспортного налога на повышающий коэффициент. Коэффициент зависит от стоимости и возраста машины и варьируется в пределах от 1.1 до 3. Налог был введен в 2014 году и является инструментом снятия социальной напряженности.
Количество машин, на который распространяется данная норма невелико, таким образом налог не существенно влияет на формирование бюджета страны.
Считается, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но сегодня это понятие касается только тех легковых машин, средняя цена которых находится в пределах 3 млн. рублей. Дорогостоящие модели должны стать для владельца дороже в плане налоговой нагрузки.
В законодательстве отсутствует понятие роскоши.
Однако в Налоговом кодексе установлены повышающие коэффициенты при исчислении имущественного и транспортного сбора для владельцев дорогостоящих объектов недвижимости и легкового транспорта. Уже с начала 2014 года в отношении дорогих автомобилей применяются множители, повышающие транспортный налог. Какие автомобили попали в список в 2020 году, которым необходимо дополнительно уплачивать налог на роскошь?
Законодательство
Налоговым кодексом определяются стоимостные рамки имущества, превышение которых переводит его в разряд роскоши.
К примеру, исходя из перечня Минпромторга выше:
- если тот же БМВ стоит от 3 миллионов и не старше 3 лет, то вы платите сумму ТН с учётом налога на роскошь – помноженную на 1,1 – 49 500 рублей,
- если цена на машину больше 5 и меньше 10 млн., то умножаем уже на 2 – 90 000 рублей,
- а если речь идёт о каком-нибудь Rolls-Royce стоимостью более 15 млн., то придётся помножить на 3 – 135 000 рублей.
Как можно понять из примера выше, роскошные машины облагаются налоговой ставкой в зависимости от их стоимости и возраста, исходя из группировки в списке Минпромоторга, приведённого выше.
Сколько составляют коэффициенты?
По официальным данным части 2 статьи 362 НК России, актуальной на 2020 год, повышающие коэффициенты ТН составляют:
- 1,1 – для роскошных автомобилей за 3-5 млн. и не старше 3 лет,
- 2 – для машин ценой 5-10 млн.
Из-за того, что данное увеличение транспортного налога применимо только для владельцев дорогих авто, в народе налог назвали «налогом на роскошь».
Какие автомобили попадают под налог на роскошь?
Министерство промышленности и торговли официально утвердило список автомобилей, на которых начисляется увеличенный транспортный налог. В списке от 2020 года 1126 моделей. Минимальный критерий для вхождения в этот список: цена авто не менее 3 млн. Рублей, возраст не старше трех лет.
Однако, тут есть важная деталь: даже если автолюбитель приобрел свое авто дешевле чем за 3 млн.
рублей, на него может быть начислен повышенный транспортный налог. Дело в том, что, не смотря на цену, за которую приобреталось авто, оно может входить в список «роскошных автомобилей».
И обратите внимание, что считается цена нового авто, даже если у вас сильно подержанный и старый, исходя из формулы расчёта.
Что такое «налоговый автомобиль»?
В объявлениях на сайтах-агрегаторах по их размещению или просто в обиходе околоавтомобильного лексикона вы можете услышать такое понятие как «налоговый автомобиль». Этот термин как раз и пошёл с введением налога на роскошь и стал обозначать транспортные средства, которые попадают в число тех, которые находятся под таким сбором.
В частности в агрегаторах вы можете встретить и словосочетание, наоборот, с позитивным настроением для покупателя при продаже – «данный автомобиль не налоговый, не стоит беспокоиться«.
Автомобиль не роскошь… Но дорогое авто – вполне себе! По крайней мере, так считают законодатели с недавних пор – несколько лет назад был введён специальный сбор, который обязаны платить владельцы машин премиальных классов дороже 3 миллионов рублей. Но не совсем платить, а доплачивать определённую сумму к транспортному оброку. В статье мы приведём полный список автомобилей, попадающих под налог на роскошь, утверждённый Минпромторгом и актуальный на 2020 год, порядок расчёта, примеры калькуляции с суммами, коэффициенты и саму суть платежа.
Чем регламентирован такой налог и суть закона?
Итак, в 2017 году в России Федеральным законом №214-ФЗ были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, в результате формально введён новый налог на роскошь в виде повышающих коэффициентов на транспортный налог.
Налогового кодекса РФ и он подразумевает 4 класса дорогих авто, для которых отличается сумма для расчёта:
- налог на роскошные автомобили ценой 3-5 млн. рублей в возрасте до 3 лет,
- от 5 до 10 млн. рублей не старше 5 лет,
- 10-15 млн. и возрастом до 10 лет,
- свыше 15 млн. рублей и возрастом до 20 лет.
Таким образом, исходя из официальных цифр Минпромторга, делаем выводы о том, кому не нужно платить:
- налог на роскошь в 2020 году не платят владельцы автомобилей стоимостью менее 3 миллионов рублей,
- также освобождены от уплаты повышающего коэффициента старые и ретро-автомобили в возрасте старше 20 лет.
И наоборот, за все категории транспортных средств, которые стоят более 3 миллионов, и с года их выпуска прошло не более 20 лет, придётся заплатить спецналог на роскошные машины.
Соответственно с владельцев транспортных средств указанных марок будет исчисляться налог по увеличенной ставке.
Перечень представлен в табличном виде, разделен на блоки в зависимости от стоимости и года выпуска, обновлен от 10.01.2020 года .
В первый блок попали 578 автомобиля средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей и не более 3 лет с момента выпуска.
Второй блок составили 446 марки и моделей стоимостью от 5 до 10 млн. рублей возрастом не более 5 лет от даты выпуска.
Третий блок представляет собой список из 97 автомобиля стоимостью от 10 до 15 млн. рублей с датой выпуска не позднее 10 лет.
И замыкают таблицу 73 моделей по цене свыше 15 млн.