Что если соседи по коммуналке
Ваша соседка является ее единственным собственником. Согласно статье 209 ГК РФ, собственник может распоряжаться своим имуществом и использовать его в соответствии с законом, если своими действиями не нарушает прав других лиц. В том числе собственник имеет право передавать другим лицам, оставаясь при этом собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом. Так что соседка имеет законные основания передать свою комнату в коммунальной квартире для пользования другому лицу на основании договора найма, при этом не получая чьего-либо согласия.
Стоит отметить, что ранее Постановление Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП закрепляло обязанность регистрирующих органов требовать согласие всех соседей по коммунальной квартире на регистрацию собственником в принадлежащем ему помещении жильцов, в том числе членов его семьи.
- Если соседи по коммуналке шумят
- Что делать если соседи по коммуналке не платят коммунальную плату
- Основные правила проживания в коммунальной квартире – права соседей
- Что делать если соседи по коммуналке мешают жить
- Нормы закона
- Что делать если сосед по коммуналке пьет и мешает жить
- Что делать если соседи по коммуналке не платят за свет
- Коммунальные платежи
- Возможность приватизации
Если соседи по коммуналке шумят
Общие помещения — это вопрос, который актуален не только для соседей коммунальных квартир, но и для любого жилья в совместном владении, включая муниципальные жилплощади. В частности, особенно остро стоит вопрос с местами общего использования для тех, кто только намеревается оформить бесплатную или платную приватизацию.
По закону разрешено приватизировать не всю квартиру, а лишь её часть, комнату или несколько комнат. Фактически, выделить в натуре часть общей площади не представляется возможным, тем более, когда владельцев не два, а больше.
Однако, по умолчанию, владельцу отводится часть общей площади, соразмерная доле квартиры, которая ему принадлежит.
Что делать если соседи по коммуналке не платят коммунальную плату
.
Лучшим вариантом при проживании в коммунальной квартире будет выстраивание дружеских отношений с соседями, желательно не усугублять обстановку в квартире обращением в суд и делать это только в самых экстренных случаях.
Советы покупателям при выборе комнаты в коммуналке, предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !Поделиться с друзьями:
Также рекомендуем к прочтению:
Основные правила проживания в коммунальной квартире – права соседей
Отношения с соседями по коммуналке всегда непросты, и часто проживание становится невыносимым из-за частых споров и разногласий.
Что делать если соседи по коммуналке мешают жить
Нормы закона
В законодательных актах нет конкретного определения коммуналки. Жилищная политика регламентируется актами местного значения, издающимися региональными властями.
Определение коммунальной квартиры
Согласно Жилищному кодексу РФ, коммунальная квартира – это объект недвижимого имущества, принадлежащий нескольким собственникам. Это могут быть как физические лица, так и муниципальное управление.
Особенностью коммуналок является соседское проживание нескольких семей и равноправное использование совместного имущества (санузел, кухня, коридор, кладовки).
Наниматели живут по договору социального найма.
Что делать если сосед по коммуналке пьет и мешает жить
В прошлых выпусках рубрики «Управдом» мы рассказывали, откуда берутся цифры в платежках за горячую и холодную воду, отопление, а также электричество, которые потребляют жильцы квартир.
— А как быть со счетами в коммуналках? — задала резонный вопрос наша читательница Елена Кузнецова. — Как разделить на всех траты за воду? Что делать с соседями-должниками?
С этими и другими вопросами нам помогла разобраться представитель проекта «Школа собственников» от УК «Проминвест» Светлана Яковлева.
КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ
— Как в коммуналке распределить показания общеквартирного счетчика на воду между жильцами? К примеру, в комнате живет один человек, а в соседней — три. Неужели все платят одинаково?
— В коммунальной квартире собственники обязаны установить внутриквартирные счетчики на энергоресурсы.
Что делать если соседи по коммуналке не платят за свет
Раньше нужно было получить письменное разрешение от всех соседей, но сегодня это не актуально. Так, например, когда медицинских противопоказаний у соседей на животных нет, последних по умолчанию можно заводить. Если показания имеются – потребуется письменное разрешение.
Вся ответственность за санитарию и гигиену возлагается на владельца животных. Если она соблюдаться не будет или по ночам будет лаять собака, жильцам можно подавать жалобу.
- Уборка помещений общего пользования – нормы зафиксированы в Гражданском и Жилищном кодексе Российской Федерации. Ответственность возлагается пропорционально имеющимся долям в коммунальной квартире.
Коммунальные платежи
Оплата коммунальных услуг также возлагается на жильцов соразмерно их долям в квартире.
Неприемлемое поведение жильцов фиксируется участковым. Впрочем, правоохранительные органы следует вызывать и тогда, когда соседи продолжают курить в санузлах, на кухне или в прихожей. Не важно, что именно за нарушение, фиксировать его необходимо, чтобы решить вопрос, а не ограничиваться бессмысленными скандалами.
Возможность приватизации
Российские граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма, в том числе в помещениях, которые включены в жилой фонд хозяйственного ведения организаций или оперативных управлений, имеют право на бесплатную приватизацию, если раньше эту возможность не использовали.
Данная позиция аргументирована тем, что, согласно статье 41 ЖК РФ, помещения коммунальной квартиры, используемые для обслуживания более одной комнат, принадлежат собственникам комнат на праве общей долевой собственности. А поскольку новый жилец будет пользоваться ванной комнатой, туалетом, коридором и т. д.), он должен получить согласие собственников комнат на его использование.
Указанная позиция удобна и помогает избежать конфликтов между соседями, но не основывается на требованиях закона. Согласно статье 42 ЖК РФ, доля лица в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру площади комнаты, принадлежащей на праве собственности такому лицу.
А если они к такому соглашению прийти не могут, то судом. Причем на практике суды не разъясняют, к какому именно соглашению должны прийти собственники и какой порядок пользования общими помещениями необходимо установить.
Да и вряд ли это возможно на практике. Как можно установить часы пользования туалетом, например? И как суд предлагает следить за исполнением такого соглашения, какие меры ответственности применять к нарушителю? Опять же, если собственник комнаты пользуется общими помещениями безо всякого соглашения, почему наниматели должны его заключать? Все эти вопросы суды оставляют без внимания и выносят решения о запрете сдавать комнату в аренду, мотивируя их необходимостью получения согласия владельца других комнат в коммуналке.
Противоположенную позицию занимают суды, отказывая в исках о запрете сдавать комнату.
Независимо от того, какие отношения складываются между соседями, проживающими в одной коммунальной квартире, каждый должен знать о том, что является их общим имуществом, как оно может быть разделено и какие правила установлены для проживания на такой площади. Подобные знания позволяют решить множество вопросов и конфликтов, поскольку наличие правил регулирует права каждого жильца, и за их нарушение нужно будет нести ответственность.
В первую очередь следует уточнить, что под коммунальной квартирой подразумевается не просто социальное жильё, где проживают родственники, а недвижимость, в которой есть не одно жилое помещение и принадлежат они разным владельцам. В отличие от социального найма, коммунальное жильё может быть сдано в наём.