Передумала увольняться по собственному желанию
Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
- Увольнение по собственному желанию во время больничного
- Передумала увольняться по собственному желанию
- Можно ли работнику забрать документ обратно?
- Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении
- Передумала увольняться по собственному желанию 2019
- Порядок увольнения по собственному желанию
- Передумала увольняться по собственному желанию образец
- Образец уведомления об отзыве заявления на увольнение
- Последствия
- Что делать, когда приказ уже издан?
- Передумала увольняться по собственному желанию как забрать заявление
- Шаг 10. Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой
- Шаг 9.
Увольнение по собственному желанию во время больничного
Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.
Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.
Передумала увольняться по собственному желанию
Однако если работник в какой-то момент передумал увольняться, то он может официально отозвать свое заявление на увольнение, зарегистрированное в секретариате. Как отозвать заявление на увольнение по собственному желанию и в какой срок это нужно сделать, подробно рассказано ниже в статье.
Можно ли работнику забрать документ обратно?
Согласно ст. 80 ТК РФ, работник, который передумал увольняться, вправе официально отозвать свое заявление на увольнение по собственному желанию (далее по тексту — заявление на увольнение).
Однако такое возможно только до истечения установленного срока уведомления соответствующего руководителя организации (предприятия) об этом.
Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении
По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч.
4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).
Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе.
Передумала увольняться по собственному желанию 2019
Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.
Порядок увольнения по собственному желанию
Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение.
В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.
Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.
Передумала увольняться по собственному желанию образец
Выход: нужно отправить бумаги почтой — заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Именно так, чтобы было видно, что в конверте находится документ об «отмене увольнения».
В некоторых случаях, когда человек не способен сам передать бумаги начальству, он может воспользоваться помощью третьего лица, которому нужно выдать доверенность.
Образец уведомления об отзыве заявления на увольнение
Унифицированной формы законодатель не вводил. Можно брать за основу следующий образец:
Скачать Заявление об отзыве заявления об увольнении можно по ссылке.
Последствия
Получив документ об отзыве заявления об увольнении, работодатель должен принять к сведению новое желание работника.
Тогда здесь ставится отдельная отметка «Аннулировано» с указанием соответствующих реквизитов зарегистрированного заявления на отзыв. Затем сотрудник отдела кадров проставляет в этом документе дату новой записи и указывает свою занимаемую должность.
Однако и в этом случае работнику необходимо снять ксерокопию со своего заявления об отзыве. Причем копию также необходимо заверить личной подписью кадровика.
Что делать, когда приказ уже издан?
Если руководитель предприятия (компании) уже подписал официальный приказ об увольнении сотрудника, то работодатель может аннулировать этот официальный документ только аналогичным актом. То есть оформления одного письменного заявления на отзыв в подобной ситуации будет уже недостаточно.
В сложившейся ситуации отдел кадров подготавливает новый официальный приказ об отмене ранее изданного.
Передумала увольняться по собственному желанию как забрать заявление
Выдать сотруднику трудовую книжку работодатель также обязан в последний день работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Шаг 10. Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Это могут быть копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – например, справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справка о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного и др.
(ст. 62 ТК РФ).
Произвести с работником расчет
В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
При этом стоит иметь в виду, что лишение работника премии в связи с его увольнением по собственному желанию может быть расценено как дискриминация (определение Московского городского суда от 25 марта 2014 № 4г-2201/14).
Шаг 9.
Последняя актуализация: 24 марта 2017 г.
Екатерина Добрикова, редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ
Документы по теме:
- Трудовой кодекс Российской Федерации
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
- Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»
- Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
- Приказ Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н
- Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.
Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».
После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.
Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись.
Сделать запись в трудовую книжку и выдать ее
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или соответствующего закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Выглядеть она должна так:
сначала указывается ее порядковый номер;
затем дата увольнения;
потом прописывается причина увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ «;
в заключение заполняются наименование документа, на основании которого вносится запись – чаще всего это приказ о прекращении трудового договора, его дата и номер.
Эту запись заверяют подписи сотрудника отдела кадров и увольняемого работника, а также печать организации (п.