Сколько действует электронная печать
Например, удаленные сотрудники могут предоставлять акты приема-сдачи работ в электронном виде, а в случае возникновения разногласий и споров между сторонами документы, подписанные цифровой подписью, будут приняты к рассмотрению Арбитражным судом.
- Срок действия сертификата электронной подписи
- Обязательно или нет соблюдение ГОСТа
- Сколько действует электронная печать
- Срок действия электронной подписи
- Преимущества квалифицированной ЭП
- В каких случаях ЭЦП аннулируется
- Нюансы использования ЭП
- Рекомендации для пользователей ЭП
- Продление сертификата ЭЦП
- Документы для продления сертификации
Срок действия сертификата электронной подписи
Вместе с ключом ЭЦП пользователь получает сертификат. Это электронный документ или документ на бумажном носителе, который оформляется удостоверяющим центром.
Именно эта организация подтверждает подлинность данных о владельце ключа, его полномочия. Без гарантии центра любой пользователь, который приобрел программное обеспечение для шифрования, мог бы заявить, что его открытый ключ – инструмент главного бухгалтера, допустим, Центрального банка.
Удостоверяющий центр проверяет все документы лица, желающего получить цифровую подпись.
Обязательно или нет соблюдение ГОСТа
Существует ГОСТ для электронной подписи. В едином реестре он числится под номером 7.0.97-2016.
Стандарт содержит правила формирования документов как в бумажном, так и в электронном виде, и рассматривает такие вопросы, как:
- расположение на носителе необходимых реквизитов;
- требования к созданию и оформлению ЭД, включая использование ИТ.
Правила ГОСТа регулируются статьей 26 ФЗ 162 от 29.06.2015 г. В статье 6 ФЗ 162 предусмотрена обязательность применения документов по стандартизации для оборонной продукции, гос.
Сколько действует электронная печать
Срок действия электронной подписиназначается удостоверяющим центром. Существуют различные ситуации, возникновение которых влечет за собой прекращение действия ЭЦП, и связаны они с сертификатом ключа проверки ЭЦП.
Срок действия электронной подписи
Срок действия сертификата электронной подписи и ключа ЭЦП
Образец заполнения акта на уничтожение средства ЭЦП
Итоги
Срок действия электронной подписи
ЭЦП представляет собой информацию, зашифрованную при помощи специальной символьной кодировки, помогающей идентифицировать ее владельца. Период функционирования ЭЦП назначается удостоверяющим центром, в ведении которого находится процесс изготовления и аннулирования ЭЦП (как правило, это 1 год).
По закону (п. 7 ст. 14 закона 63 — ФЗ) сертификат заканчивает свое действие с момента занесения информации об окончании работы с сертификатом ключа ЭЦП в реестр удостоверяющего центра.
Преимущества квалифицированной ЭП
КЭП могут выдавать только аккредитованные удостоверяющие центры, список которых представлен на сайте Министерства связей и массовых коммуникаций РФ.
Став обладателем квалифицированной электронной подписи, вы можете свободно участвовать в интернет-торгах, искать и предоставлять информацию на ресурсах, в том числе на государственных электронных порталах. С ее помощью можно совершать финансовые операции, организовывать закупки по 223-ФЗ, без риска принимать участие в коммерческих торгах.
Обычно КЭП действует в течение 1 года, максимум — 15 месяцев, при этом стоящие на документах подписи имеют неограниченный срок действия.
В случае достоверности представленной информации он подтверждает права владельца специальным сертификатом. Именно поэтому подделки исключены. Сертификат – доказательство принадлежности ключа владельцу документа. Это своего рода паспорт участника документооборота.
Чтобы продолжить работать в области электронной документации, пользователь должен пролонгировать сертификат.
Сделать это необходимо заранее, чтобы не остаться без инструмента, помогающего осуществлять электронный документооборот, принимать участие в электронных торгах, подписывать и отправлять отчеты в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и другие государственные структуры
Как указано выше, срок действия электронной подписи – 365 дней.
Согласно ФЗ 63-3, максимальный срок действия электронной подписи, выдаваемой аккредитованными удостоверяющими центрами, составляет 12 месяцев с даты регистрации сертификата в государственном реестре. Такое ограничение введено специально, чтобы 1 раз в год проводить инспекцию документов владельца ЭЦП для подтверждения актуальности информации, имеющейся в распоряжении Минкомсвязи. А как посмотреть срок действия сертификата ЭЦП, то есть, узнать дату, до которой сертификатом можно пользоваться?
В каких случаях ЭЦП аннулируется
В каждом из этих случаев держатель ЭЦП уведомляется самим Минкомсвязи через доступные каналы связи: отправляются уведомления на мобильный телефон и электронную почту (которые как раз и внесены в реестр).
Также подпись аннулируется, если истек 12-месячный срок действия сертификата ЭЦП.
В дальнейшем можно получить только новый ключ.
КЭП также является неоспоримым преимуществом для работы.
Нюансы использования ЭП
Строгие требования по использованию КЭП предъявляют лишь некоторые информационные системы государственных органов, например портал госуслуг, система межведомственного электронного взаимодействия, прием отчетности ФНС и ПФР.
Другие же участники рынка, в том числе торговые площадки, устанавливают свои требования. Они могут применять как квалифицированную подпись (по 63-ФЗ), так и неквалифицированную, которая соответствует закону 1-ФЗ. Поэтому часто переход пользователей на электронные подписи порождает так много вопросов.
Рекомендации для пользователей ЭП
В этой ситуации всем работникам, сдающим отчетность в госорганы посредством интернета, можно порекомендовать как можно скорее обратиться в удостоверяющий центр (УЦ), чтобы получить квалифицированную электронную подпись.
Похожие нарушения встречаются при использовании ПО «клиент-банк», когда платежные поручения отправляются не самим владельцем ЭП.
При рассмотрении исков о неправомерном списании денежных средств с расчетного счета организации суд признает правильность действия банка, поскольку ЭП корректна, а передачу права подписи третьему лицу рассматривает как нарушение договорных отношений и правил обслуживания клиентов.
Аналогичная практика возникает и при участии в электронных государственных торгах. Если организация своевременно не подписала выигранный контракт, то она признается стороной, уклонившейся от заключения договора и вносится в реестр недобросовестных поставщиков.
Сделать это можно в несколько простых шагов через кабинет налогоплательщика. Из списка предложенных организаций выбрать интересующую, затем перейти в раздел «Ответственные частные лица» и отправить на печать бланк сертификата. Программа автоматически сформирует бланк сертификата и даст команду к печати.
Работа с электронной подписью удобна и надежна только при условии соблюдения всех правил ее использования.
Информационно-технические детали и процесс работы подписи регулируется как Федеральным законодательством, так и ГОСТом.
Она подтверждается сертификатом проверки, имеет закрытый и открытый ключ, и наделяет документ полной юридической силой.
Сертификат ключа — это файл с расширением .crt, содержащий информацию о владельце, отпечаток сертификата и сроки действия подписи.
Электронная подпись на документе выглядит как:
- последовательность букв или цифр, которая соответствует ключу, указанному в сертификате;
- графическая картинка или штамп с указанием подписи владельца сертификата.
Самой надежной является невидимая ЭП, которая визуально не определяется. Она применяется при составлении документов MS Word, Excel, и генерируется автоматически. Установить ее наличие можно по отметке, которая появляется в графе «состояние».
Примером того, как выглядит усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись, является выписка ЕГРЮЛ, заверенная ФНС.
Нет никаких гарантий, что в следующий период сдачи отчетов без подписи нового образца ваши документы будут действительными.
Специалистам по госзакупкам пока волноваться не стоит, потому что Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития еще не меняли свои требования к ЭП для госзакупок. Но лучше подстраховаться и приобрести услугу по сопровождению сертификата подписи. Непредвиденные траты всегда сильно ударяют по бюджету организации, поэтому сертифицированная помощь станет хорошим подспорьем в вашей работе.
Любому специалисту, занимающемуся торгами, не лишним будет получить КЭП, поскольку многие торговые площадки уже перешли на эту систему.
ЭЦП для ЮЛ
Заявление на приостановления действия ЭЦП для ИП
Продление сертификата ЭЦП
Под термином продление или обновление сертификата ЭЦП подразумевается производство нового ключа к электронной подписи или выпуск сертификата на замену старого. Для этого вам нужно самостоятельно написать заявление в наш удостоверяющий центр «Калуга Астрал».
Документы для продления сертификации
Для того чтобы продлить срок сертификата, вам нужно будет собрать повторно пакет документов.
Специалист удостоверяющего центра вышлет на вашу контактную почту, которую указали при регистрации, реестр документов, расчетный счет для повторного выпуска сертификата.
Примерный перечень необходимой документации:
ИНН, СНИЛС и паспорт необходимы для представления физическому лицу
для индивидуального предпринимателя — заявление на пролонгацию ЭЦП, свидетельство гос.