Сколько действует электронная печать
- Потеря юридической значимости ЭП
- Срок действия сертификата электронной подписи и ключа ЭЦП
- Сколько действует электронная печать
- Что делать, если срок действия истек
- Досрочная аннуляция ЭЦП
- Как узнать, до какой даты действует подпись
- Как узнать срок действия через Единый Портал ЭЦП
- Нюансы использования ЭП
- Рекомендации для пользователей ЭП
- Продление сертификата ЭЦП
- Документы для продления сертификации
- Как поставить отметку
- Что такое штамп времени
- Понятие и сферы использования ЭЦП
Потеря юридической значимости ЭП
Официальный документ имеет юридическую силу и юридическую значимость. Первый термин означает, что документ обладает правовыми последствиями. Значимость — это подтверждение деловой деятельности.
Федеральный закон об электронной подписи определяет, что в ЭДО документ заверяется при помощи специальных технологий и ЭП. Чтобы обладать юридической силой и служить доказательством действия, ЭД должен обладать следующими реквизитами:
- названием;
- номером;
- указанием ФИО автора подписи, названием фирмы и человека, имеющего право на подписание;
- дату составления;
- подпись.
Также закон прописывает три вида ЭП, характеристики каждой из них, юридическую силу, способ получения и сроки действия.
Период действия ЭЦП может быть продлен при возникновении обоснованной необходимости.
Подробнее о получении ЭЦП читайте в материале«Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».
Срок действия сертификата электронной подписи и ключа ЭЦП
Начальной датой, с которой отсчитывается период действия ЭЦП, обозначается момент получения сертификата ключа собственником, если другое не закреплено непосредственно в сертификате ключа. Указанная дата обязательно должна быть отображена в специальном реестре сертификатов ключей (п. 5 ст. 14 закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об ЭЦП»).
Что касается окончания действия сертификата, то оно может быть связано с одним из нескольких событий (п. 6 ст.
Сколько действует электронная печать
Услуга предоставляется бесплатно.
Аналогичным образом узнать каков срок действия электронной подписи можно с помощью многих других онлайн-сервисов (такие услуги предоставляют сами удостоверяющие центры). Но в любом из случаев проверка выполняется по файлу .cer.
Что делать, если срок действия истек
Что делать, если срок действия электронной подписи истек? Ранее подписанные сертификатом документы не утратят своей актуальности, но в дальнейшем при попытке воспользоваться ключом будет возникать ошибка.
Досрочная аннуляция ЭЦП
Если собственнику ЭЦП необходимо аннулировать действие сертификата, но до окончания его срока годности остается немало времени, то выполнить это можно через обращение в удостоверяющий центр.
Но пока что не известно, когда будет принят данный законопроект, а также когда он вступит в силу.
Как узнать, до какой даты действует подпись
Как проверить срок ЭЦП ключа? Данная информация содержится в самом цифровом сертификате, посмотреть её можно с помощью предустановленного ПО КриптоПро. Данная программа обязательно необходима для работы с ЭЦП, её копию можно получить непосредственно в удостоверяющем центре (лицензия на данную программу – платная, но можно приобрести бессрочную версию приложения).
Как узнать срок действия через Единый Портал ЭЦП
Ещё срок действия электронной подписи можно проверить с помощью онлайн-сервисов. Самый популярный из таковых – Единый Портал Электронной Подписи (это информационный сайт, принадлежащий Минкомсвязи, которым и регулируется выдача цифровых сертификатов).
КЭП также является неоспоримым преимуществом для работы.
Нюансы использования ЭП
Строгие требования по использованию КЭП предъявляют лишь некоторые информационные системы государственных органов, например портал госуслуг, система межведомственного электронного взаимодействия, прием отчетности ФНС и ПФР.
Другие же участники рынка, в том числе торговые площадки, устанавливают свои требования. Они могут применять как квалифицированную подпись (по 63-ФЗ), так и неквалифицированную, которая соответствует закону 1-ФЗ. Поэтому часто переход пользователей на электронные подписи порождает так много вопросов.
Рекомендации для пользователей ЭП
В этой ситуации всем работникам, сдающим отчетность в госорганы посредством интернета, можно порекомендовать как можно скорее обратиться в удостоверяющий центр (УЦ), чтобы получить квалифицированную электронную подпись.
Она подтверждается сертификатом проверки, имеет закрытый и открытый ключ, и наделяет документ полной юридической силой.
Сертификат ключа — это файл с расширением .crt, содержащий информацию о владельце, отпечаток сертификата и сроки действия подписи.
Электронная подпись на документе выглядит как:
- последовательность букв или цифр, которая соответствует ключу, указанному в сертификате;
- графическая картинка или штамп с указанием подписи владельца сертификата.
Самой надежной является невидимая ЭП, которая визуально не определяется. Она применяется при составлении документов MS Word, Excel, и генерируется автоматически. Установить ее наличие можно по отметке, которая появляется в графе «состояние».
Примером того, как выглядит усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись, является выписка ЕГРЮЛ, заверенная ФНС.
ФЗ):
- Период сертификата ключа окончен, а потому для последующей работы он требует продления.
- Владелец сертификата самостоятельно изъявил желание прекратить использование ЭЦП, а потому ему необходимо написать заявление на уничтожение своей подписи.
- Удостоверяющий центр окончил свое функционирование, а права, полномочия и обязанности не делегировал другому центру.
- Иные случаи, определенные законодательством в данной области.
После окончания периода действия сертификата удостоверяющим центром должна быть внесена соответствующая запись о наступившем событии в реестр сертификатов не позднее 12 часов с момента его установления. Законное функционирование сертификата заканчивается только при отображении данной информации в реестре (п. 7 ст.
ЭЦП для ЮЛ
Заявление на приостановления действия ЭЦП для ИП
Продление сертификата ЭЦП
Под термином продление или обновление сертификата ЭЦП подразумевается производство нового ключа к электронной подписи или выпуск сертификата на замену старого. Для этого вам нужно самостоятельно написать заявление в наш удостоверяющий центр «Калуга Астрал».
Документы для продления сертификации
Для того чтобы продлить срок сертификата, вам нужно будет собрать повторно пакет документов.
Специалист удостоверяющего центра вышлет на вашу контактную почту, которую указали при регистрации, реестр документов, расчетный счет для повторного выпуска сертификата.
Примерный перечень необходимой документации:
ИНН, СНИЛС и паспорт необходимы для представления физическому лицу
для индивидуального предпринимателя — заявление на пролонгацию ЭЦП, свидетельство гос.
ЭП.
Дополнительно штамп может содержать эмблему:
По требованиям стандарта отметка об электронной подписи должна быть читаемой, а ее элементы не должны пересекаться или накладываться друг на друга.
Как поставить отметку
Обычно для постановки отметки об электронной подписи используется два варианта:
- изготовление штампа с последующей вставкой его в копии;
- настройка подписи в MS Office.
Чтобы настроить ЭЦП через MS Office нужно в открытом документе перейти в подменю «Вкладка» и выбрать «Строка подписи»:
Далее выбрать «подписание»:
Если изготавливается штамп, то в копию он вставляется обычным способом через вставку картинки или рисунка и размещается на нужном месте.
Что такое штамп времени
Клиенты системы КриптоПро TSP могут дополнительно получать штампы времени.
Какие возможности открывает ЭЦП перед владельцем? Что необходимо знать и учесть пользователю? Каков срок действия электронной цифровой подписи? Вся значимая информация изложена ниже.
Понятие и сферы использования ЭЦП
Электронная цифровая подпись – уникальная последовательность символов, инструмент, основным назначением которого является придание электронному документу юридической силы.
Текст, подписанный с помощью ЭЦП, равноценен документу на бумажных носителях, который заверило собственноручной подписью правомочное лицо.
Это программно-криптологическое средство, гарантирующее возможность проверки целостности документации, обеспечивает ее конфиденциальность.
Каждая усиленная цифровая подпись содержит открытый и закрытый ключи.