При выходе на пенсию учитывается по уходу за детьми стаж
На протяжении этого времени работодатель перечисляет взносы ПФР. Страховой стаж не прерывается, если до декретного отпуска женщина была трудоустроена.
Во второй половине отпуска начисляется только небольшое пособие. Это время не включается в страховой стаж. Для разных видов пенсий существуют свои нюансы. Специальные виды стажей (педагогический или медицинский) не включают отпуск по уходу для начисления выплаты.
Сколько засчитывается
Одному родителю исчисление стажа по уходу за детьми ограничивается 6 годами. Получается по полтора года на каждого ребенка для тех, кто воспитывает 4 детей. Декрет по уходу за пятым и последующими детьми не учитывается.
За эти периоды начисляются пенсионные баллы.
Так, за один календарный год установлены следующие баллы:
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.
Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период.
Расчет пенсии согласно последней реформе зависит от количества пенсионных баллов. За отпуск с детьми до 1,5 лет в ч. 12 ст. 15 ФЗ «О страховых пенсиях» даются следующие баллы:
- за первого малыша – 1,8;
- за второго – 3,6;
- за третьего и четвертого – 5,4 балла.
При этом в страховой пенсионный стаж включен период ухода за ребенком-инвалидом. Имеется в виду время, которое лицо не работало, заботясь о ребенке. Можно оформить это официально и получать выплаты от ПФР.
Если не оформлять официально такой уход, нужно будет подать заявление в ПФР.
Москве и Московской области напоминает, что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем их больше, тем выше размер пенсии.
Баллы могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми.
Нестраховые периоды — когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.
Согласно ст.
12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
По данным Новосибирскстата численность списочного состава работников крупных и средних предприятий, а также некоммерческих организаций в Новосибирской области на конец прошлого месяца составила более 655 тысяч человек. В общей численности этих организаций свыше 30 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Так 17,8 тысяч из них ухаживают за ребенком до достижения им 1,5 лет и 12,6 тысяч – за от 1,5 до 3 лет.
Стоит напомнить, что периоды ухода за ребенком (детьми) являются так называемыми нестраховыми и учитываются в страховой стаж для назначения пенсии наравне с периодами работы и иной деятельности.
Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).
Исходя из вышеизложенного, поскольку Вас уволили в феврале 1976 г., то трудовой стаж у Вас прервался. И у Вас нет подтверждения в трудовой книжке того, что перед рождением второго ребенка Вы работали по трудовому договору.
В силу этого Вам не включат в общий стаж период с февраля 1976 г. по февраль 1978 г.
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Период ухода за ребенком — нестраховой период — в стаж засчитывается
Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях
Главное управление ПФР № 7 по г.
Более детально о том, входит ли время отпуска в трудовой и страховой стаж, мы рассказывали в этой статье.
Входит ли в них время нахождения в декрете от 1,5 до 3 лет?
Отпуск по уходу за ребенком – это период отдыха, который предоставляется матери, чтобы она могла находиться рядом с новорожденным.
В это время женщина находится под особой защитой государства, она не может выполнять свою работу по уважительным причинам и пользуется мерами социальной поддержки.
Поэтому по общему правилу отпуск по уходу за ребенком включается в различные виды стажа – трудового и страхового.
Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.
Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.
[2]
Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.
Входят ли в пенсионный стаж отпуск по уходу за первым ребенком до 1.5 лет (год рождения 02.1983) и отпуск по уходу за вторым ребенком до 3 лет (год рождения 10.1993). И как будет рассчитываться пенсия по новым правилам или по старой системе?
Насчет периода по уходу за ребенком, засчитываемом в стаж.
Да, были внесены изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и теперь пп.3 п.1 ст.11 Закона звучит так — в страховой стаж засчитывается «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;» срок-то увеличили с 3 до 4,5 лет, но считают-то отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а не трех, то есть раньше можно было «засчитать» в стаж отпуск по уходу за двумя детьми до 1.5 лет, а теперь, за тремя детьми до 1.5 лет.
После назначения пенсии поменять классификацию периода нельзя.
Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.
Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.
Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.
С 2019 года отпуск по уходу за ребенком исключается из стажа?
С 2019 года пенсионное законодательство существенно изменилось. Ряд значимых поправок внесен в закон о страховых пенсиях. Самая «шумная» из них – увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин. А будет ли входить период отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж по новому закону с 2019 году? Правда ли, что законодатели решили с 2019 года исключать этот период из стажа? Мы разобрались.
Вопросам включениях периодов в стаж посвящены статьи 11 и 12 Федерального закона “О страховых пенсиях” (в редакции, действующей с 1 января 2019 года).
Положения этих статей предусматривают, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет засчитывается в страховой стаж.
Кроме того, суммарно такой период может составлять не более 6 лет для одной женщины, поэтому рождение пятого и последующих детей на пенсию уже не повлияет. До 1 января 2015 года этот период был еще меньше — всего 4,5 года (п.
3 ст. 11 закона № 173-
ФЗ ).Декрет при расчете опускных
Ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работникам за каждый рабочий год. Это время исчисляется по нормам статьи 121 ТК РФ . Поскольку декрет на время беременности и родов не прерывает период трудоустройства, он подлежит обязательному учету при назначении и оплате ежегодного времени отдыха.
Однако период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 (3) лет указан в ч.
2 статьи 121 ТК РФ как время, которое не учитывается в при назначении ежегодного отдыха. Его можно включить в расчет, только если сотрудник продолжает работть на условиях неполного рабочего дня.