Надо ли сообщать что ты выходишь из декоета
Ведь временный перевод возможен только в рамках срочного трудового договора. С другой стороны, временный перевод еще не закончился. А прекратить его можно, когда наступит установленный в соглашении о переводе срок или выйдет на работу сотрудник, которого временно замещали (ст. 72.2 ТК РФ). Поэтому безопаснее в день выхода основного работника заключить письменное соглашение об окончании временного перевода и уволить сотрудницу (образец ниже).
Скачать и распечатать образец
Чтобы избежать споров с сотрудницей и сложностей оформления временного перевода, вместо него вы можете предлагать сотруднице дополнительную работу (ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае женщина будет продолжать выполнять работу и по срочному трудовому договору.
Он уверен, что женщина с маленьким ребенком отличается слабой мотивацией (мысленно она всегда дома или в детском саду), злоупотребляет отгулами и больничными (дети часто болеют или неожиданно остаются без нянь) – в общем, не падает в обморок от счастья при одном нашем появлении на пороге (что, конечно, жаль…). А мы сами? Мы волнуемся и нервничаем. И чем больше нам нравится предлагаемая вакансия, тем больше мы волнуемся и нервничаем.
Итак, ниже — 8 аргументов, которые помогут убедить самого сурового нанимателя:
1. Я знаю, чего хочу
Про то, что первое впечатление – самое важное, все вроде бы знают.
Но, наверное, от волнения забывают об этом. Ваш решительный вид, спокойный, твердый взгляд – и потенциальный работодатель с самого начала видит: эта кандидатка знает чего хочет, она уверена в себе.
Решение. Компания вправе временно перевести сотрудницу по срочному трудовому договору, но возникнут риски с увольнением. Вносить изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида, то есть и в срочный, и в бессрочный договор (ст. 72, 72.2 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).
Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Поэтому временный перевод автоматически не изменяет срок трудового договора (апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2013 г.
по делу № 11-14387). С одной стороны, нет препятствий для увольнения, если в период временного перевода вышел на работу основной работник.
Основной работник выходит на неполный день и делит ставку с временной сотрудницей
Ситуация. На период отпуска по уходу за ребенком основного работника заключили трудовой договор с временным сотрудником. Работник планирует досрочно выйти на неполный рабочий день. Работодателю необходимо, чтобы по этой должности сотрудник работал весь день.
Может ли компания отказать в таком режиме работы или не увольнять временного сотрудника?
Решение. Отказать в неполном рабочем времени и не прекратить срочный трудовой договор нельзя. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе сотрудника в период отпуска по уходу за ребенком или если у него есть ребенок до 14 лет (ч. вторая ст. 93, ч. третья ст. 256 ТК PФ).
Документ можно получить в женской консультации.
Затем работница обязана написать заявление в свободной форме. На его основании отдел кадров производит оформление приказа. Документ предоставляется сотруднице под роспись. Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска.
Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.
ВАЖНО
Согласно статье 256 ТК РФ, работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка.
На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.
Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:
- ФЗ №81 от 19 мая 1995 года.
- ФЗ №21 от 25 февраля 2011 года.
- ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года.
- Приказ минсоцразвития РФ №1012н от 23 декабря 2009 года.
Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.
В какой срок можно выйти после декретного отпуска?
Срок декретного строго определен. Он фиксируется в приказе. Когда период завершится, сотрудница обязана продолжить трудовую деятельность.
По статье 261 ТКРаботница находиться под опекой закона, и руководство не имеет права уволить сотрудника по своему желаниюСтатья 93 ТКПредусматривает выплату заработной платы, которая будет соответствовать отработанному времени по факту, или пропорционально соответствовать объемы выполняемой работы
Как оформить досрочный выход из отпуска
Когда сотрудница выходит на работу в срок, то есть по окончанию декретного отпуска, то никаких дополнительных заявлений не требуется.
Просто – вышла на работу и приступила к своим прежним обязанностям.
В случае если сотрудница проявила желание выйти раньше срока на работу из декретного отпуска, тогда для этого пишется письменное заявление, на имя работодателя.
Приказ пишется в вольной форме, специального стандарта нет.
Детские пособия выплачиваются до полутора лет.
Если же мама – работник, выходит на работу, на полную ставку, на полный рабочий график, тогда детские пособия прекращают выплачивать.
Правовая база
Статья 256 ТК РФ предусматривает и говорит о том, что за сотрудницей, которая уходит в декретный отпуск, в обязательном порядке закреплена ее должность.
Или по выходу из декрета имеет право на индивидуальный график работы, на неполный трудовой день или неполную неделю. Уволить ее не имеют право, в то время пока она находится в декретном отпуске.
На ее место могут принять другого сотрудника, но по сроку, пока не выйдет из декрета в срок или раньше.
Законодательством не ограничивается принятие решения матери на досрочное прерывание отпуска.
Только предварительно стоит уведомить работодателя о желании выйти на работу и подготовить нужные документы по этому поводу, а в некоторых случаях, можно обойтись из без лишней бумажной волокиты.
По настоянию начальства
Когда молодая мать уходит в отпуск по декрету, то на ее место, как правило, берут временно-исполняющего обязанности сотрудника, заключая с ним срочный трудовой договор.
Но существует риск того, что за время декрета может произойти сокращение рабочих мест, или вовсе произойти расформирование отдела.
По закону рабочее место за декретницой должно сохраняться до момента ее выхода на работу. Например, могут уволить сотрудника и на его место затребовать вернуться декретницу.
Но следуя ст.
В документе должна быть зафиксирована дата, когда девушка планирует выйти на работу. Предоставить заявление необходимо минимум за 4 дня до возврата к трудовой деятельности. Этот срок предоставляется работодателю для произведения расчета и увольнения сотрудника, который заменял девушку.К сведению
Получив заявление, работодатель составит на его основании приказ. В документе будет отражен срок возврата женщины к своим трудовым обязанностям, а также будет ссылка на заявление работницы. Девушка в обязательном порядке должна быть ознакомлена с готовым приказом.
Документ предоставляется сотруднице под роспись.
Когда все формальности соблюдены, девушка может вернуться к своим обязанностям. Действия нужно осуществить в тот день, который фигурирует в приказе.