Статья умышленный поджог с выводом 15 человек живых
Тем не менее, объективной стороной преступления выступает намеренная порча чужой собственности. Субъектом правонарушения выступает лицо, достигшее 14 или 16 лет. Помимо этого, большую роль играет умысел, с которым действует поджигатель.
Если уничтожение имущества носило неумышленный характер, то есть, было совершено по неосторожности, то виновник будет привлечен по ст. 168 УК РФ.
Согласно способу осуществления деяние можно классифицировать следующим образом:
- Спонтанный поджог. Отсутствует длительная подготовка к совершению преступления, а злоумышленник воспользовался подручными средствами.
- Спланированный поджог. Имеет место длительная и тщательная подготовка (закупка и доставка горючих материалов и т.д.).
- С использованием взрывчатки.
- С имитацией ненесчастного случая.
Неумышленный поджог
Уголовным Кодексом также предусмотрено наказание, если поджог был совершен неумышленно, а по причине неосторожного обращения с огнем, легковоспламеняющимися веществами или взрывоопасными предметами.
Виновный может быть присужден к:
- оплате штрафа в пределах ста двадцати тысяч рублей или годового дохода осужденного;
- обязательным работам продолжительностью 480 часов;
- исправительным работам на период до 24 месяцев;
- ограничению свободы до одного года;
- принудительным работам на период до 12 месяцев;
- лишению свободы до одного года.
Ответственность несут дееспособные граждане старше 16 лет и при условии, что ущерб был нанесен в крупном или особо крупном размере (его общая стоимость превышает 250000 рублей).
Под данную статью не подпадает поджог кустарников и деревьев, растущих на с/х землях, около домов и дач, в специальных питомниках, в которых выращиваются товары на продажу. Данные действия классифицируются, в зависимости от наличия/отсутствия умысла по 167/167 статье УК.
Прочие случаи
Кроме описанных нами случаев, можно указать на еще ряд статей кодекса, определяющих ответственность за возникновение пожара при конкретных обстоятельствах:
- 1 часть 205 статьи рассматривает поджог как акт терроризма;
- 1 часть 212 статьи связана с пожарами во время массовых беспорядков;
- 105 статья рассматривает случаи, при которых пожар совершен с целью убийства;
- Пожар с целью причинения вреда здоровью подпадает под 112 (тяжелый вред) и 115 (легкого вреда) статью.
Судебная практика
Рассмотрим пример применения 219 статьи.
- 1000 – 5 000 рублей – для физических субъектов;
- 6000–50 000 рублей — для должностных представителей;
- 150 000–400 000 рублей — для юридических лиц.
Экспертиза поджога когда назначается и сколько стоит?
Типичная экспертиза в результате поджога назначается в том случае, когда необходимо установить имело ли место намеренное преступление, либо пожар наступил в следствии обычной халатности. Также эти исследования призваны установить очаг возгорания, динамику движения огня, объем причиненного ущерба и так далее.
Первичная экспертиза может быть назначена в ходе расследования преступления и осуществляется в рамках следствия бесплатно. Вторичная оплачивается лицом, которое настояло на ее проведении.
- обязательные работы до 360 часов;
- исправительные работы сроком до 12 месяцев;
- принудительные работы сроком до 2 лет;
- арест сроком до 3 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
Если виновный совершил поджог, повлекший за собой смерть другого человека или иные тяжкие последствия, тогда наказание будет суровей: принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 5 лет.
Поджог чужого имущества по неосторожности – грозит ли наказание?
В уголовном праве нет такого понятия, как неумышленный поджог. Поджог сам по себе предполагает умышленное деяние, подпадающее под статью 167 УК РФ.
Если поджог чужого имущества был совершен по неосторожности, из-за легкомыслия и небрежности (например, виновный забыл потушить огонь, курил в гараже и т.
- легкомыслие;
- небрежность.
Считается, что виновный действует по легкомысленности, когда предвидит возможность наступления опасных последствий от своих действий, но рассчитывает на их предотвращение, не имея на то достаточных оснований. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, однако проявив необходимую внимательность, могло, и должно было их предвидеть.
Когда преступление совершается по неосторожности, квалифицируется оно как деяние небольшой тяжести.
Размер наказания зависит от того, какие последствия наступили в результате возгорания.
УК также отмечается, что в случае намеренного поджога лесных насаждений, виновное лицо наказывается одним из следующих видов наказаний:
- штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или в размере зарплаты за период от 3 до 4 лет;
- лишение свободы сроком до 8 лет со штрафом от 200 до 500 тысяч рублей.
Важно! Для того чтобы вследствие ваших умышленных или неумышленных действий не пострадали лесные насаждения, необходимо правильно вести себя на природе: не сжигать мусор и листья на придомовой территории, не разводить костры на озерах, лугах, берегах, в лесах.
Обязательно нужно соблюдать осторожность при обращении с огнем.
- штраф в пределах сорока тысяч рублей или трехмесячного дохода осужденного;
- обязательные работы продолжительностью 360 часов;
- исправительные работы на период до 12 месяцев;
- принудительные работы на период до 24 месяцев;
- арест до 3-х месяцев;
- лишение свободы до 2-х лет.
Наказание в большей мере зависит от размера ущерба. Еще больше информации об умышленном причинении вреда имуществу по УК РФ можно найти по ссылке https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva.
Поджог квалифицируется как умышленный, если в ходе расследования были выявлены и доказаны следующие обстоятельства:
- Поджог был выполнен с применением специальных средств, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатки.
ТБ на определенном предприятии и пр.) является преступным деянием.
В зависимости от тяжести последствий, возникших в результате нарушения правил лицом, обязанным их соблюдать, выделяется три части статьи.
- В первой предусмотрено наказание (максимум – три года лишения свободы) за нарушение правил, повлекшее нанесение повреждений человеку.
- Во второй (максимум – 5 лет лишения свободы) – за деяния, в результате которого умер 1 человек.
- В третьей части (максимальное наказание – 7 лет лишения свободы) речь идет о таком преступлении, которое стало причиной смерти нескольких человек.
- В частных случаях нарушения техники безопасности, описанных в статьях 215, 216, 218, 219 УК РФ, применение еще и 219 статьи не требуется.
Ответственность по 219 статье наступает с 16 лет.
К. Чтобы не допустить путаницы, на пленуме Верховного Суда РФ, состоявшемся в 2002 году, было разработано постановление, поясняющее ключевые моменты в квалификации преступлений, связанных с пожарами.
Согласно данному документу, деяния подобного рода можно разделить на объемных группы, отталкиваясь от того, что стало причиной возгорания:
- Нарушение правил пожарной безопасности;
- Умышленный поджог с целью повреждения или уничтожения чужого имущества;
- Неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками, приведшее к порче чужого имущества.
Рассмотрим вкратце содержание основных статей УК РФ, связанных с пожарами и умышленными поджогами чужого имущества.
167 статья, 2 часть: умышленный поджог
В первой части указанной статьи речь идет о преднамеренной порче чужого имущества (его повреждению или уничтожению в крупном размере).
Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.Комментарий к статье 167 Общественная опасность рассматриваемого преступления обусловлена тем обстоятельством, что в результате действий виновного нередко причиняется материальный вред, который впоследствии устранить невозможно, особенно в случаях, когда уничтожаются или повреждаются культурные ценности.
Общим объектом рассматриваемого преступления является собственность. Однако факультативным объектом могут быть жизнь и здоровье людей, отношения, связанные с культурой страны.
Непосредственным объектом выступает жизнь и здоровье личности, чужое имущество.
Предметом анализируемого преступления может быть любое имущество, представляющее материальную ценность.
Если физические лица отдыхали на природе и нечаянно устроили пожар в лесу, то их также ожидает уголовная ответственность. В силу вступает третий пункт статьи под номером 261.
Основные выводы
- Если имущественный объект, являющийся чужим, был уничтожен либо частично поврежден, то в силу вступает статья под номером 167 из действующего УК РФ.
- Если же имущество пострадало в результате поджога, то виновное физическое лицо понесет ответственность на основании второй части этого же законодательного акта.
- В качестве наказаний для физических лиц, которые организовали и устроили пожар, служат принудительные работы либо лишение свободы.