Статья умышленный поджог с выводом 15 человек живых
Неумышленный поджог
Уголовным Кодексом также предусмотрено наказание, если поджог был совершен неумышленно, а по причине неосторожного обращения с огнем, легковоспламеняющимися веществами или взрывоопасными предметами.
Виновный может быть присужден к:
- оплате штрафа в пределах ста двадцати тысяч рублей или годового дохода осужденного;
- обязательным работам продолжительностью 480 часов;
- исправительным работам на период до 24 месяцев;
- ограничению свободы до одного года;
- принудительным работам на период до 12 месяцев;
- лишению свободы до одного года.
Ответственность несут дееспособные граждане старше 16 лет и при условии, что ущерб был нанесен в крупном или особо крупном размере (его общая стоимость превышает 250000 рублей).
Виновный приговаривается к пяти годам лишения свободы или принудительным работам на этот срок.
Статья 25 Уголовного кодекса РФ «Преступление, совершенное умышленно»
Статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества»
Статья 158 Уголовного кодекса РФ «Кража»
Статья 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»
Формы неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества в статьях УК РФ и КоАП РФ
В уголовном законодательстве устанавливается ответственность для лиц, в результате действий которых было повреждено или уничтожено чужое имущество по неосторожности. Как уже было сказано выше, в КоАП предусмотрено совершение деяния только умышленно.
Повреждение собственности происходит по причине возгорания.
Понятие неосторожности рассматривается в УК РФ в статье 26.
Деяние выражается в действиях или бездействии (например, непринятие мер по тушению возгорания).
Результатом действия или бездействия должно быть уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.
Уничтожение — это приведение материальных ценностей в состояние, когда они полностью утрачивают свою экономическую ценность и не могут быть использованы по своему назначению. При повреждении имущества причиняется вред, который существенно снижает его экономическую ценность и влечет частичную утрату его потребительских свойств.
Однако поврежденные предметы могут быть восстановлены и вновь использоваться по назначению. При этом, естественно, снижается ценность и качество имущества.
В части же второй новой статьи 167 УК РФ законодатель, характеризуя объективную сторону данного преступления, отсылает нас к диспозиции части первой названной статьи, употребляя словосочетание «те же деяния». А уголовно наказуемыми деяниями, предусмотренными ч.
1 ст. 167
2 ст. 167 УК РФ, также требуется наличие таких последствий (значительного ущерба) (не менее 2500 рублей — см.
Но умышленный поджог опасен тем, что могут пострадать люди. А если действия преступника приведут к смерти человека, поджог переквалифицируют в убийство.
Что считается умышленным поджогом
Умышленная порча имущества, в том числе и с помощью поджога, является уголовно-наказуемым преступлением в России, Украине, Казахстане и т.д.
Согласно российскому законодательству, намеренный поджог классифицируется по статье 167 УК РФ. Что касается самого понятия «умышленный поджог», то, с юридической точки зрения, это умышленное причинение вреда имуществу потерпевшего.
Классификация деяний
167 статья УК РФ предусматривает, что в результате совершения поджога или попытки могут пострадать люди.
Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12
Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901
- Свидетельства пострадавших и очевидцев.
- Копия акта о пожаре.
- Справка об ущербе.
- Фото и план объекта.
- Приказ о начале расследования.
Умышленный поджог считается опасным преступлением, расследование которого требует сбора максимума данных.
Куда обращаться
В случае наличия подозрений или доказательств по факту поджога нужно подавать заявление в полицию.
Пожар – это всегда серьезное происшествие, которое способно нанести непоправимый вред не только имуществу, но и здоровью человека, а порой и лишить его жизни. Поэтому всегда очень важно разобраться в причине пожара.
А обстоятельств, по которым может произойти возгорание на самом деле не так уж и мало. Это может быть и неосторожное обращение с огнем, и проявленная халатность при пользовании легковоспламеняющимися предметами, и конечно-же не исключается и умышленный поджог.
Российский Уголовный Кодекс четко разделяет все перечисленные понятия и дает им определение в своих статьях.
Так, в статье 167, часть вторая УК говориться о классификации умышленного поджога, а также той ответственности, которая следует за данное преступное деяние. А вот статья 168 УК РФ посвящена теме неосторожного поведения с огнем.
Состав преступления по данному закону заключается именно в наличии умысла и в причинении намеренного ущерба чужому имуществу.
Наказание за поджог определяется его тяжестью и назначается сроком до 5-ти лет лишения свободы в случае, если в результате хулиганских либо иных умышленных побуждений был нанесен непоправимый ущерб здоровью человека, либо повлекших его смерть.
Статья за поджог двери, автомобиля, сарая
Поджог автомобиля статья УК РФ № 167 также расценивается, как преступное умышленное деяние, в результате которого было повреждено либо уничтожено дорогостоящее имущество (в данном случае автотранспортное средство). Максимальное наказание, согласно данному законопроекту, определяется пятью годами тюремного заключения лица, виновного в этом преступлении.
Это положение касается и преступных деяний в отношении двери квартиры другого субъекта, его сарая либо другой личной постройки.
Скачать бесплатно и без регистрации УК РФ и ознакомиться со всеми его положениями можно по адресу:
Штраф за поджог сухой травы в РФ
В Российской Федерации в соответствии с принятыми Правилами пожарной безопасности, каждый гражданин обязан четко и неукоснительно соблюдать все нормы поведения и обращения с огнем в лесах и на природе. Поэтому за невыполнение данных предписаний, а также за халатное обращение с огнем, в результате чего произошло возгорание природного объекта (участка леса, сухой травы на поле) наступает административная ответственность в виде штрафа.
Так, в соответствии с частью 1-ой ст.
УК РФ. Её санкции включают:
- Штраф от 200 до 400 тысяч рублей или изъятие дохода за 1-2 года.
- Исправительные работы до 2 лет.
- Принудительные работы и лишение свободы на 3 года.
За крупный ущерб лесным насаждениям наказание ужесточается. Сумма штрафа возрастёт до полумиллиона, а лишение свободы достигнет 4 лет.
Если же докажут, что лесной пожар был создан умышленно, то накажут штрафом до миллиона рублей или лишением свободы до 8 лет с дополнительным штрафом в размере 200-500 тысяч рублей.
За поджог травы предусмотрена административная ответственность по статье КоАП №20.4.
Для физических лиц наказанием будет штраф в размере до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, а для юридических – до 400 тысяч рублей.
Как можно доказать отсутствие умысла?
Каждое дело рассматривается с учётом всех его обстоятельств.
Все эти предметы злоумышленник специально доставляет к месту запланированного поджога.
- Использование подручных средств (бумаги, сухой травы, горючего), разбрасывание их по месту, где злоумышленник намеревается осуществить поджог.
- Действия, которые имитируют случайное возгорание: приведение в неисправность электроприборов, повреждение проводки и т.п.
- Создание условий, благоприятных для быстрого распространения огня.
К ответу за такое преступление могут быть привлечены лица, достигшие своего 14-летия.
Предметом преступления является имущество, которое не принадлежит обвиняемому.
Если наказание за поджог чужого дома или машины является уголовным, то наказание за создание пожароопасной ситуации будет административным. Статья 20.4 КоАП содержит следующие санкции для данного правонарушения:
- Физические лица платят до 5 тыс.
рублей.
- Должностные лица платят до 50 тыс. рублей.
- Юридические лица – не более 400 тыс. рублей.
Если за данное деяние привлекается несовершеннолетний гражданин, то наличие ответственности зависит от того, по какой части ст. 167 классифицируется поджог. По ч. 1 ответственность наступает с 16 лет, по ч. 2 – с 14 лет.
Если правонарушитель еще не достиг нужного возраста, за него отвечают родители.
Есть несколько способов, позволяющих избежать уголовной ответственности за поджог, причем абсолютно законно.