На сколько возможно задержка заработной платы по закону
Согласно этой статье, оплата труда должна производиться минимум дважды в месяц.
Также, согласно ТК РФ, при задержке заработной платы, работодатель обязан выплатить сотрудникам компенсацию за каждый просроченный день.
В каждой организации должны быть установлены четкие сроки перечислений оплаты труда. Эти сроки должны быть прописаны в трудовом договоре с рабочими, а также во внутриорганизационном уставе. Если данный пункт не выполнен, это тоже может послужить поводом для наложения штрафных санкций на организацию.
На сколько дней имеют право производить задержку?
Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель не имеет право задерживать зарплату. Она должна перечисляться в те дни, которые прописаны в договоре.
- привлечение к уголовной ответственности;
- инициирование сотрудниками предприятия процедуры банкротства при задержке выплат более 3 месяцев.
Денежная компенсация за просрочку выдачи заработной платы – одна из мер стимулирования своевременности выплат. Как правило, компенсация за невыплату заработной платы представляет собой определенные проценты, начисленные на сумму задолженности.
Оплата компенсационных процентов при задержке зарплаты – это обязанность работодателя, независимо от того, каковы были причины задержания выплаты (ст. 236 ТК РФ).
Минимальная величина компенсационных начислений, согласно ФЗ № 272 от 03.10.2016 года, равна 1/150 ключевой ставки Банка России на сумму задержанных выплат за каждый день задержки.
На сколько возможно задержка заработной платы по закону
ТК РФ). Какое-либо отступление от указанных норм недопустимо, однако длительность задержки заработной платы напрямую влияет на жесткость применяемых к нанимателю санкций.
Какие допустимые сроки выплаты зарплаты установлены?
Весь перечень ограничений по датам перечисления оплаты за проделанную работу закреплен в ст. 136, 140, 141 ТК РФ. При этом сроки выплаты зарплаты, зависят от конкретных обстоятельств ее начисления:
- Для сумм за выполненную работу, как систематических, так и разовых необходимо придерживаться следующих параметров:
- Оплата происходит каждые полмесяца;
- Перевод денег осуществляется не позднее чем через 15 дней после окончания временного отрезка, за который проводилось начисление.
- Расчет при увольнении проводится в последний рабочий день сотрудника.
Правда, сумма будет небольшая и рассчитывается таким образом: компенсация = (долг по заработной плате) * (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ) * (число дней задолженности).
Например, если задержка составляет 20 дней, а ставка рефинансирования – 10%, то при задержанной зарплате в 25000 рублей компенсация будет: компенсация = 25000*(10%*1/300)*20 = 25000*(0,0333/100)*20 = 166,5 руб.
То есть смысла требовать компенсацию (при такой зарплате и такой задержке) нет.
Также работник может потребовать возместить моральный ущерб. Такое действие предусмотрено статьей 237 ТК РФ.
Сумма компенсации устанавливается трудовым договором.
Таким образом, факт задержки зарплаты фиксируется со следующего дня по истечении установленной (трудовым распорядком организации) даты выплаты.
Одновременно начинают начисляться и проценты.
Размер компенсации за задержку выплаты зарплаты, которую должен выплатить работодатель, закреплен в законе. Он должен быть равен (или быть выше) одной трехсотой части от ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая действует на период задержки.
В случае если норма предусмотрена коллективным договором или локальным актом, которая действует в организации (ИП), величина компенсационной выплаты может быть увеличена.
Ее понесет и сам работодатель, которому придется заплатить за постоянные задержки.
Поэтому ему будет выдаваться пособие на протяжении трех месяцев. Предприниматель не всегда готов произвести полный расчет при увольнении.
Пострадавшему сотруднику надо придерживаться аналогичных действий, как в случае задержек с выплатой зарплаты.
Сроки начисления зарплаты сотрудникам руководитель организации определяет самостоятельно.
Если того требует производственная необходимость, можно установить разные периоды выдачи з/п для работников разных отделов компании.
Важно! Законодатель обращает внимание, что лучше вносить в документ не период выплат, например: «Аванс начисляется с 10 по 15 число», а конкретные даты.
Иначе может быть нарушено правило о получении выплат работником каждые 15 дней.
По истечении этого срока инспекторы снова посетят работодателя и проведут повторную проверку.
Если нарушения не будут устранены, то работодатель уже будет привлечен к ответственности. В полномочия инспекторов из инспекции труда входит вынесение постановлений о привлечении самого работодателя, а также должностных лиц, по вине которых произошла задержка, к административной ответственности.
Что делать при задержке
Дата выплаты заработной платы должна быть прописана в положении об оплате труда.
С ним работник должен быть ознакомлен при оформлении на работу.
Но не всегда у работодателя получается выплатить своим работникам заработную плату точно в указанные в коллективном или трудовом договоре сроки. Такая задержка может возникнуть по разным причинам. На какой максимальный срок работодатель имеет право задерживать заработную плату? В ст.
142 ТК РФ сказано, что работодатель может задерживать заработную плату не дольше, чем на 15 дней. Это касается и аванса и заработной платы, так как аванс – это часть заработной платы.
Если работодатель нарушает эти сроки, то он несёт ответственность.
Согласно ст.
УК РФ, работодатель привлекается к уголовной ответственности в следующих случаях:
- задолженность по заработной плате была погашена в размере меньше половины долга;
- период просрочки уже более 3 месяцев;
- было доказано, что невыплата произошла из корыстных побуждений и заинтересованности работодателя;
- субъектом является директор юрлица, филиала или другого обособленного подразделения юрлица.
К работодателю можно применить следующие меры наказания:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф, соразмерный зарплате или другим источникам получения прибыли за последние 3 года;
- запрет на занимание определенной должности не более 5 лет;
- работы принудительного характера сроком до 3 лет;
- арест не более, чем на 3 года.
Мера наказания будет избираться в соответствии с тяжестью правонарушения.
Суд может принять решение о взыскании с виновного, если вина нарушителя будет доказана.
Помимо дисциплинарной ответственности предусмотрена и административная ответственность. Согласно ст.27 КоАП, руководителю организации в случае задержки зарплаты и отказа от компенсации грозит административный штраф.
Нужно заметить, что сумма штрафа немалая — от 30 до 50 тысяч рублей.
Наиболее действенной мерой является то, что закон позволяет работнику с 15 дня невыплаты зарплаты прекратить работать до тех пор, пока заработная плата не будет выплачена.
К документу можно приложить некоторые дополнительные бумаги, которые смогут подтвердить слова заявителя.
Обычно, обращение происходит в суд, поскольку, одновременно, граждане подают иск о взыскании процентов за задержку и моральную компенсацию. Если срока задержки составляет больше трех месяцев, то руководство компании могут привлечь к уголовной ответственности.
Особенности и нюансы подачи подобных жалоб
Есть некоторые моменты, которые требуется учитывать при обращении в любое из указанных ведомств. Заявления обязательно подаются в письменном виде и регистрируются в установленном порядке. Важным моментом является то, что обращаться необходимо по место регистрации пострадавшего лица.
Обычно, коллективные жалобы рассматриваются намного быстрее и тщательнее, чем индивидуальные обращения.
Ее размер четко определен той же нормой закона: за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда выплата должна была быть произведена, полагается сумма не ниже 1/150 ключевой ставки, установленной Центральным банком по состоянию на время начисления компенсации.
Такие меры стали применятся с октября 2016 года. Ранее компенсация рассчитывалась от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Но Центральный Банк признал такой механизм неэффективным, и моральный и материальный вред был «привязан» к ключевой ставке.
Кроме того, с этого же момента минимальный размер компенсационной суммы увеличен вдвое. Ранее нужно было рассчитывать как 1/300 от ставки рефинансирования.
Сумма возмещения может быть увеличена по желанию работодателя, но не уменьшена.