Сколько раз проходить мед осмотрам водителей
Доверенность для ГИБДД.
Послерейсовый медицинский осмотр должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.
Работаю механиком!
3 водителя(1 из них я )
один пенсионер(он же в основном перевозит работников офиса)
2-й водитель занимается извозом в основном грузов но иногда приходится возить работников(каждый водит автомобиль предприятия)(2-й водитель ссылаясь на то что не возит пассажиров и опасные грузы отказывается проходить послерейсовый осмотр)
кому надо проходить после рейсовый осмотр?
Денис, послерейсовые осмотры нужно проходить тем водителям, которые занимаются перевозкой людей.
В Вашем случае не понятно, что такое «иногда приходится возить работников».
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
По порядку обо всех типах обследований:
— Все медицинские освидетельствования (пункты 1-4) можно пройти либо в государственных, либо в частных клиниках.
Сколько раз проходить мед осмотрам водителей
Хотя работник ответственный за перевозку может быть не в себе или, например, выпимши…
И подавно меньше всего думают произвести послерейсовый медицинский осмотр.
Хотя, опять же, выявив нарушение, например, употребление алкоголя или нарушения в состоянии здоровья по окончании смены, то можно предупредить возможный будущий несчастный случай.
Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей
Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей многие, вообще, никак не организуют на предприятии, по причине своего незнания или нежелания, но это как Вы понимаете чревато.
И если вам нужно навести порядок и разобраться, как выпускать водителей на линию, то в статье постараюсь рассмотреть все, что знаю и с чем сталкивалась про предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, в том числе рассмотрю образцы документов, приказы и нововведения в этом году.
ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, снизилось почти на 58%.
В то время медицинское освидетельствование водителей перед рейсом могли проводить обученные инспекторы. Однако с 1999 года оно было поручено исключительно медработникам, получившим соответствующую подготовку.
В наши дни обязанность организовать предрейсовое медицинское освидетельствование водителей возлагается на каждое юрлицо и ИП (ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Это правило не распространяется лишь на экстренные службы (полицию и Госавтоинспекцию, скорую помощь, газовиков, МЧС, пожарных и пр.).
Основанием для отстранения работника от управления ТС служат:
- симптомы заболевания;
- изменение нормальной частоты сердечных сокращений и артериального давления;
- признаки опьянения.
Результаты осмотра фиксируются в журнале.
ГИБДД, а должностным лицом, которое является сотрудником органов, осуществляющих надзор и контроль в здравоохранительной сфере.
В завершении следует еще раз напомнить, что изменения в законодательстве уже действуют (вступили в силу 31.03.2014г.). Следует быть внимательными, чтобы не оказаться заложником неприятных обстоятельств. Ведь прохождение медкомиссии не займет достаточно много времени, а неприятности и штрафы, которые повлечет за собой отсутствие необходимых документов, способны надолго испортить настроение.
Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.697 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.
Допуск к вождению транспортного средства выдается только при наличии особой справки установленной формы о прохождении медицинского осмотра.
ТК РФ, обязательный периодический медосмотр водителей на предприятии проходят все, кто занимает эту должность, независимо от расстояний, преодолеваемых во время работы, и типа ТС.
Следует отметить, что это требование распространяется не только на АТП с многочисленным штатом работников, но и на индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно занимаются перевозками.
Если обычную медкомиссию оплачивают водители (и кандидаты в них), то, в соответствии с ч. 7 ст. 213 ТК РФ, медицинское освидетельствование водителей на предприятии финансируется из средств работодателя.
Новое в законодательстве
Весной 2016 года начали действовать некоторые изменения.
в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Предварительный медицинский осмотр проводится за счет работодателя. Это указано в пункте 5 Статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:
- Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.
Итак, последовательность прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра водителей следующая:
- Перед заключение трудового договора работодатель выдает лицу, поступающему на работу, направление на медосмотр в медучреждение;
- В медучреждении медицинское заключение делается в двух экземплярах.
Нарколог имеет право назначить проведение анализа мочи/крови водителя, чтобы исключить хронический алкоголизм и факт употребления наркотиков. А если психиатр обнаружит признаки заболеваний, при которых противопоказано управление ТС, он может инициировать психиатрическое освидетельствование.
Многие водители уже на себе испытали преимущества «облегченного» прохождения освидетельствования. По их оценкам, медкомиссия для ГИБДД и ГАИ нового образца со всеми специалистами в 2019 году обходится примерно в 1500 – 3000 рублей в государственных поликлиниках и до 5 тыс.
рублей – в частных.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
По порядку обо всех типах обследований:
— Все медицинские освидетельствования (пункты 1-4) можно пройти либо в государственных, либо в частных клиниках.
в качестве водителей транспортных средств.
И это есть в Статье 328 Трудового кодекса РФ:
- Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.
Тоже самое есть в статье 213 Трудового кодекса РФ:
- Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Где проводятся предварительные медосмотры.
необходимо пройти только один раз, при приеме на работу водителем.
Периодические медицинские осмотры следует проходить не реже 1 раза в 2 года при работе в качестве водителя.
Предрейсовый медицинский осмотр нужно проходить перед каждым рейсом. Исключение — водители оперативных служб, у которых нет времени на прохождение предрейсового осмотра.
Послерейсовый медицинский осмотр должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.
5. Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.
Все обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя.
Внеочередное обязательное освидетельствование также предназначено для водителей, работающих на автомобилях.
Федерации» сказано что предварительный медицинский осмотр проводится:
- …в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе…
Кто проводит предварительный медосмотр. Пункт 6 Приложения 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», гласит:
- Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.
Кому проводится предварительный медосмотр.