Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену
Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.
- «Не все сразу»
- Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену
- Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену и детей
- Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект
- Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену что делать
- Как избежать проблем в процессе исполнительного производства
«Не все сразу»
Если с должника нечего взять, кроме зарплаты или пенсии, пристав вводит ежемесячное удержание с дохода в счет долга.
По закону нельзя удерживать больше 50%, и только для долгов по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью, допустимая доля удержания повышается до 70%.
Поэтому с должника, у которого из заработка или пенсии уже удерживается максимальный процент, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека — тогда продают квартиру).
Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям.
Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.
Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.
Данный факт должен быть обязательно установлен в процессе судебного разбирательства. Судебные приставы вправе потребовать оплатить долг мужа, если на супругов была наложена солидарная ответственность по обязательству.
Жене придется заплатить долг или его часть из личных средств.
Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену
То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.
Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур.
К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна.
Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка.
Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену и детей
Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?
Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство.
Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам.
Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект
Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.
Взыскание по исполнительному листу если карта оформлена на жену что делать
С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.
При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).
Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет.
По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники.
Кредитор имеет право повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение трех лет с момента первого обращения.
Следуя данным рекомендациям и зная законы, можно избежать ряда проблем и отстоять свои права. Кроме того, не стоит забывать, что судебные приставы не всегда действуют правомерно.
При любой спорной ситуации можно обращаться лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляются ли права во время осуществления исполнительных действий.
Таким образом, судебные приставы не могут арестовать имущество жены, которое принадлежит ей на праве собственности за долги супруга.
Это касается автомобиля, купленного для личного пользования и других личных вещей.
То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена.
Позже можно попытаться взыскать эти средства с супруга.
Муж обязывается возместить жене часть суммы, которую она оплатила, или всю сумму полностью из собственных средств.
Такая ситуация складывается, когда супруги выступают созаемщиками по обязательству и когда жена является поручителем. Во всех остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно.
На практике судебные приставы часто нарушают нормы, установленные законодательными актами, чем превышают свои полномочия.
К примеру, они могут не принимать во внимание документы, представленные женой должника, которые подтверждает принадлежность имущества на праве собственности ей.
Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком.
Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.
Кроме того, взыскание обращается на общий объект супругов, если заем был потрачен на потребности семьи.
Но данный факт должен быть установлен в суде в обязательном порядке. Такое положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса РФ.
В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.
Именно из этого следует обретение статуса должника женой, если ее муж не погасил свой долг.
В данном случае решение суда исполняет судебный пристав.
В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.
Как избежать проблем в процессе исполнительного производства
Не только приставы могут действовать незаконно, но и сами должники, в большинстве случаев непроизвольно.
Поэтому не следует делать следующее:
- Покупать недвижимость должнику или его супруге в процессе исполнительного производства. Это может быть воспринято, как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности.
- Покупать недвижимость или дорогую технику, когда предписания исполнительного листа не реализованы через отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.
Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию.
Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.
Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки.