Кладоискательство в 2020 году можно или нет
Если же клад содержит культурные ценности, а это определит только соответствующая экспертиза, клад принадлежит государству, но собственник земли и лицо нашедшее клад могут претендовать в общей сложности на 50% .
Вывод:
1. Не копайте на объектах культурного наследия и в пределах охранных зон.
2. Не ссорьтесь с мирными жителями и договаривайтесь с хозяевами участков.
3. Думайте от том какие у вас находки в кармане. И имейте ввиду, что вы собираете металлолом (по договоренности с хозяином земли) или ищите потерянные часы, ключи и т.д., дабы избежать злых намерений.
Остальное зависит от вашей коммуникабельности, которая поможет решить все проблемы прям на поле.
Выдержка из закона «В случае обнаружения в ходе проведения работ, указанных в пункте 1 Порядка, предметов, обладающих признаками археологических предметов (далее — предметы) в соответствии со статьей 3 Закона N 73-ФЗ, физические и (или) юридические лица, проводившие работы, обязаны в целях сохранения предметов незамедлительно приостановить указанные работы и в течение трех дней со дня обнаружения предметов проинформировать орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии со статьями 9 и 9.1 Закона N 73-ФЗ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее — региональный орган охраны) об обнаружении таких предметов. 3.
Кладоискательство в 2020 году можно или нет
И санкции применяются только за его повреждение.
Культурный слой – это слой под водой или в земле, где имеются следы жизнедеятельности человека, и история последних превышает сто лет.
Теперь становится ясно, что на полях и на пляжах ежегодно копают безо всяких проблем.
Делаем вывод, что копать можно где угодно, кроме: охраняемых государством территорий (культурных наследий) и тех мест, где присутствуют следы жизнедеятельности людей, и следам этим более ста лет.
Ценные советы
Сейчас поговорим с вами о правилах, благодаря которым можно избежать неприятностей.
Но сначала вставка. Мы писали это для людей, для которых металлоискатель – не более чем хобби.
Но с этим согласны не все: археологи-любители теперь тоже могут оказаться вне закона.
Провести выходные с металлоискателем в руках для них всё равно, что посидеть у реки с удочкой. В поисках зарытых в земле кладов они готовы забрести даже туда, куда давно не ступала нога человека. Признаются — делают это не ради выгоды. Найти старинную монету или ржавый гвоздь для них, прежде всего, — это удовольствие.
Любительская археология, или так называемые »народные копатели», теперь могут оказаться вне закона.
Если находка была обнаружена собственником территории, то вся доля принадлежит ему.
Если клад нашли при проведении работ на чужой земле, без согласия хозяина, и его скрыли, то вознаграждение причитается только официальному хозяину земли.
Собственник территории не обязан искать клад. Достаточно того факта, что он владеет землёй. Благодаря указанному нюансу владелец вправе получить причитающееся ему вознаграждение в любом случае.
Деньги за найденные ценности выплачиваются из федерального либо регионального бюджета. Если находку скрыть, то это повлечёт за собой уголовное наказание.
Может возникнуть ситуация, когда право на владение кладом переходит собственнику участка.
Имеются в виду находки, не представляющие собой исторической или государственной ценности. Но практика показывает, что львиная доля находок всё же отдаётся в казну.
Размер налога на клад.
или открытый лист надо только для земель которые отнесены к памятникам истории, земель признанных объектами культурного наследия?
Если монетам меньше 100 лет что необходимо делать? можно ли их оставить себе?Если человек нашел любые непонятные ему предметы ножики, кресты, плуги, тяпки итп?
Согласно Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои)
Металлоискатели в России / Только белая техника!
Топ-10 необычных находок в марте 2020 года Все мы так или иначе мечтаем найти клад, например, горшок с редкими золотыми монетам или сундук с артефактами и украшениями.
«Помогите разобраться с предметом.
1. Лопата.Отдайте предпочтение крепкой модели, которая не сломается при первом же использовании.
При приобретении обращайте внимание на размер и длину рукоятки. Во время раскопок вам должно быть удобно пользоваться ею.
2. Металлоискатель.Нет необходимости выбирать самое профессиональное и дорогое оборудование при поиске кладов с металлоискателем.
На первое время вам хватит и обычного прибора.
3. Пинпоинтер.С его помощью находят даже незначительные по размеру предметы. Им пользуются в дождливую и снежную погоду. На первых порах покупать пинпоинтер не обязательно.
4. Наушники.Не приобретайте их сразу.
Но нормативные акты написаны так, что каким будет финал при встрече с представителями правоохранительных органов — вас просто отпустят или заберут МД и выпишут штраф, зависит от того насколько хорошо вы разберетесь в тонкостях этих нормативных актов и насколько хорошо у вас «подвешен» язык и вы умеете отстаивать свою точку зрения. Читай также: Давайте прямо пройдемся по основным статьям, которые касаются кладоискателей.
Неглубоко копаем — 07.02.2019
Не так давно были приняты законы, которые по интересам коллекционеров, кладоискателей, любителей активного отдыха очень сильно ударили. Законы были приняты кулуарно, без привлечения к обсуждению второй стороны.
По ним возможность копать сохраняется, но сегмент, где это можно делать, существенно сужен.
Конкретно: там, где нет культурного слоя, то есть, где он младше ста лет.
Если монетам меньше 100 лет что необходимо делать? можно ли их оставить себе?
Если человек нашел любые непонятные ему предметы ножики, кресты, плуги, тяпки итп? что с ними надо делать? сообщать ли куда-то чтобы помочь государству ? или оставить их там же?
Можно ли забирать себе любые вещи (даже старше 100 лет) найденные на землях сельхоз назначения(земли которые постоянно возделываются, и на них что-либо выращивают? если владелец данной земли не против? Согласно Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.
Они покидали собственные дома, оставляя при этом спрятанные сбережения. Потом люди не строили новых домов на кровавых местах и не возвращались обратно. В такой местности можно найти много чего интересного: драгоценности, предметы быта, старинные монеты.
Но выявить местоположение деревни мало.
По внешнему виду и присутствующим вещам можно понять, для чего предназначалось то или иное здание.
Надо искать ровные поверхности. Существует большая вероятность, что там раньше стояли дома.
Каким должно быть снаряжение для поиска клада?
Снаряжение кладоискателей – это не только лопаты и металлоискатели.
Это серебряный шприц? Могло быть такое? Длина 75мм, диаметр 12мм», — сообщил он о своей находке на форуме. Да, действительно, это мог быть шприц.
Металлические шприцы получили наибольшее распространение в XVIII-XIX веках. А шприц со стеклянными стенками был изобретен лишь в 1853 году независимо друг от друга французским
В России вступил в силу закон, усложнивший жизнь искателей сокровищ
Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей.
За это может грозить серьезное наказание — штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет. Авторы документа считают, что жесткие меры остановят так называемых черных копателей.