Кладоискательство в 2020 году можно или нет
Профессионалы пользуются пинпоинтером (мини-металлодетектором), хорошим освещением, несколькими рюкзаками и прочими принадлежностями. Чтобы ваши поиски оказались успешными, приобретите качественное снаряжение.
1. Лопата.Отдайте предпочтение крепкой модели, которая не сломается при первом же использовании. При приобретении обращайте внимание на размер и длину рукоятки. Во время раскопок вам должно быть удобно пользоваться ею.
2. Металлоискатель.Нет необходимости выбирать самое профессиональное и дорогое оборудование при поиске кладов с металлоискателем. На первое время вам хватит и обычного прибора.
3. Пинпоинтер.С его помощью находят даже незначительные по размеру предметы. Им пользуются в дождливую и снежную погоду. На первых порах покупать пинпоинтер не обязательно.
4. Наушники.Не приобретайте их сразу.
И не нужно этого отрицать.
Второе, с чем тоже не надо спорить: если копатель найдёт какую-то вещь, которой больше ста лет, — она также отдаётся государству.
Третье, никто не имеет права конфисковывать у вас металлоискатель, где бы вы с ним ни ходили. Один только факт того, что у вас есть этот предмет, ещё не является правонарушением.
Если вы внимательно читали статью, то должны были понять три основных мысли:
1) нельзя ходить с металлоискателем по объекту, охраняемому государством;
2) запрещено ходить в местах, где имеются зрительно легко находимые признаки жизнедеятельности людей, и этим признакам больше ста лет;
3) можно заниматься кладоискательством, если вы не будете пойманы с предметами культурной ценности, которым более ста лет.
- О разрешении (открытом листе)
- Кладоискательство в 2020 году можно или нет
- Закон о копателях, копе, кладоискательстве и приборном поиске в России
- Можно ли искать с металлоискателем предметы старше 100 лет?
- Как правильно выбирать место для кладоискательства?
- Разбираем законодательство и делаем выводы
- Где можно копать с металлоискателем по новому закону
О разрешении (открытом листе)
Срок действия открытых листов составляет год.
Кладоискательство в 2020 году можно или нет
Но выявить местоположение деревни мало.
Для обследования целого населённого пункта нужно потратить не одни сутки. Определите, где была главная улица, дороги, реки, леса. Кладоискатели-профессионалы ищут ценности в постройках, под старыми деревьями.
По внешнему виду и присутствующим вещам можно понять, для чего предназначалось то или иное здание.
Надо искать ровные поверхности. Существует большая вероятность, что там раньше стояли дома.
Каким должно быть снаряжение для поиска клада?
Снаряжение кладоискателей – это не только лопаты и металлоискатели.
N 73-ФЗ) работ по использованию лесов и иных работ, подлежат передаче государству для последующего включения в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.
2. В случае обнаружения в ходе проведения работ, указанных в пункте 1 Порядка, предметов, обладающих признаками археологических предметов (далее — предметы) в соответствии со статьей 3 Закона N 73-ФЗ, физические и (или) юридические лица, проводившие работы, обязаны в целях сохранения предметов незамедлительно приостановить указанные работы и в течение трех дней со дня обнаружения предметов проинформировать орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии со статьями 9 и 9.1 Закона N 73-ФЗ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее — региональный орган охраны) об обнаружении таких предметов.
3.
С юридической точки зрения ни какая подобная бумажка Вас от ответственности за незаконные археологические раскопки не освобождает. Для проведения археологических раскопок необходимо иметь открытый лист который выдается только официальным археологическим экспертизам.
Для «белого» копа по войне необходимо состоять в поисковом отряде и иметь согласование с местной администрацией.
Закон о копателях, копе, кладоискательстве и приборном поиске в России
от · 14.06.2020 С пояснениями, комментариями и собственным пониманием.
Суть такая – по мнению авторов заметок, если поле распахивается, значит, на его территории не может быть целостного культурного слоя. А если культурный слой разрушен, то копатель зайдя на поле, не разрушает культурный слой, поскольку слой уже разрушен до него.
И вроде как, закон не нарушается.
Если не уверены, принадлежит этот пляж государству или частному лицу, то лучше спросите у кого-то из местных.
Итак, мы выяснили, что поиск в местах, не относящихся к местам археологии разрешен.
Можно ли искать с металлоискателем предметы старше 100 лет?
Ещё раз обратим внимание, что изъятие предметов старше 100 лет из земли запрещено, но закон не даёт пояснения на следующие парадоксы. Почему «потеряшки» обычного крестьянина и украшения скифского воина приравнивают к одному и тому же понятию «предметы археологии»?
По закону, сельхоз техника, распахивающая поля, нарушает культурный слой, если в нем присутствуют предметы старше 100 лет?
По сути, закон не изменил проблему разорения археологических объектов, а лишь поставил в неловкое положение законопослушных граждан.
За квитанцией об оплате налога обратитесь в ближайшее налоговое отделение. Оплатить средства вы можете в кассе любого банка, воспользовавшись платёжным терминалом либо интернет-банкингом.
Таким образом, налог на клад всё-таки есть. При его начислении уклониться от уплаты никак невозможно.
Как правильно выбирать место для кладоискательства?
Выбирать такое место надо ответственно. Сначала стоит найти старые карты и поговорить с жителями деревень.
В период войны люди нередко меняли своё место жительства.
Как предотвратить эти санкции? Мы можем подробно рассмотреть ситуации на примерах уголовных статей, поскольку состав преступления у них почти одинаковый.
Давайте обратимся к статье 243 и 243.2 УК РФ.
В пункте 2 этой статьи сказано о тех же нарушениях, только по отношению к особо ценным объектам, и здесь предусмотрены более жёсткие санкции, если сравнивать с пунктом 1.
Кроме того, в пункте 3 говорится, что если поиск проводился с помощью металлодетектора, то из-за этого вина только усугубляется, а потому к правонарушителю применяются ещё более строгие санкции.
Разбираем законодательство и делаем выводы
Стоит дословно разобраться в похожих статьях (243 и 243.2 УК РФ).
Сначала нужно выяснить, что имеется в виду в законе под формулировкой «повреждение объектов культурного наследия».
С этим всё ясно.
Археологические предметы, обнаруженные физическими и (или) юридическими лицами в результате проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2519; 2003, N 9, ст. 805; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 23, ст. 2203; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 27, ст. 3213; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5554; 2008, N 20, ст. 2251; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 51, ст.
6150; 2010,
6390, N 50 (ч.
Как избежать выплаты?
Вознаграждение за клад, отданный в государственную казну, не облагается налогами.
К примеру, владелец участка нашёл ценные вещи, которые раньше украли у известного помещика, родственников которого теперь невозможно найти. В этом случае клад передают государству. Он оценивается, затем нашедшему выплачивается вознаграждение. Сумму передают собственнику земли без оплаты налогов.
Если владелец земельного надела найдёт ценности, то его вознаграждение будет обложено налогом на прибыль физического лица, то есть 13 %.
Например, человек нашёл семейный клад бывших хозяев частного дома. Найденные ценности должны быть переданы наследникам. Искатель, который нашёл клад, получает вознаграждение в сумме 100 000 рублей.
Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Где можно копать с металлоискателем по новому закону
/ / Дата: 26, Март, 2020 Автор: Валерий Есть такая национальная русская забава – искать под толщей земли предметы, которые кто-то когда-то обронил.