Квоты на операции сайт минздрава 2020 год самара
Пациенту окажут ВМП, но ему придется заново готовить пакет документов.
Существует возможность подачи заявления на дополнительную квоту в региональное отделение Минздрава. Данный вариант оптимален для пациентов, которым не требуется срочное оперативное вмешательство: рассмотрение заявки занимает от 3 месяцев.
При невозможности получения квоты все чеки и документы необходимо сохранить, чтобы получить налоговый вычет в размере 13%.
За что может взиматься плата при бесплатной операции по квоте?
С полным перечнем услуг, входящих в квоту, рекомендуется проконсультироваться в клинике. В зависимости от заболевания и выбранного метода лечения пациенту потребуется оплачивать часть манипуляций самостоятельно.
Чаще всего онкологическим больным требуется сделать спецразметку, не входящую в квоту.
Ежегодно перечень медицинских организаций, в которых существует возможность оформления квоты на операцию, корректируется. В России на 2019 в перечень подобных учреждений входит около 130–150 клиник.
Кто может оформить
Получит гражданин помощь от государства или будет должен оплатить операцию самостоятельно, зависит от характера заболевания и степени его влиянии на здоровье пациента.
Источник: https://zakonoved.su/kak-poluchit-kvotu-na-operaciyu-instrukciya.html
- За что может взиматься плата при бесплатной операции по квоте?
- Кто может оформить
- Тяжелый случай: получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь
- Квоты на операции сайт минздрава 2020 год самара
- Первый этап
- Квоты на операции сайт минздрава 2020 год самара смотреть
- Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи
- Если пациент — ребенок
- Что такое квота и кому она положена
Тяжелый случай: получение квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь
26.12.2016
При необходимости сложного и дорогостоящего лечения тяжелого заболевания, гражданин РФ имеет право на получение помощи от государства в обеспечении необходимой медицинской помощи.
В РФ для лечения особо тяжелых болезней бесплатно предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП).
Квоты на операции сайт минздрава 2020 год самара
К этому должен быть готов каждый пациент, желающий оформить такое государственное послабление. Как это сделать мы расскажем в этом разделе.
Действия, которые что нужно выполнить для оформления квоты на операцию:
- Подача заявки в комиссию первой инстанции по месту лечения – первый этап.
- Сбор документации – второй этап.
- Прохождение областной комиссии – третий этап.
- Обращение в квотную комиссию по месту лечения – четвертый этап.
Статьей 34 ФЗ № 323 регулируется процесс оформления квот, особенности их реализации.
Первый этап
Дать рекомендацию на хирургическое вмешательство должен лечащий врач.
Тут же по месту лечения пациент проходит комиссию, которая принимает решение о целесообразности назначения ВМП.
Квоты на операции сайт минздрава 2020 год самара смотреть
Согласовывают с Комиссией решения о направлении или отказе в направлении документов Гражданина в Федеральные учреждения с последующим оформлением проекта протокола Комиссии в соответствии с приложением 5 и 6 к настоящему приказу;
5.5. После согласования с Комиссией формируют и отправляют электронный пакет документов с использованием специализированной информационной системы в Федеральные учреждения;
5.6.
Ведут реестр пациентов в соответствии с приложением 7 к настоящему приказу с представлением необходимых отчетов о количестве Граждан, направленных в Федеральные учреждения;
5.7. Осуществляют взаимодействие с Федеральными учреждениями, в т.ч.
с использованием специализированной информационной системы, в части информирования пациентов о необходимости проведения дополнительных исследований, сроках госпитализации.
6. Министерство:
6.1.
РФ без исключения. Главным условием для получения такой помощи являются медицинские показания, которые определяет лечащий врач. Более подробную информацию об оказании высокотехнологичной помощи, в том числе в 2019 году, вы найдете в статье.
- Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи
- Квота на ВМП: как получить
- Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи
Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи
Высокотехнологичной является медицинская помощь, основанная на применении новых сложных (уникальных) методов лечения, а также на применении методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.
Это, безусловно, позволит расширить возможности для получения ВМП и сократить очереди в федеральных медицинских центрах.
2) В этом году несколько видов ВМП из категории «не включенные в базовую программу ОМС» перешли в первую категорию – те, что охватываются базовой программой ОМС.
Что это значит? Такие услуги станут более доступными, т.к. перечень медицинских учреждений, уполномоченных предоставлять их бесплатно (за счет средств фонда ОМС), намного шире, а порядок получения квоты – проще.
Речь идет о следующих видах ВМП:
— эндопротезирование сустава в осложненных случаях (дисплазия, деформация, остеопороз и др.
Ознакомиться с полным списком учреждений, оказывающих ВМП, которая не входит в базовую программу ОМС, можно в тексте Приказа Минздрава России от 27 августа 2018 г.
№ 560н.
Впервые с этого года ВМП, не предусмотренную базовой программой ОМС, могут также оказывать частные медицинские центры. Для этого они должны соответствовать ряду критериев, установленных Минздравом, и направить заявку на получение субсидии (Постановление Правительства РФ от 29 января 2019 г.
Кроме того, существуют специальные процедуры, которые закон не регулирует. Например, лучевую терапию можно пройти бесплатно, а разметка для нее будет платной.
Поиск и активация донора в иностранных регистрах тоже платный. В теории деньги за это можно вернуть, но понадобится хороший юрист, который обойдется дороже самих процедур.
Если пациент — ребенок
Госпитализация с родителем. Чтобы ребенка госпитализировали в сопровождении родителя, понадобится паспорт родителя, СНИЛС, полис ОМС для оформления больничного листа и анализы для нахождения в больнице — их список есть в вызове на госпитализацию.
Если на днях 18. Если вы подали документы на квоту в 17 лет, а к моменту операции вам исполнилось 18, то квота недействительна.
Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе.
Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков.
Только нужно еще знать, как получить квоту на лечение в 2019-2020 году. Это непростой процесс, регулирующийся законодательством.
Что такое квота и кому она положена
Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:
- специализированным оборудованием;
- высокопрофессиональными кадрами.
Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития.
Примерные процедуры, которые можно получить в медицинском учреждении за счет бюджета:
- • лечение тяжелых форм диабета;• операции в области мочеполовой системы;• микрохирургические операции;• лечение пациентов с ожогами на более 30% тела;• трудоемкую пересадку органов;• операции в области сердечнососудистой системы;• лечение опухолей;• протезирование конечностей;• экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);• лечение тяжелых форм офтальмологических заболеваний и др.
Список ВМП протягивается более чем на сотню страниц, поэтому приведенные примеры — лишь малая его часть.
Отказ от такового приведет к неполучению квоты.
- Врач составляет справку, в которой указываются данные:
- о диагнозе;
- о лечении;
- о мерах диагностики;
- об общем состоянии больного.
- Справку рассматривает комиссия, занимающаяся решением вопросов квотирования, созданная в данном медучреждении.
- Этому органу отведено три дня для принятия решения.
- Лечащий доктор несет ответственность за «кандидата» на квоту. Он не может рекомендовать комиссии гражданина, который может обойтись без ВМП.Решение первой комиссии
Если пациент нуждается в специализированных услугах, то комиссия больницы принимает решение о направлении документов в следующий орган — департамент здравоохранения областного уровня.