Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс
В частности, необходимо будет произвести уплату налога не позднее 26 января, 25 февраля и 25 марта 2015 года (с учетом п. 1 ст. 174, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Законодатели за счет изменения периода восстановления НДС при использовании освобождения не с начала года предоставили возможность получения определенной отсрочки от уплаты восстановленного налога. В частности, предприниматели и компании, получившие с 1 апреля освобождение, должны будут произвести перечисление восстановленного НДС не позднее 27 апреля, 25 мая и 25 июня. За счет получения освобождения появляется возможность отодвинуть срок по уплате восстановленного НДС на 27 июля, 25 августа и 25 сентября.
Из взыскиваемой суммы вычитают лишь НДС, ранее добровольно внесенный одним из директоров. Это вывод АС Уральского округа (постановление от 13.05.19 № Ф09-1769/19).
- Возмещение НДС и ответственность по НК РФ
- Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс
- Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс налогоплательщик
- Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс при экспорте
- Признаки незаконного возмещения НДС.
- Проблемы квалификации незаконного возмещения НДС из бюджета как налогового преступления
Возмещение НДС и ответственность по НК РФ
Выше мы говорили об угрозах для руководителя или иных лиц, контролирующих фирму.
Теперь перейдем к ответственности самой компании. Ведь именно предприятию отказано в возмещении НДС из бюджета.
Отказывают по одной из двух причин.
Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс
Наличие в документе необходимых реквизитов не может служить основанием отказа.
- Добавочные листы таможенной декларации не проштампованы, отсутствует информация о вывозе товара. Таможня проставляет штамп только на основном листе.
- Предприятие не обосновало возмещение и выгоду.Законодательство ввело понятие презумпции добросовестности налогоплательщика.
Чиновники не имеют права отказать при обнаружении каких-либо нарушений в отчётности.
Наличие формальной причины в решении чиновников незаконно.
Управляющий компании, директор вправе оспорить неправомерный отказ. Косвенное доказательство не является причиной отказа в возмещении.Возникшие сомнения трактуются в пользу налогоплательщика – п.7 ст.
Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс налогоплательщик
Для определения «слабых мест» в позиции защиты надо добывать немногочисленную информацию, по крупицам получаемую в ходе защиты по делу, из следующих источников:
- фабул поставленный о возбуждении уголовного дела и предъявления обвинения;
- вопросов, которые озвучивались на допросах;
- вопросов, постановленных эксперту, материалов, отправляемых на экспертизу;
- заключений специалистов;
- показаний на очных ставках свидетелей обвинения.
После профессионального анализа защитник должен предпринимать меры к усилению своей позиции, предоставляя дополнительные доказательства и корректируя показания.
Основным направлением защиты, естественно, является доказывание отсутствия состава преступления.
Ответственность учредителя при покушении на возмещение ндс при экспорте
Скажем, из-за неверной трактовки НК РФ и ошибочного применения льгот.
А если фиктивны счета-фактуры контрагентов?
Формально и этого недостаточно для приговора по статье 159 УК РФ (обвиняемый мог не знать о фиктивности счетов-фактур). Практически же любая фиктивность счетов-фактур может привести к уголовному делу.
И к уголовной ответственности, если доказано, что обвиняемый знал о недостоверности счетов-фактур.
- допрашивать директоров, бухгалтеров и иных работниковорганизаций, в цепочке сделок, по которым должен был уплачиваться НДС;
- осуществлять осмотры складов, помещений, строительных площадок с целью проверки наличия закупленной продукции, построенных зданий;
- направлять требования о предоставлении документов, подтверждающих реальное осуществление сделок: договоров, счетов-фактур, первичных документов бухгалтерского, складского, производственного учета.
Признаки незаконного возмещения НДС.
Собранная в ходе налогового контроля информация анализируются, чтобы выявить признаки незаконного возмещения НДС фиктивные фирмы, наличие номинальных директоров, схемный характер сделок, фиктивность заключенных договоров.
Признаки фиктивных фирм (фирм однодневок):
- недавняя регистрация юр.
Опасна и часть 4 статьи 159 УК РФ (до десяти лет лишения свободы с дополнительным штрафом до 1 млн руб.). Ее применяют, если схему незаконного возмещения обеспечила организованная группа (например, руководитель и главный бухгалтер).
Или если неправомерно возмещаемая сумма превысила 1 млн руб. Еще наказание ужесточают из-за совокупности преступлений.
Что такое совокупность преступлений?
Допустим, сдано несколько деклараций на возмещение НДС из бюджета.
Каждая основана на фиктивных счетах-фактурах. Тут каждый эпизод суд может счесть отдельным преступлением. И за него будет отдельный срок или штраф. Потом эти сроки либо штрафы суммируют (как правило, частично).
И выносят окончательное наказание. Такой подход основан на статье 69 УК РФ. Его часто применяют к ответственности за незаконное возмещение НДС.
Для примера откроем постановление Мосгорсуда от 23.08.18 № 4у/9-4763/18.
Если попытка возмещения НДС была крупной, то не исключено, что будет установлены IP-адреса соединений банк-клиентов, организована прослушка телефонных разговоров и просмотр электронных сообщений.
При расследовании будут с пристрастием допрашиваться лица, уже опрошенные при проведении налоговой проверки, будут устанавливаться иные фигуранты, имевшее отношение к незаконному возмещению НДС: налоговики лоббировавшие возмещения, решальщики, реальные бенефициары бизнеса, заинтересованные в возмещении, лица фактически ведущие бухучет. Цель допросов и иных следственных действий все та же — подтвердить наличие признаков незаконности возмещения НДС, а также доказать вину конкретного обвиняемого.
На данной стадии противоречия между фигурантами дела обостряются, правоохранители на этом умело играют.
Подробнее тут.
Таким образом, незаконное возмещение НДС представляет собой серьезное нарушение закона и влечет за собой серьезные последствия в виде наказания лишения свободы. Указанное преступление является результатом деятельности высококвалифицированных специалистов, что затрудняет его выявление.
Проблемы квалификации незаконного возмещения НДС из бюджета как налогового преступления
«Налоги» (журнал), 2007, N 2
На практике известные трудности вызывает вопрос квалификации незаконного возмещения НДС как хищения (в первую очередь мошенничества) либо налогового преступления или их совокупности.
Производственному предприятию «Даль» было отказано в возврате НДС. Таможенную пошлину за ввезенный в Россию товар оплатило третье лицо ООО «Стандарт».
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований производственного предприятия. Директор компании обратился к адвокату, который составил апелляционную жалобу.
Апелляция отменила решение в связи с нарушением норм законодательства, всоответствии п.2 ст.
328 НК РФ.Таможенные пошлины могут оплачиваться из заёмных средств, право предприятия «Даль» на вычет не может зависеть от источника их поступления. Использование заёмных средств для оборота компании закреплено действующим законом.
Решения судов, опровергающие выводы фискальных органов, служат доказательством благонадёжности организации.
Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Следовательно, в действиях налогоплательщика, подавшего декларацию по НДС и знающего об отсутствии недоимки по налогам (или о том, что сумма недоимки намного меньше суммы возмещения), присутствуют признаки мошенничества.
Учитывая, что поручение о перечислении средств из бюджета на счет налогоплательщика направляется в территориальный орган Федерального казначейства на следующий рабочий день после принятия решения о возврате НДС, возможны следующие варианты развития ситуации, влияющие на квалификацию действий правонарушителей.
При принятии налоговым органом решения об отказе в осуществлении возврата уплаченного НДС в действиях налогоплательщика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.