Пожертвование физическим лицом юридическому
- Времени и месте вскрытия.
- Присутствующих лицах.
- Собранной сумме средств.
Полученные дары передаются в кассу организации, занимающейся сбором, а далее зачисляются на ее счет в банке.
Если жертвование происходит в личном порядке, то жертвователь обращается к лицу/организации, в пользу которой он желает сделать жертву. Условия жертвования обсуждаются в личной беседе и при достижении договоренностей закрепляются в договоре, форма которого приводилась ранее.
Потребуется:
- паспорт, если сторона сделки – физические лица;
- правоустанавливающие документы, если участник – юридическое лицо;
- документы на предмет жертвования, которые подтверждают, что владелец действительно правомочен распоряжаться им.
Если в качестве жертвы выступают деньги, то также заключается договор.
Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Образовательные учреждения вправе иметь дополнительный источник доходов в виде добровольных пожертвований, полученных от физических и юридических лиц в денежной, натуральной и иной формах. В статье рассмотрим, как указанные доходы отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.
- Гражданско-правовые отношения
- Пожертвование физическим лицом юридическому
- Отмена пожертвования
- Пожертвование физическим лицом юридическому лицу
- Договор пожертвования физическим лицом юридическому лицу
- Добровольное пожертвование физических лиц
- Бухгалтерский (бюджетный) учет
- Выбор кода КОСГУ
- Наиболее популярный вопрос и ответ на него по пожертвованию
Гражданско-правовые отношения
Деятельность образовательных учреждений по привлечению пожертвований от физических и юридических лиц регулируется общими нормами гражданского законодательства, а также положениями федеральных законов от 11.08.1995 № 135-ФЗ и от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Пожертвование физическим лицом юридическому
ГК РФ, если соглашение не содержит указаний об определенном использовании договора, сделка считается обычным дарением.
Отмена пожертвования
Статья 582 ГК РФ предусматривает возможность отмены физическим лицом дарения. Для этого должны быть соблюдены положения пункта 5 указанной статьи:
- определен факт нецелевого применения одаряемым переданного ему имущества или предоставленных прав;
- отсутствие у одаряемого согласия жертвователя, его преемников или судебного решения об изменении целей пожертвования.
Юридическое лицо в случае отмены дарения должно вернуть пожертвованное ранее имущество. В судебном порядке ему также может быть предписано возместить другие траты жертвователя.
Согласно п.
6 ст.
Пожертвование физическим лицом юридическому лицу
В том же году один из бывших учеников, ставший влиятельным бизнесменом, хочет подарить школе миниавтобус для перевозки детей. Годом ранее учебная организация получила автобус по районной программе и не нуждается в еще одном транспортном средстве.
Директор школы и бизнесмен приходят к соглашению, что бывший ученик не настаивает на использовании автомашины и согласен оформить дарственную.
Договор дарения позволит школе реализовать миниавтобус и на вырученные средства произвести реконструкцию уличной спортивной площадки.
Если подобного пункта в документе нет, то признается договором дарения.
Если жертва передана юридическому лицу, то договор может не содержать данного пункта, однако дар должен быть использован по своему целевому назначению. К примеру, переданный по договору жертвования пассажирский автобус в детский сад должен применяться для перевозки детей, а не продуктов питания.
Еще один важный момент связан с налогообложением. Жертва не является налогооблагаемой в отличие от подарка:
- если дарение осуществляет организация, то она обязана вычислить и удержать НДФЛ с суммы подарка;
- если дарение происходит между физическими лицами, то налог с дара уплачивает получатель.
Договор пожертвования физическим лицом юридическому лицу
Пожертвование физическому лицу
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Физическое лицо является субъектом гражданских правоотношений, имея при этом право осуществлять свои пожертвования другим физическим или юридическим лица, в том числе и иностранным, выбирая при этом самостоятельно предмет договора, цели на которые будет направлено его использование, форму договора.
Добровольное пожертвование физических лиц
Гражданское законодательство РФ (п. 1 ст. 582 ГК РФ) разрешает пожертвования между физическими лицами — гражданами. Сделка может быть заключена как в устной, так и в письменной форме по усмотрению сторон.
ГК РФ такой договор следует заключать в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.;
договор содержит обещание дарения в будущем;
передается объект недвижимого имущества.
В остальных случаях дарение может быть совершено в устной форме.
Стоит отметить, что пожертвованное образовательному учреждению имущество должно использоваться по определенному назначению, обусловленному жертвователем. Именно цель является мотивом к заключению договора пожертвования, в отличие от договора дарения. При отсутствии цели указанное имущество используется учреждением в соответствии с его назначением (п.
3 ст.
В соответствии со статьей 582Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), пожертвование является формой дарения. При этом лицо, от имени которого оно делается (жертвователь), совершает дар безвозмездно. Пожертвованная собственность может быть использовано только в общественно полезных целях.
Физические лица имеют право жертвовать юридическим лицам вещи (имущество) и права. Освобождение других лиц от каких-либо обязанностей является дарением (ст. 572 ГК РФ), но не пожертвованием.
Юридическое лицо, согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ, обязано вести отдельный учет всех действий, производимых с пожертвованной собственностью.
2 205 5х 56х 2 205 6х 56х
2 401 10 15х (16х) 2 401 40 15х (16х)
Поступили денежные пожертвования учреждению
2 201 34 510 2 201 11 510 2 201 27 510
2 205 5х 66х 2 205 6х 66х
Списаны в доход текущего года суммы пожертвований при представлении жертвователю отчета о достижении целевых показателей
2 401 40 15х (16х)
2 401 10 15х (16х)
Приняты к учету объекты имущества, полученные в виде пожертвования
2 101 хх 310 2 102 хх 320 2 103 хх 330
2 401 10 19х 2 401 40 19х
Пример 1.
В кассу школы (бюджетного учреждения) поступили деньги от физического лица в качестве добровольного пожертвования на покупку ноутбука в размере 20 000 руб.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 22.05.2019 № 02-07-10/36688.
Бухгалтерский (бюджетный) учет
Выбор кода КОСГУ
В 2019 году отнесение добровольных пожертвований на соответствующий код КОСГУ осуществляется на основании Порядка № 209н, положениями которого предусмотрено разграничение безвозмездных поступлений на капитальные и текущие.
Операции капитального характера связаны с формированием (увеличением) основных фондов: недвижимого и (или) движимого имущества, признаваемого в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных и непроизведенных активов.
Подобные различия существуют между жертвой и благотворительностью.
- Передача некоторых пожертвований по закону должна сопровождаться договором, один из пунктов которого содержит четко прописанные цели использования полученных средств или имущества.
- Существуют различные порядки пожертвований, которые устанавливаются в зависимости от размеров, типа и адресатов даров.
- Договор может быть отменен в ситуации, когда одариваемый не исполняет условия договоренности относительно цели применения дара.
Наиболее популярный вопрос и ответ на него по пожертвованию
Вопрос: Мою маму спасли от смерти в одной из больниц нашего города. В благодарность понес главврачу солидный денежный подарок, попросил использовать его для нужд больницы. Врач отказался принять, сослался на незаконность.