Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности
Это могут быть несоблюдение режима, уход из стационара, несвоевременная явка на приём, выход на работу без выписки и другое. Также указывается дата, в которую режим был нарушен.
- Указываются даты, в которые пациент находился на стационарном лечении.
- Указываются даты направления в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), регистрации документов и освидетельствования в МСЭ.
- Если пациенту установлена или изменена группа инвалидности, проставляется отметка в соответствующей строке.
Какую информацию вносит работодатель?
Как работодателю оформить листок нетрудоспособности через систему ФСС? По номеру ЭЛН кадровая или бухгалтерская служба находит в информационной системе ФСС нужный больничный и вносит необходимые данные. Ниже можно ознакомиться с примером, как заполнять документ.
- Наименование организации.
- Какую информацию вносит работодатель?
- Порядок заполнения электронного листка нетрудоспособности
- Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности
- Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности работодателем
- Шаг 3 — регистрационный номер фирмы в ФСС
- Шаг 4 — код подчиненности
- Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности в 2019
- Практические рекомендации кадровым сотрудникам и бухгалтерам
- Больничный по беременности и родам
- Какой ручкой заполнять больничный
- III. Заполнение электронного листка нетрудоспособности
Порядок заполнения электронного листка нетрудоспособности
7. При амбулаторном лечении гражданина продление электронного листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом.
8. В случае длительного лечения гражданина, в том числе в стационарных условиях, медицинская организация формирует новый электронный листок нетрудоспособности (продолжение), и одновременно оформляет предыдущий электронный листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен или обратился для продолжения лечения, медицинская организация вносит соответствующие сведения в поле электронного листка нетрудоспособности «Приступить к работе» и закрывает его.
9.
Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности
Сведения в целях формирования электронного листка нетрудоспособности подтверждаются усиленными квалифицированными электронными подписями лечащего врача медицинской организации и председателем врачебной комиссии.
В полях электронного листка нетрудоспособности «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указываются дни пребывания в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.
38. При направлении на долечивание непосредственно после стационарного лечения в поле электронного листка нетрудоспособности «Иное» вносится код «37».
Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности работодателем
Шаг 3 — регистрационный номер фирмы в ФСС
В поле пишут номер, который присвоен организации при постановке на учет в Фонде социального страхования. Номер ФСС присваивает самостоятельно после получения информации от налоговой службы о регистрации организации.
Шаг 4 — код подчиненности
Код подчиненности указывает на территориальный номер ФСС, к которому прикреплена организация.
Он состоит из 4 цифр, если у ФСС нет филиала.
Основные правила заполнения электронного листка нетрудоспособности в 2019
Они заполняют все разделы больничного листа, в том числе и те, которые касаются информации о лечении по путёвке (для санаториев-профилакториев и других медицинских организаций) и о прохождении медико-социальной экспертизы (для бюро МСЭ).
Если пациент безработный и стоит на учёте в службе занятости, то раздел, предназначенный для работодателя, заполняют сотрудники центра занятости населения, к которому прикреплён безработный.
Практические рекомендации кадровым сотрудникам и бухгалтерам
Для расчёта пособия можно использовать бесплатную программу, которая размещена на официальном сайте ФСС.
При формировании электронного листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в полях электронного листка нетрудоспособности «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.
35. При лечении (долечивании) в специализированной (противотуберкулезной) санаторно-курортной организации электронный листок нетрудоспособности формируется (открывается) до отъезда гражданина на санаторно-курортное лечение (долечивание).
Сведения в целях формирования электронного листка нетрудоспособности подтверждаются усиленными квалифицированными электронными подписями лечащего врача медицинской организации и председателем врачебной комиссии.
36.
Это мешает автоматическому считыванию информации и удлиняет период начисления пособия по нетрудоспособности.
- Нельзя складывать или мять бланк больничного листа.
- Если период нетрудоспособности превышает 15 дней, то продлить больничный может только комиссия врачей.
- Кроме данных лечащего врача, необходимы реквизиты, заверенные подписью председателя комиссии или руководителя лечебного учреждения.
- Отсутствуют подписи и/или печати.
Наиболее частые ошибки и возможность их исправления приведены ниже:
Работодатель может вносить исправления в лист нетрудоспособности без ограничений в сроках.
Больничный по беременности и родам
Образец заполнения больничного по беременности и родам в 2020 году медучреждением указывает причину выдачи листка нетрудоспособности.
Заполнение бланка работодателем в этом случае отличается от от описанного выше лишь одним: строку «Сумма пособия: за счет средств работодателя» нужно оставить незаполненной, потому что оплата осуществляется за счет средств ФСС.
Какой ручкой заполнять больничный
Чернила в ручке должны быть черного цвета. Согласно приказу 624н Минзравсоцразвития разрешено заполнять больничный лист только гелиевой, капиллярной или перьевой ручкой.
При этом Верховный суд РФ в 2015 году пришел к выводу, что применение шариковой ручки при заполнении — лишь технический недочет. Это не может влиять на выплату пособия по больничному листу.
Количество и состав сотрудников, участвующих в оформлении электронного больничного, а также иные необходимые регламенты компания прописывает и утверждает на свое усмотрение.
При работе с электронными больничными работодателю необходимо учесть следующее:
- обработать электронный листок нетрудоспособности можно через личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru, попасть в который возможно с помощью логина и пароля от учетной записи на сайте госуслуг;
- после входа в личный кабинет требуется выбрать из предложенного системой списка сертификат электронной подписи;
- на первой вкладке «Электронные листки нетрудоспособности» содержится информация о Ф. И. О.
К ним относятся:
- лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;
- лечащие врачи клиник НИИ, включая клиники НИИ протезирования или протезостроения.
Не выдают больничные листы в следующих учреждениях здравоохранения:
- станций скорой помощи и переливания крови;
- приемные отделения больничных учреждений, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
- медицинских организаций специального назначения (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертов);
- учреждений здравоохранения по защиты прав потребителей.
Все данные в бланк вносятся или машинным способом, или печатными заглавными буквами. При этом используется перьевая, гелевая или капиллярная ручка черного цвета.
При заболевании второго (третьего и т.д.) ребенка в период болезни первого ребенка электронный листок нетрудоспособности, сформированный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей.
При этом в электронном листке нетрудоспособности по каждому заболевшему члену семьи указываются периоды осуществления ухода за ним, режим лечения (амбулаторный или стационарный), полные фамилия, имя и отчество (при наличии), дата рождения, код причины нетрудоспособности, родственная связь, код по МКБ-10*(1), а также указывается (при наличии) страховой номер индивидуального лицевого счета члена семьи в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
III. Заполнение электронного листка нетрудоспособности
14.