Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула
Также важно понимать, что в эту сумму входят все оплаченные НДФЛ, но не включаются взносы ни в один внебюджетный фонд. Таким образом, речь идет исключительно об уплаченных налогах.
ПРИМЕР
Предположим, что компания работает в сфере трубопроводного транспорта. За 2017 календарный год она перечислила налогов на общую сумму 2 млн рублей. В то же время общая величина дохода 100 млн рублей. Тогда (2/100)*100% = 2%, что ниже среднего значения по отрасли более, чем в 2 раза (в соответствии с Приказом ФНС 4,5%). У налоговой службы могут возникнуть вопросы, поэтому с высокой вероятностью она организует выездную проверку.
Расчет нагрузки по налогу на прибыль
Также налоговая служба разработала несколько формул расчета по конкретным налогам для индивидуального предпринимателя или коммерческих компаний.
- Расчет нагрузки по налогу на прибыль
- Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула
- Формула расчета налоговой нагрузки по налогу на прибыль
- Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета
- Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета пример
- Нагрузка по НДФЛ
- Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета 8
- Формулы и примеры расчетов
Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула
НДФЛ;
Нндфл — НДФЛ, начисленный к уплате по декларации;
Дндфл — доход по декларации 3-НДФЛ.
- Для УСН:
ННусн = Нусн / Дусн,
где: ННусн — налоговая нагрузка по УСН;
Нусн — УСН-налог, начисленный к уплате по декларации;
Дусн — доход по УСН-декларации.
- Для ЕСХН:
ННесхн = Несхн / Десхн,
где: ННесхн — налоговая нагрузка по ЕСХН;
Несхн — ЕСХН-налог, начисленный к уплате по декларации;
Десхн — доход по ЕСХН-декларации.
- Для ОСНО:
ННосно = (Нндс + Нп) / В,
где: ННосно — налоговая нагрузка по ОСНО;
Нндс — НДС, начисленный к уплате по декларации по НДС;
Нп — налог на прибыль, начисленный к уплате по декларации по прибыли;
В — выручка, определенная по отчету о прибылях и убытках (т. е.
Формула расчета налоговой нагрузки по налогу на прибыль
Налоговая нагрузка выступает основным индикатором налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей: налога на прибыль организаций с дивидендов, НДФЛ, а также без страховых взносов) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях).
Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (*за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения).
Основная цель встречи: выявить фирмы-однодневки, недобросовестных налогоплательщиков, незаконные сделки и операции.
- Инициировать выездную проверку. Инспекция включит «проблемного» налогоплательщика в план контрольно-ревизионных мероприятий, при которой будет: проведена тщательная проверка данных бухгалтерского и налогового учетов, изучены первичные и учетные документы, подтверждающие факты хозяйственной деятельности.
Если компания уклоняется от выполнения предписаний ФНС, инспекторы вправе применить более эффективные методы воздействия.
То есть любые финансовые операции будут невозможны.
Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета
- лист 02, строка 180;
- лист 02, сумма строк 010 и 020.
Итак, высчитать налнагрузку по налогу на прибыль можно по формуле:
В настоящее время значения, по которым ФНС инициирует выездную проверку, не установлены. Показатели прошлых лет были следующими: не менее 1 % — для торговой фирмы, и не менее 3 % — для других организаций, в том числе и для подрядных компаний и производственных предприятий.
Способ № 2.
Расчет по налогу на добавленную стоимость.
При таком способе исчисления фискального обременения рассчитывается отношение суммы вычетов НДС к сумме начисленного налога.
Хотя опять же, возникают разночтения в отношении некоторых подходов.
Например, при сопоставлении налоговой нагрузки с показателем выручки включать или нет в объем выручки прочие доходы? На наш взгляд, прочие доходы также должны участвовать в оценке налоговой нагрузки.
Сравнение показателя налоговой нагрузки с определенной базой позволит получить ответ на вопрос, сколько копеек уходит в бюджет с каждого рубля выручки, валовой прибыли (добавленной стоимости), чистой прибыли, что, в свою очередь, позволит ответить на вопрос об эффективности работы предприятия по генерации через показатель выручки, валовой и чистой прибыли.
Пример 2
Завершая анализ систем налогообложения по ООО «Эльба», рассчитаем коэффициенты налоговой нагрузки при применении разных систем налогообложения, используя показатель валовой прибыли (результаты расчетов — в табл.
Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета пример
В таблице 2 того же Приложения 7 налоговики анализируют полученные показатели, сравнивают уровень нагрузки с показателями аналогичных налогоплательщиков, средними показателями по виду экономической деятельности и принимают решение, вызывать ли руководителя компании на комиссию в ИФНС.
Нагрузка по НДФЛ
Письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/[email protected] определяет налоговую нагрузку ИП по НДФЛ как отношение исчисленного НДФЛ от предпринимательской деятельности к общей сумме доходов от данной деятельности.
Если нагрузка по НДФЛ низкая, предпринимателя вызовут на комиссию в налоговую инспекцию. Но что считать низкой налоговой нагрузкой – в письме не сказано.
Но в этом же письме есть другой критерий – доля профессиональных вычетов для расчета НДФЛ.
Налоговая нагрузка по налогу на прибыль формула расчета 8
Нагрузку по взносам можно рассчитать отдельно.
Полученный коэффициент нужно сравнить со среднеотраслевым показателем. Если ваш коэффициент находится на уровне среднеотраслевого или выше его – значит, расчеты были произведены верно.
Если ниже – значит, вы где-то ошиблись в расчетах или платите меньше налогов, чем другие компании в вашей отрасли, – а это грозит выездной контрольной проверкой предприятия со стороны сотрудников ИФНС.
Имейте в виду, что налоговики анализируют налоговую нагрузку в динамике и будут сравнивать ваши показатели не только со среднеотраслевыми, но и с тем, как они менялись на протяжении 2–3 последних лет. Если они постепенно снижались, это может быть расценено налоговой службой как уклонение компании от уплаты налогов.
ЕНВД либо УСН.
Для оценки нагрузки компания (бухгалтер либо другие уполномоченные лица) должны произвести оценку общей суммы налогов и соизмерить получившееся значение с доходами (выразить в процентах). Затем получившийся процент сравнивают с показателями, утвержденными Приказом ФНС (справочные сведения с актуальными значениями публикуются ежегодно).
Формулы и примеры расчетов
Наиболее простой вариант расчета – найти сумму всех налогов, разделить их на полученный доход за тот же самый период и умножить на 100, чтобы выразить в процентах:
(Сумма налогов/Сумма доходов)*100%
Подобная формула приводится в том же приказе (в словесном описании):
Под данными Росстата имеются в виду сведения из отчета о прибылях и убытках, которые рассчитаны без учета НДС.
Например, НДС взимается с добавленной стоимости, налог на прибыль — с разницы между выручкой без НДС и экономически оправданными расходами, налог на имущество — со стоимости облагаемого имущества.
Соответственно, у каждого предприятия свои объекты налогообложения и свои объемы начислений по каждому налогу.
Современное налоговое законодательство (в первую очередь это Налоговый кодексом РФ) дает определения понятиям налога и сбора.
Под налоговой нагрузкой понимается совокупность налогов и сборов как конкретного налогоплательщика, так и определенной выборки лиц, возникающая в процессе функционирования налогоплательщика.
Обратите внимание!
Налоговые начисления могут возникать и у хозяйствующего субъекта, по каким-то причинам временно или постоянно не осуществляющего предпринимательскую деятельность.