Размер пенсии в 2010 году у военных пенсионеров
Не меньшее их количество находится в критическом состоянии (инфаркты, инсульты, онкологические и сердечнососудистые заболевания, приобретенные в период службы). Многие умирают, не дожив даже до 60 лет, что вызвано, как, разрушением воено-медицинской системы, так и игнорированием прав военных пенсионеров на право лечения военных госпиталях. При этом отказ в предоставлении лечения, лекарств и реабилитационных процедур, мотивируется негласным распоряжением Сердюкова А.Э.
В это же время военно-лечебные учреждения переполнены так называемыми коммерческими больными, не имеющими к военной службе ни малейшего отношения. Поликлиники и госпитали подверглись в последние годы реформ резкому сокращению. Наиболее квалифицированные врачи уволены или работают не по специальности.
Реальные доходы военных пенсионеров (с учетом только пенсии и квартплаты) увеличились с 2000 года по январь 2012 год: полковника на должности комдива — в 2,08 раза, майора-комбата – в 1,41 раза, а прапорщика-комвзвода уменьшились – на 10%.
3. Результаты анализа табл. 4 наглядно доказываютт опасную тенденцию, которая, несмотря на повышение военных пенсий с января 2012 года, сохраняется в ВС РФ. Укомплектовать наши Вооруженные силы хорошо подготовленными контрактниками солдатами и сержантами при таком уровне их пенсий в ближайшие годы будет очень и очень сложно!
4.
Уровень военных пенсий и сегодня все равно сильно отстает от общего объема денежного довольствия военнослужащих. Пенсии военнослужащих составляют всего около 20% от сумм, которые военнослужащие получат с января 2012 года.
Служба в ВС РФ – почетная обязанность.
Размер пенсии в 2010 году у военных пенсионеров
С 01.09.2010 года военная пенсия повышена на 760 рублей. Это заранее незапланированное заранее увеличение пенсий несомненно связано с борьбой за достойную старость военных пенсионеров и им сочувствующих.
3. В Бюджетном Послании Президента предложено с 01.04.2011 года повысить военную пенсию на уровень ожидаемой инфляции 6,5%.
Конечно, все эти повышения не сильно помогут военным пенсионерам дожить до светлого будущего с января 2012 года.
Но, всё же, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Много вопросов, связанных с повышением денежного довольствия и пенсий военнослужащих, не получили ясных ответов в 2010 году.
1.
Размер пенсии в 2010 году у военных пенсионеров в 2019 году
Что за переходный период
В России идет постепенное повышение пенсионного возраста. Для этих изменений введен переходный период, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
В 2019 году пенсионный возраст женщин — 55,5 лет, мужчин — 60,5 лет.
Приложения 5 и 6 к закону № 350-ФЗ
Повышение пенсионного возраста
Гражданский стаж. В трудовой стаж для страховой пенсии не входят периоды службы в армии или работы, которые учтены при расчете военной пенсии. В 2019 году минимальный трудовой стаж — 10 лет.
Размер пенсии в 2010 году у военных пенсионеров в 2020
Если он получит инвалидность второй группы из-за военной травмы, пенсию по инвалидности ему рассчитают так:
25 000 Р × 85% = 21 250 Р
Инвалидность устанавливается на определенный срок, который указан в справке медико-социальной экспертизы. Когда срок пройдет, военный должен пройти переосвидетельствование, чтобы подтвердить инвалидность.
Если военный пропустит срок, то выплату пенсии по инвалидности могут приостановить. Если это произошло по уважительной причине, например если ухудшилось состояние здоровья, то после переосвидетельствования пенсионер получит выплаты за весь просроченный период.
Это деньги, которые сопоставимы с самыми развитыми вооружёнными силами…».
Во-первых последние цифры не соответствуют Проекту закона «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации», согласно которому командир батальона будет получать немногим более 100 тысяч рублей и всё (и в интервью Веры Чистовой те же цифры). А указанные Президентом 150-180 тысяч — это генеральскиt окладs.
Во-вторых, сравнивать наши 150…180 тысяч рублей с самыми развитыми вооруженными силами тоже рано: в армии США офицеры уже в начале 2010 года получали в 2,5 раза больше, чем будет у наших военных в 2012 году (к тому времени денежные выплаты военным в США возрастут еще на 7 или более процентов).
Мы обращаемся с просьбой и требуем рассмотреть и принять законодательные акты по восстановлению и повышению социальной защищенности ветеранов военной службы и членов их семей, а именно: 1. Принять Федеральный закон «О ветеранах военной службы», в котором восстановить все ранее существовавшие социальные льготы ветеранов военной службы и, как минимум, уравнять их социальную защищенность с государственными служащими, отменить унизительную процедуру получения ветеранами военной службы звания «Ветеран труда». Федеральный закон «О статусе военнослужащих» после многочисленных ревизий и поправок выхолощен и потерял свою социальную направленность.
В нем снято более тридцати видов льгот, прав и компенсаций для ветеранов военной службы.
2.
Федерального закона России от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Складывалась ситуация, когда работающие военные пенсионеры участвовали в пенсионной реформе лишь в качестве «доноров», а не полноценных участников. Это побудило многих из них к судебной защите своих прав.
Дело дошло и до Конституционного Суда России, куда обратился с жалобой, в частности, военный пенсионер В.В. Наумчик, имеющий страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии, и соответствующий возраст, но получивший отказ ПФР в начислении ему второй пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости).
Основа же указанного содержания — оклады по должности, воинскому или специальному званию — оставались, по сути, без пересмотра, адекватного инфляции в стране и, следовательно, не осуществлялся надлежащим образом законодательно предусмотренный перерасчет в сторону увеличения военных пенсий, резко снижался коэффициент их замещения. До недавнего времени в расчет пенсий, назначаемых лицам, проходившим военную службу, включалась действительная стоимость выдаваемого им продпайка (денежная компенсация за продпаек). В период 01.01.2000 — 31.11.2007 в расчет входила явно заниженная денежная сумма: 20 рублей в сутки.
Большинство военных пенсионеров мирились с таким положением дел, но тысячи обращались в суды и выигрывали соответствующие дела .
Теперь простые математические расчеты с учетом грядущей индексации!См. таблицу
Теперь же, к тому, почему может возникнуть классовое расслоение среди военных пенсионеров. Дело в том что индексация ежегодная индексация будет составлять не 2% (в размере понижающего коэффициента), а больше. Скорее всего, размер индексации составит от 4% до 6% ежегодно (с учетом инфляции).
Ну дальше математика проста: все-таки 5% (среднее значение) от 30 тысяч — это большая сумма, нежели 5% от 15,8 тысяч.
А вот цены в магазинах, стоимость услуг ЖКХ и медикаментов, а так же всего прочего жизненно необходимого — одинакова для всех, что для подполковника в запасе, что для капитана. Только вот покупательская способность у них абсолютно разная.
Адмирал В.П.