Как вернуть сапоги в магазин без чека по гарантии
Потребитель имеет право потребовать возврата денег как за новую обувь, так и за покупку, в которой обнаружился дефект.
Наличие кассового или товарного чека упрощает процедуру возврата средств, но даже его отсутствие не может быть основанием для отказа продавца, если покупатель сможет доказать факт покупки.
При возврате бракованной и некачественной обуви покупателю не обязательно предъявлять ни чек, ни коробку, хотя сохранение упаковки и кассового документа позволит точно установить время и цену покупки без существенных временных затрат.
Общая информация
Многие задаются вопросом: Могу ли я вернуть только что купленную пару назад? С проблемой возврата нового товара часто сталкиваются молодые родители, покупая обувь малышу без примерки.
Продавец может направить товар на экспертизу. На её основании будет принято решение об одобрении требований клиента или отказе в удовлетворении претензии.
Гарантийный срок на различные типы обуви в 2020 году
Продолжительность гарантии в 2020 году напрямую зависит от типа обуви.
Как вернуть сапоги в магазин без чека по гарантии
Можно ли вернуть обувь без чека? Да, но факт приобретения товара придется доказать.
Зачем продавцы просят чек?
Если у вас попросят чек для совершения возврата, нет повода удивляться. Это первичный документ, подлежащий строгой отчетности для магазина.
Даже экспертиза не понадобилась…
ЭТО ПРИГОДИТСЯ!
По закону покупатель имеет полное право предъявлять претензии по поводу недостатков товара, если эти дефекты обнаружились после окончания гарантии в разумный срок в пределах двух лет после приобретения товара (п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).
Анна Добрюха ждет ваши истории и вопросы на сайте и по электронной почте[email protected]
Образец претензии, которая эффективно убеждает торговцев вернуть деньги за дефектный товар:
Директору ООО «Ромашка»
Претензия
28 сентября 2008 года мною были приобретены сапоги в вашей торговой точке. Использование осуществлялось аккуратно, в соответствии с обычными правилами эксплуатации товаров такого рода.
Для этого в течение 2 лет (в соответствии с п.5 ст.19 закона о ЗПП) с момента приобретения нужно произвести экспертизу и доказать наличие производственного брака.
Что является не гарантийным случаем?
Продавцы соглашаются выполнить гарантийные обязательства согласно закону 2020 года не всегда. Отказать в возврате денег или обмене обуви по гарантии могут в следующих случаях:
- обувь была качественной;
- изделие потеряло товарный вид;
- покупатель самостоятельно проводил ремонт;
- изделие пострадало от погодных условий;
- человек неправильно эксплуатировал товар;
- наблюдается наличие механических повреждений, в появлении которых виноват сам покупатель.
К сведению
Возвращать обувь в магазин по гарантии необходимо чистой и сухой.
Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.
Если обувь носили
Вернуть ношеную обувь по гарантии в 2020 году в магазин можно, если человек способен доказать наличие заводского брака. Для этого предстоит провести экспертизу. Обычно её оплачивает продавец. Однако действие может выполнить и покупатель. В этой ситуации в список претензий можно включить и возврат денежных средств за экспертизу. Если правота клиента доказана, но продавец упорно отказывается произвести возврат по гарантии, человек может обратиться в суд.
Дополнительная информация
Если доказать наличие брака не удалось, вернуть покупку в магазин не удастся. Однако стоит принять во внимание индивидуальные причины.
- адресат в виде информации по продавцу, магазину, производителю указывается в шапке бумаги;
- сведения о покупателе, который возвращает некачественную обувь, прописываются после адресата: ФИО, адрес проживания, телефонный номер;
- в основном тексте необходимо раскрыть обстоятельства дела: где, когда был куплен товар, стоимость, вид оплаты, момент обнаружения дефекта, время возврата обуви, предъявляемые документы;
- обоснование требований: прошение вернуть оплаченную сумму, провести обмен или устранить обнаруженный дефект;
- после «тела» претензии составляется список прилагаемых документов;
- в конце ставится дата составления и подпись заявителя.
Некоторые магазины дают образец претензии на возврат или самостоятельно заполняют документ при сдаче обуви ненадлежащего качества.
Обычно он составляет 1-2 месяца, но может откладываться, если оплата произведена не в сезон. Например, для летней пары следует начать отсчитывать срок в соответствующие месяца.ВНИМАНИЕ!Срок наступления сезона определяется региональными органами власти, то есть летний период в Московской области будет отличаться от того же временного диапазона Краснодарского края.
Обувь ненадлежащего качества
При рассмотрении ситуации с товаром ненадлежащего качества, необходимо учитывать требования:
- дефекты должны появиться по причине брака (например, красится изнутри, что не соответствует ГОСТ для применяемой краски);
- при неправильном использовании продукта вероятность обмена или возврата снижается до нуля.
Правила возврата обуви после ее оплаты подразумевают предъявление чека в магазин и гарантийного талона.
В иной ситуации воспользоваться законным правом будет невозможно.
Гарантия на зимнюю обувь
Чтобы воспользоваться гарантией на зимнюю обувь по закону в 2020 году, потребуется подготовиться. Покупателю нужно иметь при себе удостоверение личности. Дополнительно потребуется составить претензию. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один из них отдаётся в организацию, в которой была совершена покупка, а второй остается у покупателя.
Внимание
Принять бумагу может любой сотрудник в магазине обуви.
Он должен забрать экземпляр, предназначающийся для продавца, а в бланке покупателя проставить отметку о принятии. Рассмотрение заявки зависит от того, что именно потребитель требует от продавца. Если возврат денег — претензия рассматривается 10 дней (ст.25 ФЗ №2300-1) .
Если обмен — 7 дней, если обмен обуви с экспертизой — 20 дней (п. 1 ст. 21 ФЗ №2300-1).
Единственное исключение – если клиент был ранее предупрежден об имеющихся в товаре дефектах.
Магазином устанавливается гарантийный срок, который обычно составляет 30 дней. Если у обуви выявлены недостатки в течение этого периода, новый владелец вправе:
- требовать возврата денег;
- обменять туфли на аналогичные;
- получить бесплатный ремонт.
Гарантийный срок на обувь по закону распространяется на все элементы изделия. Неважно, в чем выразился дефект туфель: треснула подошва, вытерлась кожа, сломалась фурнитура – покупатель все равно имеет право на возврат средств или ремонт.
Если вы сдаёте бракованную обувь, перед походом в магазин помойте ее и высушите.
В нем содержится информация о моменте совершения и деталях сделки.
В чеке указываются важные сведения об операции купли-продажи:
- место и дата ее совершения;
- точное время расчета;
- наименование купленного товара, цена единицы и полная стоимость.
Чек признается документальным доказательством того, что конкретная пара обуви была приобретена в данной торговой точке. Он позволяет воспроизвести обстоятельства сделки и страхует продавцов от попыток мошенничества со стороны покупателей.
Возврат обуви надлежащего качества
Желание сдать недавнюю покупку часто возникает у родителей, приобретающих детям обувь без примерки. Такая необходимость появляется, если дома выясняется, что выбранная пара не подходит по расцветке, плохо сидит по ноге, не вливается в гардероб и т.д.
Ст.