Если не дают диагноз по поликлинике куда можно обратиться
ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
- Я совершеннолетний, но хочу пойти в поликлинику с другом или мамой. Так можно?
- Но без запроса врачи ведь никогда никому ничего не рассказывают, да?
- Если не дают диагноз по поликлинике куда можно обратиться
- В прокуратуру
- В суд
- Если не дают диагноз по поликлинике куда можно обратиться в суд
- Куда обращаться, если больному отказывают в стационаре
- Обычно я не доволен лечением. [/important]
Я могу лечиться по бабушкиным рецептам? - Недавно в кабинет во время приема зашел другой врач пообщаться. Это нормально?
Я совершеннолетний, но хочу пойти в поликлинику с другом или мамой. Так можно?
Можно. Такое право вам дает закон.
Скорее всего, вам не откажут в просьбе присутствия рядом близкого человека, но юридический статус присутствующий автоматически не получит. Вы можете выписать близкому человеку нотариальную доверенность на представление ваших интересов в медицинской организации.
По такой доверенности представитель сможет узнать ваш диагноз, лечение, запросить медицинские документы, присутствовать на приеме и даже принимать за вас решение о медицинском вмешательстве, если по каким-то причинам вы не сможете это сделать. Объем того, что вы готовы доверить, вы определяете сами.
А вот при рождении ребенка у отца или другого члена семьи есть законное право находиться рядом с женщиной.
Я в этом случае договариваюсь сделать копии самостоятельно, которые после заверяю у заведующего.
Закон предусматривает ваше право направить запрос по электронной почте, а документы получить в электронном виде. Однако на практике это пока не работает.
Но без запроса врачи ведь никогда никому ничего не рассказывают, да?
Верно. Сведения о вашем здоровье конфиденциальны.
ст.
13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Врачебная тайна включает в себя факт обращения в больницу, все процедуры, состояние вашего здоровья и диагноз. Разглашать эти сведения можно только с вашего письменного согласия.
Есть и исключения, когда врачебная тайна может быть раскрыта без вашего согласия. Такое бывает крайне редко.
Если не дают диагноз по поликлинике куда можно обратиться
При наличии серьёзных жалоб стоит писать в Росздравнадзор.
В случае выявления серьёзных нарушений, изложенных в жалобе, сотрудники Росздравнадзора могут сами инициировать прокурорскую проверку медицинского учреждения.
к содержанию ↑
В прокуратуру
Если проблема не решена и на этом уровне, обращайтесь в прокуратуру. В функции этого государственного органа входит контроль над соблюдением прав граждан в различных социальных сферах. Прокуратура проведёт инспекционную проверку по факту нарушения и даст вам ответ.
к содержанию ↑
В суд
Последняя инстанция, защищающая права граждан – суд. Медицинскими жалобами занимается Третейский суд. Именно сюда следует жаловаться на взимание чрезмерной платы за лечение, поведение медперсонала.
Если не дают диагноз по поликлинике куда можно обратиться в суд
После этого по центру пишется наименование документа и тему конкретного обращения. В формулировке темы должно прозвучать, на что конкретно вы жалуетесь. Если вы жалуетесь не в первую инстанцию, укажите даты предыдущих обращений и их результаты.
Далее следует описание сложившейся ситуации.
В описании нужно указывать только главные конкретные факты, не вдаваясь в излишние подробности. Каждый факт стоит подкрепить ссылкой на ту норму закона, которая нарушена действиями врача.
Завершить жалобу нужно обязательно указанием ваших требований. Вы должны попросить контролирующие органы дать оценку действиям врача и принять меры к привлечению его к ответственности.
Подобный факт повлечет за собой уголовную ответственность.
Куда обращаться, если больному отказывают в стационаре
Когда возникают проблемы с приемом в стационар, необходимо выслушать объяснения, попытаться их опровергнуть, сославшись на права больного и предупредив об уголовной ответственности при ухудшении состояния.
Следует просить о помощи старшего сотрудника. Днем это заведующий, главный врач, ночью – дежурный доктор. Если они не помогли, следует позвонить по телефону экстренных служб – 112, 03.
Во время обращения следует:
- максимально подробно объяснить нюансы;
- назвать свои анкетные данные;
- описать недомогание;
- обозначить наименование отделения, учреждения, отказывающегося госпитализировать.
Они перевезут больного в другую больницу.
Можно обратиться в фонд обязательного страхования.
ст. 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Такое же право находиться рядом с ребенком есть у одного из родителей или другого члена семьи при лечении в стационаре. Возраст ребенка значения не имеет.
Обычно я не доволен лечением.
Я могу лечиться по бабушкиным рецептам?
У вас может быть своя точка зрения на лечебный процесс. Но по закону народная медицина не входит в программу оказания гражданам медицинской помощи. А еще, если вы находитесь на лечении, вы обязаны соблюдать режим лечения.
ст.
Недавно в кабинет во время приема зашел другой врач пообщаться. Это нормально?
Нет, это ненормально, потому что существует врачебная тайна.
п. 3 ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Никто не может заходить во время приема в кабинет. Там можете быть только вы, ваш представитель, врач и его ассистент при необходимости.
Факт посещения врача и того, что происходит на приеме, является тайной.
Врач обязан соблюдать конфиденциальность и несет ответственность за утечку информации. Поэтому он обязан выгнать непрошеного гостя.
Даже если вам скажут, что сведения о вашем здоровье нужно передать другим врачам, вы должны дать на это письменное согласие. По закону интересы пациента при оказании медицинской помощи всегда в приоритете.
ст.
Важно: единственная законная причина отказа в госпитализации – отсутствие угрозы жизни.
Прибывший по вызову фельдшер обязан осмотреть заболевшего, выслушать жалобы.
Если нет угрозы жизни, человек перенаправляется в поликлинику, в противном случае – в больницу.
Отказы из-за отсутствия талонов, специалистов запрещены. Важно состояние обратившегося: если существует опасность для жизни, услуги оказываются в течение 2 часов, иначе возможно ожидание до 10 дней.
Компания использует предоставленные Клиентом данные в целях:
6.1. Отправки сообщений информационного, уведомительного характера;
6.2. для оценки и анализа деятельности по продвижению товаров и услуг;
6.3. оценки и анализа работы системы Компании;
6.4. для анализа рыночного спроса и покупательских особенностей потребителей услуг Компании; предоставления персональных рекомендаций;
7. Компания обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам.
Не считается нарушением настоящего пункта передача Компанией третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы системы Компании, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
8.
Дело в том, что врачи в возрасте зачастую абсолютно перестают развиваться, изучать новые методики, следить за исследованиями заболеваний и как следствие они отстают от времени на многие годы, иногда десятилетий. Для медицины это катастрофически большой срок. В то время как молодой врач, если он заканчивает хороший вуз, уже в интернатуре или ординатуре может познакомиться с современной медициной — читать новейшие клинические рекомендации, исследования эффективности препаратов, и т. д. Хотя у молодых врачей меньше опыта, и они могут делать ошибки.
Это тоже правда.
- Ошибки в лабораторных и инструментальных исследованиях. Нередко в наших клиниках стоит довольно старое оборудование, которое несколько морально устарело и имеет массу погрешностей. Это же касается лабораторного оборудования.