Как подать в суд о признании отцовства
ГПК РФ, каждое обстоятельство, которое указано в иске в качестве довода или доказательства, должно быть документально подтверждено.
Основной пакет документов, которые прилагаются к иску, выглядит так:
- Квитанция (выписка, чек) о платеже госпошлины;
- Паспорта истца и ответчика;
- Свидетельство о рождении (если процедура регистрации рождения уже проведена);
- Справка из медицинского учреждения (если ребенок родился, но процедура регистрации рождения еще не проведена);
- Ходатайство о привлечении свидетелей;
- Ходатайство о назначении генетической экспертизы;
- Документы и другие доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка.
- Доказательства отцовства
- Как подать иск в суд о признании отцовства
- Как подать в суд на признание отцовства
- Кто имеет право инициировать установление отцовства в суде
- Как подать в суд о признании отцовства
- Как подать в суд о признании отцовства после смерти
- В каких случаях требуется установление отцовства?
- Как подать в суд о признании отцовства и взыскании алиментов
- Порядок судебного установления отцовства
- Пошаговый план действий
Доказательства отцовства
Суд принимает к рассмотрению все документальные и вещественные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают происхождение ребенка (ст. 49 СК РФ).
Как подать иск в суд о признании отцовства
Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.
Установление отцовства доступно и во время беременности матери.
Как подать в суд на признание отцовства
Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция
Появление малыша – одно из самых долгожданных событий почти в каждой семье. И, если мать ребенка всегда известна, то с отцовством, особенно если супруги живут в гражданском браке не все так однозначно. Хорошо, если папа искренне рад появлению малыша и изъявил желание признать его официально.
В этом случае оформить родственную связь не составит труда. Но если отец не хочет признавать свое дитя? В этом случае остается только установление отцовства в судебном порядке.
Кто имеет право инициировать установление отцовства в суде
В СК РФ предусмотрена возможность признания отцовства как в административном (при согласии обоих родителей), так и в судебном порядке.
Как подать в суд о признании отцовства
- также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.
Документальными доказательствами могут стать:
- Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
- выписки из банковских счетов;
- чеки на совместные покупки;
- факт регистрации в одном жилом помещении и др.
- Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
- Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
- Совместные фотографии отца и малыша.
- Совместные видео.
- Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка.
Как подать в суд о признании отцовства после смерти
В каких случаях требуется установление отцовства?
В соответствии с действующим российским законодательством, установление отцовства требуется в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке на момент рождения ребенка (ст. 48 СК РФ). Для чего это необходимо? Главной причиной установления отцовства является соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка, в частности, право знать своих родителей (ст. 54 СК РФ). Кроме этого, Семейный кодекс устанавливает, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст.
58 СК РФ), а также право на получение содержания от обоих родителей (ст. 60 СК РФ).
Как подать в суд о признании отцовства и взыскании алиментов
ЗАГС.
Однако это возможно только если женщина не находится в зарегистрированном браке.
Если же мать малыша официально замужем, в ЗАГС об установлении отцовства подано совместное заявление этой женщины с другим мужчиной либо имеются иные определённые законом обстоятельства, препятствующие добровольному определению отцовства, то процедура установления родства биологического родителя не представляется возможной.
В этом случае мужчине следует воспользоваться процедурой оспаривания отцовства в суде, а ответчиком по делу привлекать человека, указанного отцом ребёнка.
к содержанию ↑
Порядок судебного установления отцовства
Процедура установления родства отца с ребёнком предполагает следующие пункты.
В качестве доказательств он предоставил совместные фотографии с матерью ребенка во время беременности, переписку с признанием Фроловым отцовства, совместными планами заключить брак, просьбами Лисовой о материальной поддержке на потребности ребенка.
Суд установил отцовство Фролова.
Пошаговый план действий
Отец или мать, которые решили прибегнуть к судебному процесс установления отцовства, должны придерживаться такого порядка действий:
- Консультация юриста. Опытный юрист даст правовую оценку сложившимся обстоятельствам и прогнозы разрешения спора, поможет сформировать позицию для судебного процесса, составить иск и собрать доказательства;
- Досудебное разрешение спора. Закон предусматривает возможность признать отцовства без судебного разбирательства – в административном порядке.
Установление родственной связи между мужчиной и несовершеннолетним – достаточно сложная процедура. Каждый из ее этапов настолько важен, что любая ошибка может повлечь за собой необратимые последствия. Именно поэтому юристы советуют не начинать процедуру самостоятельно.
Желательно, хотя бы на первом этапе, обратиться за помощью к опытному юристу по семейным делам. Помните, что чем раньше вы обратитесь в юридическую консультацию за помощью, тем больше вероятность положительного для вас решения суда.
Вы можете получить консультацию у юристов нашего сайта.
Вопрос о территориальной подсудности тоже имеет определённое значение. Так, по общему правилу подсудности иски рассматриваются судом по месту проживания ответчика. Но, естественно, обстоятельства конкретных дел бывают разные, в связи с чем существуют и иные правила подсудности:
- место обитания ответчика можно и не выявить.
В этом случае исковое заявление подаётся по месту расположения имущества такого ответчика либо, если и его имущество не обнаружено, то по последнему известному месту проживания в пределах РФ; - истец вправе подать заявление и по месту своего жительства;
- до передачи иска в производство стороны могут по взаимной договорённости изменить территориальную подсудность дела.
Может случиться так, что на каком-то этапе дело станет подсудным другому, а не первоначально принявшему иск, суду.
Признание отцовства через суд в РФ: законодательство, порядок проведения процедуры и ее нюансы
Большинство спорных вопросов, к большому сожалению, российские семьи решают в судебном порядке. По степени популярности признание отцовства через суд стоит на высших позициях в перечне наиболее распространенных видов судебных прений семейного характера.
В этом, к слову, нет ничего удивительного, ведь проведение подобной процедуры вполне возможно на законных основаниях, так как Семейный Кодекс РФ предусмотрел подобный исход событий в отношениях любой российской семьи.
Из-за большой актуальности данной темы в последнее время наш ресурс решил более подробно ознакомить с ней всех желающих.