Организация тсжчто для этого надо
Если предоставлены все необходимые документы, и все оформлено правильно с правовой точки зрения — заявка утверждается и теперь инициативная группа может переходить к следующему этапу.
Открытие банковского счёта
После того как утвержден состав инициативной группы ТСЖ, а также расписан ее устав и сама организация зарегистрирована, требуется открыть банковский счет. Для этого в банке открывается расчетный счет (как правило, на имя председателя инициативной группы товарищества) и дом новообразованной организации переводится на новый баланс.
При процедуре перевода расчетного счета многоквартирного дома на баланс банка должна присутствовать комиссия, в состав которой входят представители местной администрации. Затем составляется письменное уведомление об открытии счета.
Несмотря на то что юридически ТСЖ не существует, в жилищном кодексе термин «товарищество собственников жилья» по-прежнему есть. Именно ТСЖ, а не ТСН вправе управлять многоквартирным домом. В статье мы будем использовать термин «ТСЖ», потому что так привычнее.
И речь в статье о товариществе жильцов многоквартирного дома, а не о чем-то еще.
Почему мы решили создать ТСЖ
Я живу в обычном провинциальном городе — в Энгельсе, это Саратовская область. Тут живет 225 тысяч человек. Мой дом — десятиэтажный, 2008 года постройки, в нем 180 квартир. Весь первый этаж занимают магазины.
Несколько лет назад мне пришло в голову, что жизнь в нашем многоквартирном доме можно улучшать своими силами.
Организация тсжчто для этого надо
Как проводить собрание, определено в ЖК, в статье за номером 146. На этом, собственно, организационный период заканчивается и начинается следующий.
Регистрация
Как оформить ТСЖ в налоговой? Это юридическое действие осуществляется председателем. Он может поручить зарегистрировать организацию своему доверенному лицу, оформив на него доверенность, нотариально заверенную.
Регистрируется товарищество в Налоговой службе.
За регистрацию полагается уплатить пошлину. Размер ее – 4000 рублей.
После завершения регистрации открывается расчетный счет.
Его открывает председатель и комиссия мэрии.
Для того чтобы общее собрание домовладельцев состоялось и было легитимным, необходимо создать инициативную группу по подготовке собрания.
Для выявления инициативных граждан, которые впоследствии и составят основу инициативной группы, целесообразно первоначально созвать пробное общее собрание, вывесив соответствующие объявления (Скачать, .doc — 23 Кб) на входных дверях подъездов или в кабинах лифтов. Объявления целесообразно развесить не менее, чем за 10 дней до даты проведения собрания и в течение всего периода подготовки собрания следить за их сохранностью.
Далее надо подготовить и разослать всем собственникам помещений в доме уведомления о предстоящем собрании с указанием лиц, по чьей инициативе созывается общее собрание, места и времени проведения собрания, повестки дня собрания.
Общая продолжительность заочной части не ограничена, мы обычно проводим ее за 2—4 недели.
Копии протокола также стоит разместить на информационных стендах в подъездах, чтобы с ними ознакомились все собственники помещений в доме.
Регистрация ТСЖ
Как и любую юридическую организацию, ТСЖ нужно зарегистрировать в налоговой. Причем регистрировать с 2014 года нужно ТСН, а не ТСЖ: в противном случае в регистрации откажут. Сейчас документы можно подать электронно и не платить госпошлину, но я регистрировал ТСН лично в налоговой.
Готовый протокол собрания и устав ТСН в двух экземплярах приложил к заявлению по форме Р11001 и подписал его в присутствии нотариуса.
В протоколе и уставе должен использоваться термин «ТСН», а не «ТСЖ», это важно. Оплатил госпошлину — 4000 рублей. Все документы отнес в региональное отделение ИФНС, которое занимается регистрацией юридических лиц.
Закон не запрещает помимо председателя нанять в ТСЖ профессионального управляющего. Вопрос только в финансах. В нашем ТСЖ оклад управляющего сейчас 17 000 рублей, председателя — 2900 рублей.
В ТСЖ также обязательно должна быть ревизионная комиссия. Она следит, чтобы с финансовой деятельностью ТСЖ все было в порядке в плане оформления и справедливости.
Ее задача — найти нестыковки в финансовых отчетах и проверить, все ли траты целевые. По результатам своих проверок она отчитывается перед жильцами и может пожаловаться в надзорные органы — налоговую, жилищную инспекцию или прокуратуру.
ст. 150 ЖК РФ — что такое ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ
План создания ТСЖ
В интернете много информации о том, как создать ТСЖ. Но я все-таки рекомендую обратиться к юристу в сфере ЖКХ, чтобы он проконтролировал процедуру.
Но если последние отказываются выполнять свои обязательства — это уже серьезная проблема, и она может привести к решению жильцов сформировать ТСЖ. После образования этой организации, владельцы квартир в данном многоквартирном доме смогут решать значительную часть проблем самостоятельно. Это и есть ключевая цель создания ТСЖ — организация самоуправления.
Перечень процедур, которые может выполнять товарищество собственников жилья:
- Заключать договоры с организациями, обеспечивающими ресурсоснабжение.
Это включает компании, поставляющие электричество, газ, воду, или обеспечивающие вывоз мусора и чистку канализаций. - Составлять сметы на проведение ремонтных работ для данного дома.
Р360 522,53 Р551 032,21 РОтопление и содержание котельной за квартиру 61,1 м²1297,77 Р1935,16 Р2957,76 РОтопление и содержание котельной за 1 м²21,24 Р31,67 Р48,41 РТепло и ГВС за весь дом289 889,00 Р528 537,04 Р676 594,92 РГВС за весь дом48 113,52 Р168 014,51 Р125 562,71 РГВС за 1 м³88,12 Р307,72 Р229,97 РЭкономия для дома386 705,92 Р148 057,89 Р—
Расходы на отопление и нагрев горячей воды для соседнего дома
Январь 2019Январь 2018Отопление и содержание котельной за весь дом157 118,28 Р335 341,61 РОтопление и содержание котельной за квартиру 61,1 м²1356,42 Р2895,04 РОтопление и содержание котельной за 1 м²22,20 Р47,38 РТепло и ГВС за весь дом189 458,76 Р430 153,24 РГВС за весь дом32 340,48 Р94 811,64 РГВС за 1 м³126,33 Р242,49 РЭкономия для дома240 694,48 Р—
Получается, что для средней двухкомнатной квартиры в доме экономия за один январь 2019 года составила 2075 рублей.
Минстрой объяснил нюансы по общим собраниям собственников
С таблицей нужно пройти по квартирам и нежилым помещениям — магазинам или банкам на первом этаже — и собрать как можно больше подписей собственников о том, что они получили уведомление. Остальным, кого уведомить лично не удалось, придется отправить заказные письма. Последнее уведомление необходимо отправить минимум за 10 дней до собрания.
Общедомовое собрание собственников обычно проводится в очно-заочной форме.
То есть сначала проводится очная встреча со всеми желающими, а потом остальные голосуют на распечатанных бланках заочно и сдают заполненные решения лично или в почтовые ящики членов инициативной группы.
- Часть 8 статьи 156
- Статья 152, часть 3.
- Часть 3 статьи 151.
- Часть 1 в статье 149.
- Часть 2 статьи 137.
Начальные шаги
ТСЖ организуются как в одном многоквартирном доме, так и сразу в нескольких. Или на земельных участках, которые объединяются одной, общей территорией.
Есть несколько сложностей, которые связаны с определёнными факторами:
- Как регулировать вопросы юридического, финансового характера?
- Кто и как подаёт отчётность по налогам?
- Ведение документации.
- Как организовать общие собрания?
- Проведение голосований.
- Порядок образования ТСЖ требует строгого соответствия текущему законодательству.
- Как собирать информацию у собственников жилых помещений?
Деятельность ТСЖ основывается только на правовых аспектах, упомянутых в Жилищном Кодексе.
Нюансы
- Собственники помещений в многоквартирном доме вправе создать только одно товарищество собственников жилья.
- Число лиц, создавших товарищество, должно превышать 50% общего числа собственников квартир.
Поэтому, если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более чем 50% голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.
При необходимости, за разъяснениями по порядку организации деятельности ТСЖ можно обратиться в Администрацию г. Обнинска в Управление городского хозяйства, расположенного по адресу: пл. Преображения, д. 1, каб. 116, тел.
В таблице пять основных столбцов:
- Наименование услуги.
- Индивидуальный объем потребления.
- Объем потребления в целях содержания общего имущества.
- Тариф за единицу объема.
- Итоговая сумма за услугу.
Чаще всего для расчета горячей воды в современных домах используют двухкомпонентный метод: в дом поступает холодная вода и теплоноситель — горячая вода с растворенными реагентами против коррозии труб, а с помощью теплообменника готовится горячая вода. То есть, открывая кран горячей воды, вы получаете не пришедший по трубе откуда-то теплоноситель, а нагретую до нужной температуры уже на территории вашего дома воду.