Действия при аварии на автотранспорте с телесными повреждениями
Поскольку возмещение происходит по общим правилам гражданского судопроизводства, пострадавшему или его представителю придется доказать и обосновать сумму требований.
В каждом индивидуальном случае размер компенсации может существенно отличаться. Поэтому рассчитывать на максимальную сумму взыскания можно только при сопровождении опытного адвоката. В этом случае еще на стадии оформления документов в медицинских учреждениях можно предусмотреть все нюансы предстоящего судебного процесса.
Ответчиком по делу о компенсации морального вреда будет выступать непосредственный виновник аварии, а страховая компания может привлекаться в качестве третьего лица.
Под моральным вредом понимают психологические и физические страдания, которые были причинены человеку в связи с временной нетрудоспособностью или травмами. В случае, если ущерб квалифицирован как «лёгкий», то для получения данной компенсации пострадавший должен подать в суд отдельный иск, приложив установленные документы, но процедура требует принятия окончательного решения судом и постановления о том, признан водитель виновным в ДТП или нет.
Даже в том случае, если суд оправдает водителя, иск на взыскание моральной компенсации может быть подан, но в этом случае на основании того, что автомобиль является источником повышенной опасности, владелец которого отвечает за последствия. В этой ситуации есть небольшой нюанс: рассчитывать на получения компенсации можно только в том случае, если в действиях пострадавшего не было злого умысла (т.е.
Действия при аварии на автотранспорте с телесными повреждениями
Их список более обширен, чем при средней степени. Он есть в Приказе Минздрава РФ № 194н от 24.04.2008 г. Это, например:
- раны головы, в том числе при сохранении в неприкосновенности мозга;
- травмы черепа и переломы;
- повреждения шеи, затрагивающие гортань, глотку, пищевод, трахею, щитовидку;
- перелом позвоночника;
- ушиб спинного мозга;
- раны грудной клетки с повреждением внутренних органов или без него;
- проникающие травмы живота;
- раны таза;
- повреждения внутренних половых органов;
- кома, сепсис;
- потеря какого-либо органа или утрата его функций.
Список серьезнейших травм гораздо обширнее.
- Свои личные данные (фамилию и номер мобильного телефона для связи);
- В случае необходимости попросить свидетелей встретить машину скорой помощи, если подъезд к месту аварии сложно отыскать.
При транспортном происшествии, в котором пострадало больше трех человек, нужно вызывать не медицинскую помощь, а бригаду спасателей из подразделения МЧС.
Вызов спасателей необходим и в том случае, если извлечь пострадавших в ДТП из автомобиля не представляется возможным.
Пошаговые инструкции
В том случае, если люди находятся в сознании, их движения не ограничены, нужно помочь им выбраться из транспортного средства.
Извлекать пострадавшего из автомобиля до приезда профессионалов запрещается, если есть подозрения на травмирование позвоночника!
Если люди находятся в бессознательном состоянии, выносить из автомобиля их нужно очень осторожно.
В зависимости от вида кровопотери будет зависеть ее остановка.
Так, при виде ярко-алой крови, бьющей из раны фонтаном, можно без сомнения констатировать факт повреждения артерии. Этот вид кровопотери самый опасный. Для его остановки потребуется наложение жгута на 5 см выше от самого повреждения.
При венозном кровотечении кровь темная, тягучая, выливается обширной струей. Для спасения пациента в этом случае повязку давящего типа (не жгут!) накладывают на 1-2 см ниже раны, предварительно закрыв ее салфеткой.
При остановке кровопотери важно помнить, что жгут используют 1-2 часа в зависимости от времени года.
Если артерии или вены будут пережаты более длительное время, у пострадавшего разовьется некроз тканей, который приведет к гангрене.
Если пострадавший, который получил лёгких травмы, потерял или повредил своё транспортное средство, которое было единственным источником дохода для него и его семьи, то можно смело подавать в суд.
Как суд оценивает степень разумности требований по компенсации? Если бы суд действовал не по принципам созданного прецедента, то перед ним лежали бы непростые задачи. Нужно было бы определить факт образования и наличия страданий морального, психологического, физического характера истца; оценить степень их влияния на дальнейшую жизнь заявителя; определить способ нанесения моральных травм, а после этого определить денежную величину, подлежавшую выплате пострадавшему лицу.
Практика показывает, что моральный ущерб за причинение вреда здоровью лёгкой тяжести достаточно трудно доказать.
Зачастую в результате деформации автомобиля при столкновении пострадавшего невозможно вытащить из машины именно из-за застрявших ног. Переломы в таких случаях – далеко не наихудший вариант: в результате длительного сдавливания мягких тканей вместе с кровеносными сосудами происходят их некротические изменения, имеющие необратимый характер, и после освобождения из такого плена конечность приходится ампутировать.
Если удар оказался очень сильным (что неизбежно при лобовых столкновениях, когда, несмотря на усилия конструкторов, двигатель может проникнуть в салон), ногу может просто оторвать.
Водитель рискует даже при относительно несильных ударах получить травмы пальцев рук и кисти в результате ударов о руль. Переломы предплечий и локтевых зон случаются в основном не при фронтальном, а боковом ударе, когда автомобиль опрокидывается.
статьей 112 УК РФ.
Наказание за нанесение телесных повреждений средней тяжести
Причинение телесных увечий средней тяжести, совершенных умышленно, наказывается:
- в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет,
- в виде принудительных работ на срок до 3-х лет,
- арестом на срок до 6-ти месяцев,
- лишением свободы на срок до 3-х лет.
Важно! При возникновении проблем с данным вопросом, желательно обратиться к опытному адвокату или юристу за решением дела.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Средняя тяжесть вреда здоровью при ДТП
Дорожно-транспортные происшествия не происходят без последствий.
Стоять надо, крепко держась за поручень. В троллейбусах и трамваях безопасными местами являются сидячие.
Поскольку при аварии в дверях возможна давка, лучше воспользоваться аварийным выходом. В случае возгорания нужно поставить в известность водителя, и, если в салоне имеется огнетушитель, принять меры по ликвидации огня. Выбираться нужно, защитив органы дыхания элементами одежды, пригнувшись и не прикасаясь к металлическим частям салона.
В случае попадания автобуса в воду нужно подождать, пока салон наполовину заполнится водой, задержать дыхание и вынырнуть через любые открытые двери, окна или аварийный выход.
Авиакатастрофы
Причин, по которым происходят аварии на самолетах, может быть множество.
В перечень возмещения вреда здоровью входят следующие статьи:
Упущенный за время нетрудоспособности заработок.
Затраты на проведенное лечение, приобретение лекарств, уход и т. д.
Расходы, связанные с необходимостью профессионального переобучения вследствие невозможности работать по прежней специальности в результате полученных травм.
Эти выплаты в сумме до 500000 рублей производит страховая компания согласно положений:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500000 рублей.
Ст.
Эти выплаты могут включать в себя возмещение расходов на лечебные процедуры, приобретение препаратов, реабилитацию.
Причинение среднего вреда здоровью при ДТП заключается в следующих последствиях – неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата способности к труду. Размер страхового возмещения при указанных последствиях для здоровья не будет превышать 500 тыс. рублей для каждого пострадавшего. Если этой суммы окажется недостаточно для оплаты расходов на лечение, то взыскание может осуществляться в судебном порядке непосредственно с виновника.
Средняя степень тяжести вреда здоровью при ДТП подразумевает причинение пострадавшему психических и нравственных страданиях, которые могут выражаться в болевых симптомах, переживаниях, стрессовом состоянии и т.д.
Для доказательства глубокого морального переживания, полученного в связи с теми травмами, которые получил истец, нужно представить другие документы: заключения психологов, психиатров, невропатологов, неврологов, а также их назначения и чеки об оплате платных услуг и препаратов.
Причём юрист обязательно укажет краткое содержание предмета иска в его заглавии, так как это важный элемент структурирования гражданского иска. И, в то же самое время, не допустит излишне краткого или излишне длинного и витиеватого изложения обстоятельств дела, а также осуществит нормативное обоснования всего документа. В юридической среде считается, что иск, содержащий более трёх страниц, трудно воспринимаются адресатом, поэтому придерживаются именно такого объема.
Иски, которые подаются с целью взыскания денежных средств, должны содержать расчёт цены иска.