В чем отличие кооператива от тсж
Это означает большую свободу манёвра в уставе ЖСК сравнительно с уставом ТСЖ, и куда более широкие возможности для определения порядка принятия решений.
Ещё одно отличие – в ЖСК каждый участник имеет один голос, а в ТСЖ голоса считаются исходя из доли жилой площади гражданина от общей площади дома, следовательно, вес голосов будет различаться.
Само голосование в ЖСК должно быть открытым, не предусмотрена возможность проводить его тайно или заочно – в ТСЖ же она есть.
Если МКД могут переходить под управление ТСЖ, и сами товарищества объединяться друг с другом, то в случае с ЖСК статус фиксированный.
Жилищный кооператив «луч-21»
- Количество участников. В ЖСК обязательно должно входить минимум пять человек, в ТСЖ таких ограничений нет, главное, чтобы в их число вступило пятьдесят процентов жильцов.
- Возможность объединиться с другими организациями.
ЖСК может существовать только в конкретном доме, который был построен под его деятельностью, ТСЖ допускает объединение нескольких домов вместе под управлением одного кооператива.
Говоря о том, какой вариант организации лучше выбрать, точного ответа дать невозможно. Рассматривая цели ТСЖ и ЖСК можно понять, что каждая из форм уместна в определённый период.
Отличие жилищного кооператива от товарищества собственников жилья
Отметим, что помимо ЖСК выделяются также ЖК, – отсутствие буквы «с» здесь обозначает тот факт, что такие кооперативы не занимаются строительством, а приобретают жильё и затем осуществляют управление им.
Чтобы выбрать форму управления, следует подробно исследовать особенности каждой и их различия.
Основные отличия
А при всей схожести, между ТСЖ и ЖСК есть целый ряд особенностей, касающихся целей, используемой для их достижения организационно-правовой формы, и как следствие – модели членства. Также у них разные ограничения при ведении хозяйственной деятельности. Следует рассмотреть отличия ТСЖ и ЖСК подробнее, чтобы сделать обоснованный и осознанный выбор между ними при необходимости.
Цель создания
В дальнейшем, после строительства, также может заниматься и его управлением.
Post navigation
Кооператив создаётся до того, как дом был построен, а товарищество после, поскольку требуется управление и наблюдение за имуществом.
Возможны и иные варианты проявления различий между товариществом и кооперативом, которые охватывают жилищную сферу деятельности.
Они могут устанавливаться напрямую в законе, а именно в Жилищном кодексе, а также в Гражданском кодексе РФ, который прямо закрепляет организацию и процедуру принятия всех решений в подобных формах. Все это формирует ряд особенностей, которые могут относиться к ТСЖ, но могут не затронуть ЖСК, и наоборот.
Таким образом, товарищество собственников жилья и кооперативы, имеющие жилищно-строительный характер, характеризуются больше отличиями, чем сходствами. Это касается прежде всего целей и организации деятельности.
Следует заметить, что аналогичные нормы по отношению к жилищным и жилищно-строительным кооперативам в ЖК РФ отсутствуют. Из положений главы 11 ЖК РФ следует, что состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, определяются Уставом кооператива в соответствии с жилищным законодательством. С одной стороны, отсутствие четкой регламентации прав и обязанностей как самого кооператива, так и его органов управления предоставляет учредителям ЖК и ЖСК достаточно широкие возможности для самостоятельного определения этих прав и обязанностей, а также для установления наиболее удобного порядка принятия решений для каждого конкретного случая.
В данном случае учредители кооперативов ограничены лишь нормами закона.
В чем отличие кооператива от тсж
И отличие от ЖСК, ТСЖ создаётся уже после того, как право собственности на дом было оформлено.
ЖСК
Организуется с целью построить жильё, а затем осуществлять его эксплуатацию.
С ЖСК случалось множество скандалов, связанных с их банкротством, в результате чего здания просто оставались недостроенными, а члены кооперативов лишались денег.
Такое происходило из-за несовершенства законодательства в этой сфере, потому оно в последние годы дорабатывалось в сторону ужесточения, чтобы не было лазеек для так называемых строительных пирамид и прочих способов обмана граждан.
Но это ужесточение, помимо положительного эффекта, привело и к тому, что ЖСК стало сложнее организовать, и теперь данную форму во многом можно считать устаревшей.
Лучше ли будет выбрать товарищество собственников жилья (ТСЖ) как форму управления многоквартирным домом (МКД), или предпочесть ей жилищно-строительный кооператив (ЖСК), зависит в первую очередь от того, планируется ли сначала совместно строить дом, или же речь идёт об уже готовом. Для первого случая и придуман кооператив, а для второго подойдёт товарищество. И оба варианта пригодятся, если собственники планируют самостоятельно управлять домом, иначе им лучше обратиться к услугам управляющей компании.
Основные понятия
Помимо управления МКД профессионалами из управляющих компаний, специально призванных заниматься этим, сами жители могут взять его в свои руки, образовав собственную организацию.
Чаше всего это ТСЖ, но есть и другой вариант – ЖСК.
Такое обилие статей позволяет говорить, что в обычных случаях достаточно ориентироваться именно на ЖК, исчерпывающе описывающий все основные ситуации, связанные как с ТСЖ, так и с ЖСК.
Но их деятельность регулируется также Гражданским кодексом и рядом других законодательных актов, к которым обычно обращаться специально нет необходимости.
Кроме регулирования извне, и товарищество, и кооператив должны иметь собственные уставы, содержащие дополнительно важные положения, относящиеся к ним – уставы пишутся и принимаются самими членами эти организаций, так что можно назвать это саморегулированием.
Уставы не должны противоречить законодательству, в остальном же могут содержать самые разные указания сверх тех, что даются в ЖК.
Формы управления МКД
Собственники жилья в МКД могут сами выбрать предпочтительную для них форму управления.
Такое обилие статей позволяет говорить, что в обычных случаях достаточно ориентироваться именно на ЖК, исчерпывающе описывающий все основные ситуации, связанные как с ТСЖ, так и с ЖСК.
Но их деятельность регулируется также Гражданским кодексом и рядом других законодательных актов, к которым обычно обращаться специально нет необходимости. Кроме регулирования извне, и товарищество, и кооператив должны иметь собственные уставы, содержащие дополнительно важные положения, относящиеся к ним – уставы пишутся и принимаются самими членами эти организаций, так что можно назвать это саморегулированием. Уставы не должны противоречить законодательству, в остальном же могут содержать самые разные указания сверх тех, что даются в ЖК.
Формы управления МКД
Собственники жилья в МКД могут сами выбрать предпочтительную для них форму управления.
Кодекса, создаются в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. Поэтому статус потребительских кооперативов, к числу которых относятся также жилищные и жилищно-строительные, весьма своеобразен: такие кооперативы фактически занимают как бы промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями, оставаясь при этом de jure некоммерческими юридическими лицами. Указанная особенность потребительских кооперативов является одной из причин того, что к ним не применяются правила, установленные ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» для других разновидностей некоммерческих юридических лиц.
Правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ законами о таких кооперативах.