В чем отличие кооператива от тсж
ЖСК всегда формируется в то время, когда происходит подготовка к строительству, так как непосредственно касается вопросов возведение построек, а уже потом их эксплуатации. ТСЖ создаётся только после того, как дом построен, так как обеспечивает услуги, необходимые для его поддержания.
- Цель создания. Для ЖСК главное — это обеспечить всех заранее определённых заинтересованных лиц жильём, а ТСЖ предусматривает управление имуществом, его поддержание и обеспечение на должном уровне.
- Распределение доходов. Несмотря на то что обе организации некоммерческие, они всё же имеют некоторый доход. Различие в том, что в ЖСК оно распределяется между участниками, а в ТСЖ отходит к самой организации.
- Количество участников.
Жилищный кооператив «луч-21»
С другой стороны, закрепление основных прав и обязанностей организации, прав, обязанностей и порядка организации органов управления на законодательном уровне позволяет избежать множества проблем и разногласий. В частности, невключение в устав ТСЖ обязанностей, предусмотренных ст.
138
145
Отличие жилищного кооператива от товарищества собственников жилья
С этим напрямую связаны другие критерии – инициативность и компетентность жильцов в вопросах управления МКД.
Если никто не готов брать на себя ответственность и тратить время на дела МКД, или не обладает соответствующими навыками, то в ТСЖ придётся трудно, а ещё сложнее – в ЖСК. В таких случаях дела препоручают управляющей компании.
Важный фактор – размер дома.
Post navigation
Это означает большую свободу манёвра в уставе ЖСК сравнительно с уставом ТСЖ, и куда более широкие возможности для определения порядка принятия решений.
Ещё одно отличие – в ЖСК каждый участник имеет один голос, а в ТСЖ голоса считаются исходя из доли жилой площади гражданина от общей площади дома, следовательно, вес голосов будет различаться.
Само голосование в ЖСК должно быть открытым, не предусмотрена возможность проводить его тайно или заочно – в ТСЖ же она есть.
Если МКД могут переходить под управление ТСЖ, и сами товарищества объединяться друг с другом, то в случае с ЖСК статус фиксированный.
Хозяйственная деятельность
И ТСЖ, и ЖСК — некоммерческие организации. Однако, их статус в этом отношении не назвать равным.
Если организации получают доход от хозяйственной деятельности, то ТСЖ может использовать эти средства исключительно на те или иные нужды МКД, а вот для ЖСК доступна возможность распределения дохода между членами кооператива в равных долях.
Таким образом, ЖСК фактически занимает промежуточное положение между некоммерческой и коммерческой организацией, и установленные в ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» правила к нему не применяются.
В чем отличие кооператива от тсж
Но, к сожалению, такого рода голосование создает широкое поле для всяческих злоупотреблений, начиная от фальсификации подписей жильцов и заканчивая уголовно наказуемыми деяниями. Не случайно в г. Москве создана комиссия для проведения проверки организации работы по созданию ТСЖ в Северном и Северо-Западном административных округах (распоряжение Правительства Москвы от 29 ноября 2006 г.
N 2462-РП).
***
Еще одной довольно интересной особенностью жилищных кооперативов являются положения ст. 126 ЖК РФ о временных жильцах в жилом помещении в доме жилищного кооператива.
Лучше ли будет выбрать товарищество собственников жилья (ТСЖ) как форму управления многоквартирным домом (МКД), или предпочесть ей жилищно-строительный кооператив (ЖСК), зависит в первую очередь от того, планируется ли сначала совместно строить дом, или же речь идёт об уже готовом. Для первого случая и придуман кооператив, а для второго подойдёт товарищество. И оба варианта пригодятся, если собственники планируют самостоятельно управлять домом, иначе им лучше обратиться к услугам управляющей компании.
Основные понятия
Помимо управления МКД профессионалами из управляющих компаний, специально призванных заниматься этим, сами жители могут взять его в свои руки, образовав собственную организацию. Чаше всего это ТСЖ, но есть и другой вариант – ЖСК.
Оповещение о его проведении размещается в местах предоставления информации заблаговременно с целью информирования всех членов кооператива о назревшем вопросе изменений в деятельности обслуживающей организации. Оповещение может быть выполнено в виде объявления на специально оформляемых досках. Дополнительно такая информация может быть размещена на официальном сайте кооператива, если таковой имеется, а также в ГИС ЖКХ.
К такому протоколу предъявляются определенные требования, среди которых обязательное наличие листа голосования по выдвинутому вопросу.
При этом за ликвидацию кооператива должны высказаться все его члены, а в качестве голосов за создание товарищества достаточно объема в виде пятидесяти процентов плюс один голос от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
Они необходимы для того, чтобы организовывать управление имуществом, относящимся к так называемому жилищному фонду многоквартирных построек и частных секторов. За счёт такого товарищества происходит также организации необходимых для содержания жилья услуг и распоряжение тем имуществом, что находится в долевой собственности.
ЖСК также представляет собой некие организации, а именно кооперативы, которые занимаются как жилищным, так и строительным вопросом.
Соответственно, расшифровывается такая аббревиатура, как жилищно-строительный кооператив. Эта форма создаётся для возведения и дальнейшее использование какой-либо недвижимости.
Однако взыскание может быть обращено только на ту часть пая, который не был выплаченДаже в случае наличия крупных задолженностей они могут быть взысканы кредиторами и ресурсоснабжающими организациями только с самого юридического лица. На членов товарищества взыскания обращать строго запрещено
Порядок преобразования жилищно-строительного кооператива в товарищество собственников жилья
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о том, что в жилищно-строительном кооперативе отпала необходимость, они могут создать любую форму управления. Наиболее важным этапом в трансформации ЖСК в ТСЖ будет проведение учредительного собрания.
Учредительное собрание
Данное собрание должно быть подготовлено заранее.
Собственники вправе распоряжаться своей квартирой как им вздумается(разумеется, в рамках закона), могут пустить жить в нее кого угодно и в каком угодно количестве и ни перед кем не обязаны об этом отчитываться. Однако злоупотребление собственниками своими правами зачастую приводит к грубому нарушению социальной справедливости, а иногда и действующего законодательства. На практике нередко встречаются случаи, когда собственник отказывается платить за коммунальные услуги, потребляемые временными жильцами. В этом случае подлежат применению нормы подп. 7 п. 1 ст. 8 и ст. 1102 — 1109 ГК РФ о необоснованном обогащении. Кроме того, установление уведомительного порядка вселения временных жильцов для ЖК и ЖСК представляется нам весьма разумным, прежде всего, с точки зрения безопасности.
Согласно положениям указанной статьи для того чтобы разрешить проживание в жилом помещении временным жильцам, член ЖК или ЖСК обязательно должен получить предварительное письменное согласие всех проживающих совместно с ним членов его семьи (в том числе временно отсутствующих), а также предварительно уведомить (как правило, в письменной форме) об этом правление кооператива. При этом не играет роли, полностью ли внесен паевой взнос или еще не полностью.
Какого-либо разрешения со стороны правления кооператива не требуется, но необходимо учитывать положения статьи 80 ЖК РФ, исходя из смысла которых можно сделать вывод, что правление вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит менее учетной нормы. Также в соответствии со ст.