Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх
Это помогает избирающей стороне определиться.
Определение победителя конкурса
Выбор победителя осуществляется в процессе голосования в открытом или закрытом режиме (по бюллетеням) собственниками квартир.
Открытое голосование представляет собой поднятие руки за понравившуюся компанию. По его результатам назначается обслуживающая организация путем подсчитывания голосов. Победителю необходимо достигнуть отметки 50 процентов от общего числа проголосовавших людей. Если планка в 50 процентов не достигнута, голосование назначается повторно с целью принятия единогласного решения.
При инициировании администрацией она вправе назначить организацию, если жители не проявляют инициативу выбора. Администрация имеет право участвовать в процессе голосования.
Как только договор подписан, управляющая компания может приступать к своим прямым обязанностям.
- Определение победителя конкурса
- Какие бывают нарушения?
- Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх
- Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх в 2019
- Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх в 2018
- Должен ли застройщик учитывать мнение дольщиков при выборе УК
- Участники
- Как выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома?
- Основания для проведения конкурса
- Аварийки будут работать по новым правилам
Какие бывают нарушения?
Нарушения выбора УК связаны с самим процессом избрания:
- УК самостоятельно предлагает свою кандидатуру, навязываясь жильцам квартир и вызывая их на собрание;
- на голосование пришло меньше 2/3 жильцов, а значит, результаты будут аннулированы;
- фальсификация бюллетеней при закрытом голосовании.
Любое нарушение процесса выбора влечет за собой не только недовольство жильцов выбранной УК, но ставит под угрозу финансовую сторону сотрудничества.
Для обжалования выявленных нарушений владельцы квартир делают следующее:
- заявление об обнаружении нарушения;
- собирают с жильцов подписи о согласии и участии в обвинительном процессе;
- собирают необходимые доказательства.
Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх
По новым правиламосмотры делятся на текущие, сезонные и внеочередные.Периодичность текущих осмотров зависит от технической документации на дом, материалов, из которых изготовлены отдельные элементы дома.
Сезонные осмотрыбудут проводится два раза в год. Весенние осмотры надо проводить после таяния снега или после окончания отопительного сезона.
Правительство специально подчеркнуло, что по итогам весеннего осмотра корректируется объем работ по текущему ремонту дома. Обратите внимание, что корректируется объем работ, а не их перечень.
Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх в 2019
1) планируемый размер платы должен быть сообщен собственникам за 30 дней до проведения общего собрания, на котором будет утвержден тариф;
2) проект тарифа должен быть размещен на информационных досках возле каждого подъезда;
3) проект должен содержать расчет тарифа и его обоснование.
Если размер тарифа будет больше, чем минимальный тариф, установленный органами власти, то управляющая организация дополнительно должна обосновать превышение тарифа.
Закон о выборе управляющих компаний в сфере жкх в 2018
Выбрать управляющую организацию – их обязанность. Поэтому если жители не определились в этом вопросе, то на законодательном уровне администрацией объявляется конкурс (п.4 статья № 161 ЖК).
Должен ли застройщик учитывать мнение дольщиков при выборе УК
В строящемся доме всеми вопросами занимается застройщик. После подписания бумаг по сдаче дома он сам выбирает фирму, которая будет управлять многоквартирным домом, и не обязан учитывать желание дольщиков.
Основанием для подписания договора с управляющей организацией являются документы:
- Устав строительной организации;
- документ приемки МКД и ввода в эксплуатацию;
- Приказ № 411 Минстроя РФ от 31.07.2014г.
Организация, на которую пал выбор, будет управлять до получения собственниками прав на недвижимость и принятия ими соответствующего решения.
До истечения 40 дней с начала объявления торгов организатор принимает заявки на участие от заинтересованных предприятий.
После проведения мероприятия дано 10 дней, в которые уполномоченный орган доводит до собственников результаты выбора. Жильцам будет предложено заключить индивидуальный договор, который им предоставит вновь избранная организация по управлению МКД.
Порядок проведения торгов, в случае прекращения срока лицензии действующей УК, такой же.
Конкурс назначается в случае, когда квартиросъемщики не смогли провести выбор управляющей компании в течение 15 дней после получения документа надзорного органа (жилищного комитета) об отзыве лицензии.
Участники
Заявление на конкурс могут оформить организации ЖКХ, прошедшие процедуру лицензирования. Чтобы принять участие, нужно подать заявку установленного образца.
, устраивать встречи и заседания.
Как выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома?
К выбору управленческой компании собственникам жилья необходимо подходить критично, чтобы организация устраивала всех владельцев.
О выборе необходимо заранее предупредить всех жителей многоквартирного дома, для этого больше всего подходит вечерний обход квартир (когда все жильцы возвращаются с работ) либо информирование по телефону/смс/объявлением на входе в дом.
Согласно части 4 статьи 161 ЖК РФ орган местного самоуправления от многоквартирного домовладения в порядке, установленном Правительством РФ, проводит конкурс по отбору управляющей организации путем принятия и подсчета соответствующих заявок.
Пошаговая инструкция:
- Создайте инициативную группу от владельцев квартир, которая займется выбором.
В течение 40 дней с уведомления о мероприятии орган местного самоуправления должен провести этот конкурс и информировать всех дольщиков о его результатах в срок до 10 дней со дня его завершения.
Управленческая деятельность возлагается на выбранную застройщиком или органом местного управления компанию, так как не все квартиры заселены и собственников мало для голосования за УК.
Основания для проведения конкурса
Первым основанием для проведения выборного конкурса является сдача многоквартирного дома в непосредственное пользование или эксплуатацию.
Когда этап строительства завершен, а собственники получили свои документы и долгожданные ключи, законом отводится определенный срок на то, чтобы жильцы выбрали способ управления.
Второе основание возникает вследствие неисполнения воли законодателя.
В этом случае собственникам должны сообщить о стоимости каждого вида работ и услуг, которые собирается оказывать управляющая организация.
Аварийки будут работать по новым правилам
Мы уже писали, что появились нормативные сроки устранения засоров, ликвидации аварий (см.Новые права собственников квартир).
Однако Правительство также детально отрегулировало,в каком порядке исполняются заявки собственников в аварийку:
1) сведения о каждой заявке собственников должны быть включены в специальный журнал;
2) собственнику должны сообщить номер заявки и срок, в течение которого заявка будет исполнена;
3) если необходим доступ в помещение собственника, то аварийка должна сообщить об этом, а также сообщить о времени прибытия специалистов, их имя и фамилию.
В таблице представлены критерии выбора УК.
Положительные аспектыОтрицательные аспектыБольшой опыт по обслуживанию жилых помещенийСрок работы в ЖКХ минималенВысокая стоимость оборотных средствНизкая стоимость оборотных средствКомпания зарегистрирована в государственном реестреРегистрация в государственном реестре отсутствуетСтоимость уставного капитала представлена большой денежной суммойСумма уставного капитала минимальнаФинансовая политика носит открытый характерФинансовая документация недоступна для собственников
Причины, при которых собственники недвижимости могут разочароваться в выборе, различны:
- ЖКХ уклоняется от обязанностей по обслуживанию здания, например, не ремонтирует крышу;
- качество обслуживания неудовлетворительное.
Определившись с претендентом, жильцам рекомендуется ознакомиться с результатом деятельности фирмы.