Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно
- по каждому виду материалов – нормативная потребность на соответствующий вид строительно-монтажных работ или на конструктивный элемент.
Нормативный лимит определяют как произведение двух величин:
- нормы расходования стройматериала (графа 6);
- объема работ или конструктивного элемента (графа 8)
«в том числе объем фактически выполненных работ на начало отчетного года»
Если строительство объекта продолжается больше года, то по каждому незавершенному виду работ или конструктивному элементу указывается объем фактически выполненных строительно-монтажных работ в предшествующие годы
графы с 10 по 21
Записываются (во время строительства):
- объемы выполненных работ каждого вида или по каждому конструктивному элементу за месяц по данным журнала по форме № КС-6;
- расход каждого вида стройматериалов по нормативу.
Помимо этого, в данном вопросе могут быть задействованы сотрудники работающие в производственном и технологическом отделах.
Необходимо отметить, что экономия и перерасход на объекте за один календарный месяц рассчитывается в качестве разности между расходами фактическими и теми, которые были посчитаны на основании норм процесса производства. При этом каждый из случаев является частным.
Осуществление контроля, за используемыми материалами, могут осуществлять сотрудники, относящиеся к службам технического и экономического вида. Помимо этого, контроль могут осуществлять директора предприятий.
Приведем случаи, когда происходит отклонение от норм.
- Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно
- You are here
- Форма М-29. Отчет о расходе материалов в строительстве
- Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно mp3
- Интересные материалы по теме:
- Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно на русском
- Кто заполняет документ
- Правила составления материального отчета и его образец
- Форма М-29 на списание материалов в строительстве
- Итоги
Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно
Скачать образец формы М-29, который впоследствии можно будет использовать как бланк для внесения собственной информации, можно по приведённой выше ссылке. Электронная таблица готова к работе и открывается в любом редакторе, включая MS Excel.
You are here
Форма М-29. Отчет о расходе материалов в строительстве
Отчет о расходе материалов в строительстве по форме N М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно — монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам.
Отчет по форме N М-29 открывается отдельно на каждый объект строительства и ведется начальником участка (прорабом) в течение года с применением необходимого количества вкладных листов.
Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно mp3
Обозначается наименование, единица измерения и нормы расхода. Во втором разделе прописываются израсходованный материалы. Производится сопоставление фактических затрат с нормированными.
Отчет составляется каждый месяц. По мере появления новых расходов на материалы и возведение объекта недвижимости в целом данные вносятся в документ, чтобы под конец строительства не запутаться. При оформлении ошибки и опечатки не допускаются. Если имеет место помарка, то лучше составить отчет заново.
Интересные материалы по теме:
© 2019 Все права защищены Информационный бухгалтерский сервис.
Правовая база и аналитика онлайн.
Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет.
Отчет о движении и расходе материалов в строительстве скачать бесплатно на русском
Этот же документ позволяет сопоставить данные по заранее запланированным расходам, исходя из норм и фактического потребления материалов.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк отчёта по форме М-29 .xlsСкачать образец заполнения отчёта по форме М-29 .xls
Кто заполняет документ
Основная обязанность по заполнению формы М-29 входит в компетенцию прорабов или начальников стройучастков, которые в течение некоторого периода времени вносят в него все требуемые сведения, касаемо реального использования стройматериалов.
И, наконец, вписывается информация о тех ресурсах, которые остались в складских помещениях предприятия на конец отчетного периода по факту.
- После того, как все нужные сведения будут внесены в бланк документа, отчет передается на сверку во все заинтересованные подразделения организации, а затем в бухгалтерию.
- Бухгалтер также проверяет отчет и заполняет его вторую таблицу, внося данные о материалах – их название, номер по номенклатуре, единицу измерения и прочее.
Правила составления материального отчета и его образец
На сегодняшний день для того, чтобы заполнить материальный отчет, организации могут выбрать один из двух вариантов: собственный шаблон документа, утвержденный в учетной политике предприятия, или унифицированный бланк по форме М-19, разработанный на уровне законодательства и рекомендованный к применению.
При этом ПТО должен иметь дубликат отчета по форме N М-29 по каждому объекту, куда ежемесячно должны переноситься данные из отчетов прорабов о фактическом расходе и расходе, определенном по производственным нормам.
После проверки отчет по форме N М-29 за соответствующий месяц утверждается начальником строительной организации и не позднее чем через 3 — 4 дня возвращается прорабу для последующего заполнения.
Отчет по форме N М-29 составляется на основании:
1. Данных о выполненных объемах строительно — монтажных работ в натуральном выражении, взятых из формы первичного учета по капитальному строительству N КС-6 «Журнал учета выполненных работ».
2.
Если количество реально израсходованных материалов меньше того, что рассчитано по нормам, к списанию на себестоимость следует внести фактический расход.
Если же ситуация с точностью, да наоборот, но выявленный сверх меры расход материалов вызван необходимостью и аргументирован (например в силу производственных причин), то на себестоимость строительных и монтажных работ списывается столько материалов, сколько разрешает отдельным распоряжением руководитель предприятия.
Вся вышеозначенная информация должна быть заверена прорабом или начальником участка, а также, после проведения анализа и проверки – подписями специалиста производственно-технического отдела, бухгалтера и начальника строительной организации (в данном случае, главного инженера).
В последнюю страницу документа вносятся итоговые данные по расходу стройматериалов, по году и с начала строительства.
Графы 7, 11 и т.д.
Записывается по стройматериалам экономия (со знаком «-») или перерасход (со знаком «+») за каждый из месяцев.
Показатель рассчитывается как разность между фактическими и нормативными расходами стройматериалов
При составлении ежемесячного отчета М 29 списания материалов используется информация из журнала учета выполненных работ по форме № КС-6, из первичных документов по стройматериалам, в том числе лимитно-заборных карт, требований, товарно-транспортных накладных, а также из сборников, применяемых фирмой для определения нормы расхода материалов на единицу измерения работ.
Форма М-29 на списание материалов в строительстве
Выполняя строительство, подразумевающее под собой возведение объекта большой площади, требуется использование немалого количества стройматериалов.
КС-6а (он отражает фактические объемы выполненных СМР).
- Первичные документы по учету материалов.
Для формы 29 – списание материалов – образец можно найти на нашем сайте.
Скачать образец формы М-29
Подробности о заполнении других унифицированных форм вы можете найти на нашем сайте, например в материале «Зарплатная ведомость формы Т 53 (скачать бланк)».
Итоги
Форма списания материалов М-29 совмещает в себе функции первичного документа (при образовании себестоимости строительного объекта) и позволяет сопоставлять фактические материальные расходы с нормативными.
Утвержденных производственных норм расхода материалов на единицу измерения объема конструктивного элемента или вида работ, подразделяющихся на:
- общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ) в строительстве, которые рекомендованы Госстроем СССР для применения во всех министерствах и ведомствах, осуществляющих капитальное строительство;
- ведомственные производственные нормы расхода материалов, применяемые во всех или группе строительно — монтажных организаций данного министерства (ведомства) и не входящие в состав общих производственных норм;
- местные производственные нормы расхода материалов, используемые только в отдельной строительно — монтажной организации и не входящие в состав ведомственных и общих производственных норм.
3.