Закон о свободе совести и вероисповедания 125
Из того, что религиозное объединение имеет целью совместное исповедание и распространение веры, никак логически не следует, что деятельность по исповеданию и распространению веры может осуществляться только религиозными объединениями. (Аналогично тому, как существование благотворительных организаций не означает, что никто кроме них не вправе заниматься благотворительной деятельностью). В данном вопросе следует руководствоваться общим принципом: «в сфере прав и свобод разрешено всё, что прямо не запрещено законом».
ФЗ «О свободе совести…» использует для обозначения лиц, участвующих в деятельности религиозного объединения, термины «участник», «член» и «последователь». Понятия «участник» и «член» используются в Законе как синонимы.
Поэтому статус объединения, занимающего деятельностью, связанной с религией, на подобное формирование не распространяется.
П 3 ст 17 был изложен в новой редакции. В нем говорится о том, что печатные издания, видео и аудио материалы, которые распространяются религиозным иностранным объединением, должны иметь маркировку в специально отведенном месте о полном названии такой организации.
П 2 ст 20
Религиозные формирования могут приглашать иностранных жителей для совместного ведения деятельности, связанной с религией на территории РФ по гражданско-правовому контракту или трудовому договору, в котором в обязательном порядке должны присутствовать данные организации.
Ст 24.1 и ст 24.2 были добавлены в главе 3.1.
Фактическое участие физического лица в совместном исповедании и распространении веры с другими лицами не может отождествляться с выражением сознательного намерения выступить создателем объединения.
Таким образом, верующие имеют право как осуществлять совместную деятельность по исповеданию и распространению веры без образования религиозной группы, так и учредить религиозную группу путем сознательного волеизъявления в виде учредительного собрания.
Альтернативное толкование, согласно которому религиозная группа признается возникшей при наличии объективных признаков, определенных в статье 6, в том числе без наличия формально выраженного волеизъявления участников образовать (создать) религиозное объединение, противоречит норме ст. 30 Конституции РФ, согласно части 2 которой «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
Закон о свободе совести и вероисповедания 125
Например, свобода распространения религиозных убеждений не должна реализовываться в формах, нарушающих общественный порядок, в действиях, сопровождающихся посягательством на свободу совести и неприкосновенность личной жизни граждан и т. д.
К числу установленных законами Российской Федерации ограничений права на свободу совести и свободу вероисповедания прежде всего следует отнести запреты на совершение во имя (или под предлогом) религиозных или атеистических и иных мировоззренческих убеждений любых преступлений и иных правонарушений — от ритуальных убийств до уклонения от регистрации по месту жительства.
Косвенным ограничением свободы совести и свободы вероисповедания выступают также установленные ФЗ «О свободе совести…» ограничения в отношении религиозных объединений, поскольку эти ограничения затрагивают права участников религиозных объединений.
В учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
Проведение религиозных обрядов и церемоний в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Религиозные обряды и церемонии могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.
4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.
5.
Закона.
Осуществляя перерегистрацию, религиозные организации в своих учредительных документах могут указать в качестве организационно-правовой формы один из видов религиозной организации, предусмотренных ст. 8 Закона, не создавая новых подразделений, в том числе территориальных, в соответствии с предъявляемыми к ней с точки зрения структуры требованиями данного Закона. Такие религиозные организации вправе использовать в своих наименованиях слова «Россия», «российский» и производные от них, если до вступления данного Федерального закона в силу они уже использовали их в своих наименованиях и если на момент подачи заявления о государственной перерегистрации они действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях.
Уже к 1993 г.
появились проекты поправок к Закону «О свободе вероисповеданий». Среди его недостатков, вызывавших наиболее многочисленные претензии, в основном со стороны представителей органов власти и традиционных для России конфессий, были: отсутствие четко сформулированных признаков для установления религиозного характера объединения; необеспеченность контроля за соблюдением законодательства (особенно после того, как в 1993 г. прекратили существовать Советы народных депутатов). Закон не регламентировал деятельность иностранных религиозных организаций — при том, что развернувшийся в 90-х гг.
Если отсутствует хотя бы один из признаков религиозного характера организации, названных в ст.
6, она не является религиозной и это влечет за собой отказ в регистрации. Противоречия законодательству в уставе и других представленных документах учредители в принципе могут устранить с помощью юристов. Важен вопрос достоверности информации об учредителях, об основах вероучения и религиозной практики (возможно сокрытие или искажение каких-либо одиозных положений).
3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.
4.
Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
5.
В отличие от иных некоммерческих, в том числе общественных объединений, основная цель религиозного объединения не определяется самостоятельно его учредителями, а установлена комментируемой нормой. Хотя законодательство разрешает религиозным организациям осуществлять широкий спектр видов деятельности, в качестве цели в уставе должно указываться «совместное исповедание и распространение веры».
Например, религиозная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность. Но в соответствии со ст.
В то же время ввиду крайнего разнообразия религиозных учений попытка дать однозначный ответ на вопрос, где проходит грань между религией и не-религией, сталкивается с отсутствием единого универсального определения религии. О невозможности в принципе выработать такое определение в свое время высказался в статье «Религия» в «Новой философской энциклопедии» академик Л.
Н. Митрохин: «Можно даже констатировать, что адекватное формально-логическое определение религии дать вообще невозможно; ее сущность постигается лишь в результате выявления ее конкретных многообразных форм и существенных характеристик»[7].
Первый признак — «вероисповедание» или вероучение, то есть наличие системы обладающих устойчивостью и воспринимаемых в качестве абсолютных истин представлений об отношениях между человеком и сверхъестественным.
На практике религиозные организации, зарегистрированные до вступления в силу Закона сохранили право именоваться «российскими» независимо от установленного ныне срока, что разъяснил Конституционный Суд в определении от 13.04.2000 г. № 46-О по жалобе религиозного объединения «Независимый российский регион Общества Иисуса» (орден иезуитов).
Важное для государственно-конфессиональных отношений положение закреплено в п. 7 статьи 8. Согласно ему, органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.