Госуслуги почему не приходит подтверждение на готовность загранпаспорта
Его оформление обязательно для граждан, собирающихся отправиться за границу.
В настоящее время по-прежнему возможно оформлять загранпаспорта, как старого так и нового образца. Оформление «нового» паспорта обойдётся несколько дороже, т.к. он дополнительно содержит чип с биометрическими данными. Но и прослужит он в два раза дольше своего «старого» собрата.
Пакет документов, необходимых для оформления старого и нового бланков, практически идентичен, однако содержит некоторые отличия.
Список документов, которые необходимо предоставить для оформления заграничного паспорта, утвержден приказом ФМС номер 211 от 26 марта 2014 года.
В зависимости от возраста заявителя список документов несколько отличается.
Услуга предоставляется только пользователям, прошедшим идентификацию.
- Технический сбой. В таком случае нужно обратиться в службу поддержки. Ниже мы расскажем, как это можно сделать.
Не можете подать обращение или оно не отправляется?
- Это происходит в случае, если заполнены не все поля.
Проверьте полноту заполнения и повторите попытку. Также эта проблема может возникать, если вы не поставили галочку в поле согласия с обработкой персональных данных и в поле, где вы подтверждаете, что ознакомлены со ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда гражданина Российской Федерации из Российской Федерации». - Такая ситуация может возникнуть при повторной отправке заявления. Если первое заявление было возвращено по причине отсутствия значимых данных, то повторное заявление можно подать не ранее, чем через месяц.
Госуслуги почему не приходит подтверждение на готовность загранпаспорта
Если Вы обратились за заграничным паспортом не по месту регистрации, то период ожидания увеличивается до 4 месяцев. Впрочем, ГУВМ МВД России не всегда тянет свою работу до последнего.
Нередко загранпаспорт изготавливается раньше, чем отведено законом. В связи с этим многие ставят перед собой задачу выяснить, как проверить готовность загранпаспорта.
Сделать это можно несколькими способами.
Проверить готовность загранпаспорта можно:
- Через портал Госуслуги;
- На сайте гувм.мвд.рф;
- Через МФЦ;
- Обратившись в главное управление по вопросам миграции (по телефону или лично).
Каждый из этих способов заслуживает внимания, поэтому мы рассмотрим их все.
Чтобы получить старый образец потребуется больше времени, так как сотруднику надо будет вклеить фотографию, которую вы принесёте, заламинировать, проверить документы (на это может уйти около часа, в некоторых случаях могут пригласить прийти за паспортом на следующий день).
При успешной обработке дополнительных действий не требуется. В противном случае система укажет, что нужно исправить и попросит заново отправить заявление.
Граждане, которые не пользуются Госуслугами, могут предположить, что личные сведения могут попасть в руки злоумышленников, заявление уходит в никуда, поэтому не имеет смысла подавать заявку на оформление загранпаспорта через интернет.
На самом деле все интернет-обращения обрабатываются в таком же темпе, как личные заявления граждан.
- до 14 лет;
- от 14 до 18 лет;
- от 18 лет.
Выбор возрастной категории для загранпаспорта
Следующая страница покажет план, по которому вы будете двигаться. Чтобы сделать загранпаспорт через госуслуги, вам предстоит:
- заполнить электронное заявление.
Дождаться, когда его проверят;
- оплатить госпошлину;
- дождаться приглашения в паспортный стол. Принести оригиналы документов;
- получить загранпаспорт, когда он будет готов.
Как получить загранпаспорт через госуслуги
Портал госуслуг поможет сэкономить время – избежать лишних визитов и очередей в отделение ФМС.
Но отнести документы сотруднику паспортного стола все равно придется лично.
Составление и отправка заявки
Чтобы перейти к заполнению анкеты, нажмите «Получить услугу».
Нюансы и советы
- При регистрации на портале Госуслуги указывайте актуальные электронную почту и телефон, в противном случае вы не сможете быстро узнавать об изменениях статуса.
- Удобнее всего начать с заполнения данных в личном кабинете, тогда при оформлении заявления многие данные будут проставлены автоматически.
Это поможет избежать случайных ошибок и статуса «Возврат». - При заполнении блока «Деятельность за последние 10 лет» используйте трудовую книжку, точный адрес организации можно найти в сети интернет.
В этом случае загранпаспорт может быть предоставлен за 2-3 дня, но только старого образца.
Зачастую вопросы также вызывает то, сколько оформляется загранпаспорт нового образца через Госуслуги, ведь технология его изготовления более сложная.
Документ старого образца печатается непосредственно в отделении ГУВМ МВД с использованием специального принтера, затем страница с личными данными ламинируется. А для того, чтобы изготовить биометрический загранпаспорт, сотрудник ГУВМ МВД подает электронный запрос на фабрику Гознак, где сведения о гражданине будут нанесены на пластиковую страницу документа с микрочипом методом лазерной гравировки.
В связи с необходимостью проведения всесторонней проверки заявителя сроки изготовления загранпаспортов старого и нового образца одинаковы.
Продолжительность оформления исчисляется с даты подачи заявления.
Здесь же нужно указать адрес отправки: страну, населенный пункт, улицу, дом, корпус, строение, номер квартиры (при наличии) и индекс (можно найти его, воспользовавшись электронным справочником, который открывается после перехода по ссылке “Не помните индекс?”).
- Недостатком получения кода подтверждения заказным письмом является отсутствие возможности открытия доступа к личному кабинету налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Заказав письмо, вы сперва получите извещение о его нахождении на почте – нужно забрать письмо лично, предъявив паспорт и данное извещение.
- Если извещение не приходит, на сайте Госуслуг можно проверить трек-номер и отслеживать путь следования письма на сайте Почты России.
- Ждать письма придется не долго, примерно 14 дней с даты отправки.
О том, как действовать в этой ситуации, рассказано тут.
Как обратиться в службу поддержки для решения вопросов?
Это можно сделать следующим образом:
- По телефону горячей линии 8 800 100-70-10.
- Через форму обратной связи на сайте.
- По сотовому телефону 115.
- Через официальные группы в соцсетях.
- Через канал @gosuslugi_support_bot в Телеграмм.
Конечно, Портал Госуслуг развивается быстро, пытаясь охватить максимум возможных услуг для облегчения получения необходимых документов. Однако все изменения отслеживаются и изменяются сотрудниками отдельных организаций.
Так, если Вы подали документы на получение паспорта через Портал, это еще не значит, что Вам не придется посетить соответствующую службу.
Заполните 3 поля (надо забить или номер мобильного, или адрес электронной почты).
Нажмите кнопку «Зарегистрироваться», затем подтвердите номер мобильного или электронную почту.
Существует три типа учетных записей на портале госуслуг В особых случаях (при допуске к гостайне) проверка может занять очень много времени – до 3 месяцев. Подтвердить личность можно тремя способами
Итог! Если код подтверждения занесен правильно и прошел проверку, то вы получаете доступ ко всему спектру услуг на сайте, а в личном кабинете появляется отметка о подтверждении учетной записи и придет SMS-ка об удачном завершении процедуры.
Учтите, что эти данные нужно указать точно в строгой последовательности.
В случае если вы какой-то период не работали более одного месяца, пишите в колонке должность не работал, а в строке адрес ваше место жительства.
- подтвержденная регистрация обеспечивает право пользования полным перечнем услуг портала.
Чтобы иметь возможность оформить загранпаспорт через Госуслуги, понадобится стать обладателем подтвержденного аккаунта.
В любом случае для прохождения процедуры регистрации понадобятся:
- Паспортные данные (для идентификации личности пользователя).
- СНИЛС, указанный на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, – с его помощью можно будет совершить вход в личный кабинет.
- Номер мобильного телефона – для восстановления пароля в случаях, когда пользователь его забыл.
- Адрес электронного почтового ящика – для получения уведомлений.
Итак, полная регистрация на загранпаспорт через интернет состоит из 3 этапов. В первую очередь необходимо пройти упрощенную регистрацию:
- Нужно войти на официальный сайт Госуслуг.