На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса
Но есть и другие законные наследники – отец, сестра, бабушка. Могут ли они уже сейчас оформить нотариальный отказ от будущего наследства?
Ответ
Прежде всего, надо сказать, что до момента смерти наследодателя – никакого наследства нет, как нет и наследственных прав. Имущество принадлежит владельцу, только он может полноправно распоряжаться им, никто другой не может предъявлять какие-либо права на его собственность, отчуждать, отказываться.
Принять или отказаться от наследства можно будет только после того, как умрет его владелец. Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ, для того чтобы отказаться от наследственного имущества предусмотрен срок – шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
При оформлении направленной разновидности физическое лицо самостоятельно определяет наследника, который заберет его часть. Собственность передается только тому преемнику, который входит в круг основных претендентов (выбирать третьи лица запрещается).
Оформление отказной в пользу другого претендента совершается с соблюдением определенных правил.
Так, нельзя передать свою долю людям, которые никак не фигурировали в жизни завещателя (не упоминаются в последнем волеизъявлении и не входят в круг близких). Также запрещается отдавать наследство гражданам, которые лишились такой возможности по завещанию или судовому решению.
Кому можно передать свою доли
Согласно законодательству, физлицо может пожертвовать своей частью на благо других претендентов на наследство, находящихся в одной линии родства.
- Кому можно передать свою доли
- На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса
- На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса после смерти
- Как оформить отказ от наследства?
- На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса цена
- Последствия отказа от наследства
- Сроки подачи заявления
- Что делать, если уже вступил в наследство
- Что происходит с наследством, от которого отказались?
На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса
Невозможно отменить отказ;
- Если ранее было подано заявление о вступлении в наследство (или произошло фактическое вступление в наследство), подать заявление об отказе можно.
- Недееспособное или ограниченно дееспособное лицо не может отказаться от наследования без разрешения органа опеки и попечительства.
Это значит, что прежде чем законный представитель (родитель, опекун, попечитель) малолетних детей или лиц, страдающих физическим или психическим заболеванием, в силу которых они неспособны принимать решения и совершать юридически значимые действия, требуется разрешение государственного органа (органа опеки и попечительства). Разрешение будет дано в том случае, если отказ от наследования не противоречит правам недееспособных и ограниченно дееспособных наследников.
- Невозможно отказаться только от части наследства.
На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса после смерти
- Подать нотариусу, либо иному уполномоченному по данному вопросу лицу свое заявление самостоятельно;
- Передать заявление через кого-то или выслать. Подпись на заявлении обязательно заверяется;
- Передать заявление через доверенное лицо (в доверенности возможность осуществления такого рода действий должна быть четко обозначена).
Когда отказ оформляют законные представители (родители или опекуны), доверенность не нужна. Единственное, органы опеки должны дать опекунам свое согласие.
Как оформить отказ от наследства?
После принятия решения об отказе, нужно заняться подготовкой бумаг и пройти соответствующую процедуру у нотариуса.
На каком этапе можно отказаться от наследства у нотариуса цена
Иногда один претендент может не принять имущество с целью передачи своей доли в пользу другого наследника. Существует две формы отказа от вступления:
- Абсолютный.
Заявитель не принимает свою долю в наследственном имуществе и не унаследованная часть собственности будет разделена между оставшимися преемниками в соответствии с их правами. - В пользу кого-либо. Преемник имеет право определить лицо, которое будет являться единоличным получателем непринятой доли.
При отказе от вступления в наследство без указания получателя имущества непринятая собственность будет разделена между всеми остальными наследниками в соответствии с их долями в наследственной массе.
Основывается оно на том, что наследник действует на основании собственной воли, без принуждения.
Человек, отказывающийся от имущества до его принятия, оказывается в более выигрышной ситуации. Для отказа, в этом случае, можно не обращаться к нотариусу.
Достаточно просто не вступать в права наследника.
По прошествии времени, если человек передумал, можно восстановить сроки принятия имущества и получить наследство. Если же собственность официально принята, для отказа от неё нужно обязательно писать заявление.
Последствия процедуры являются бесповоротными.
Отказаться можно только от всей наследственной массы, причитающейся человеку.
Нельзя принять только часть имущественных прав.
Последствия отказа от наследства
Оформление отказной влечет за собой следующие правовые последствия:
- Полная утрата имущественных прав, положенных по конкретному основанию наследования.
- Недопустимость аннулирования совершенного нотариального действия.
- Возможность вступления в наследство по другому основанию.
- Перераспределение предмета отказа между наследниками по завещанию или по закону.
- Переход завещательного отказа к подназначенному отказополучателю.
- Передача отказного имущества лицам, в чью пользу было совершено отречение.
- Вместе с имущественными правами отказчик избавляется и от долговых обязательств покойного.
Процедура отказа от наследства довольно сложная и содержит в себе много скрытых нюансов, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на всех участников наследственного дела.
Стоимость различается в зависимости от региона обращения. Точную сумму технических и правовых услуг нотариуса можно уточнить на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Сроки подачи заявления
Отказ от наследства нужно сделать до фактической выдачи свидетельства, в течение полугода с момента смерти наследодателя.
После выдачи свидетельства отказаться от имущества нельзя.
С момента получением гражданином свидетельства, он наделяется имущественными правами над имуществом покойного и несет ответственность по его долгам.
Что делать, если уже вступил в наследство
По истечении срока для вступления в наследство отказ невозможен (ст. 1157 ГК РФ).
Исключение составляет ситуация, когда срок вступления в наследство не вышел.
В ней следует написать:
- Сведения о нотариусе (его Ф.И.О., адрес нотариальной конторы).
- Информация о заявителе (Ф.И.О., адрес и контактные данные).
После заполнения шапки документа необходимо написать основной текст заявления. В нем следует указать следующую информацию:
- Сведения о наследнике.
- Информация о наследодателе и основания наследования.
- Желание отказаться от вступления.
Если отказ предусматривает передачу непринятой доли в пользу другого претендента, то необходимо написать это условие и сведения о получателе.
Основано это правило на том, что наследование осуществляется в универсальном порядке. То есть, собственность переходит наследнику в целом виде.
Данное положение содержит статья 1110 ГК, а также пункт 3 статьи 1158 ГК.
А кто будет отвечать за обязательства по кредиту, если нет наследства, такие ситуации тоже не редкость, мы уже писали в отдельной статье.
Отказаться можно только от всей наследственной массы.
Что происходит с наследством, от которого отказались?
При отказе от собственности возможно два пути развития ситуации:
- Если есть другие наследники, то доля будет разделена между ними согласно пунктам статьи 1161 ГК.
Получатель имущества имеет право отказаться от наследства в любое время, до истечения 6 месяцев. Причем, даже если он ранее подал заявление о принятии наследственного имущества.
В случае фактического принятия наследства, отказ возможен до выдачи свидетельства о правах на наследство.
Но только в судебном порядке.
Если уже вступил в наследство, то ему необходимо зарегистрировать право собственности.
Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться в Росреестр. Чтобы оформить движимое имущество следует посетить отделение ГИБДД.
Передать полученное наследство можно лишь путем переоформления имущества или его доли на конкретного человека.
Важно! В случае выявления долговых обязательств покойного после получения свидетельства, отказ от наследства уже невозможен.
Не имеет значения, на каких основаниях передается имущество (согласно законной очереди или по распоряжению), ведь дело о наследовании открывается после смерти физического лица.
Отречься от наследства при жизни наследодателя нельзя, потому что предмета отказа не существует (все права собственности принадлежат владельцу). Пока хозяин живой, то свободно распоряжается своими накоплениями. Если гражданин составил завещание на квартиру, то до своей кончины он может передумать и продать или подарить жилье.
Последнее волеизъявление приобретает юридическую силу только после гибели завещателя.