В центре какая зона режима находится
В женских колониях организованы дежурства в соответствии с графиком, составленным старшей. Она же следит за соблюдением порядка. В женской колонии проводится уборка дважды в день.
Посещение душа или бани возможно без ограничений, однако стирка проводится по определённым дням, у каждой женщины — свой день. Можно пользоваться косметическими средствами. Женщин не осуждают на пожизненное заключение, максимальный срок лишения свободы ограничивается 35 годами.
Об условиях пребывания в женских исправительных колониях мы более подробно рассказываем в отдельном материале.
Право на УДО
Правом на УДО (условно-досрочное освобождение) может воспользоваться осуждённый, отбывший наказание не менее шести месяцев.
Этой оговоркой пользуются недобросовестные руководители колоний и привлекают к бесплатному труду ничего не подозревающих людей.
Заключённые работают в самых разных сферах — шьют одежду и обувь для себя, ФСИН, МВД и Минобороны, упаковывают продукты питания, изготавливают мебель.
Учёба
Зачастую в колонии попадают образованные люди, некоторые с одним или двумя высшими образованиями. Но если у осужденного нет никакого образования и он хочет получить аттестат, рабочую профессию или закончить вуз, то он может получить основное (полное), начальное профессиональное или высшее образование в стенах исправительного учреждения.
Подробно рассмотрим вопросы, сколько свиданий положено осужденному, и какие еще привилегии для него предусмотрены в колонии.
Так, они имеют следующие права:
- 3 МРОТ в месяц осужденный моет тратить на нужды и продукты питания со средств лицевого счета или из заработанного дохода;
- В год осужденный может получить 6 бандеролей и 6 передач;
- Осужденный в год имеет право на проведение 4 долгосрочных свиданий и 6 краткосрочных.
Краткосрочные свидания длятся от 2 до 4 часов, долгосрочные – от 1 до 3 дней. Для проведения свиданий в тюрьмах имеются специальные комнаты, в которых можно уединиться.
Обычно в одной колонии находится около 1000—2000 осужденных. Для дисциплинарных взысканий имеются штрафные изоляторы и помещения камерного типа.
Тюрьма – место, которое никто не хочет увидеть собственными глазами. Не случайно в христианской традиции посещение заключенных в тюрьмах почитается, как один из подвигов во имя ближнего. И хотя с древнехристианских времен многое изменилось, эта тема в обществе сознательно обходится.
Между тем, людям некоторых профессий (например, юристам) необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об особенностях пенитенциарной системы нашей страны.
Особенностям самого жесткого из мест заключения – тюрьме особого режима, и посвящена эта статья.
Что такое тюрьма особого режима
Чтобы понять, что такое тюрьма особого режима, следует предварительно определиться с понятием колонии особого режима.
В обычных и в облегчённых условиях осуждённые проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях и при этом имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа, если не работают на открытом воздухе.
Размер средств, имеющихся на лицевых счетах осуждённых, которые осуждённые могут расходовать для приобретения пищевых продуктов и предметов первой необходимости, кроме заработанных во время отбывания наказания и полученных в качестве пенсий и социальных пособий, количество свиданий с близкими, посылок и бандеролей, которые они имеют право получать, телефонных звонков, на которые они имеют право, также зависят от вида колонии и условий содержания.[6]
Описание[править|править код]
Колония разделена на промышленную зону, где расположены производственные помещения, и жилую зону (поэтому на уголовном жаргоне колонии называют «зонами»).
Несмотря на суровость режима, в «Белом лебеде» впервые в России была введена должность психолога. В настоящее время в этой тюрьме отбывают наказание около трехсот опасных преступников.
- «Черный беркут». В поселке Лозьвинский, более чем в шестистах километрах от Екатеринбурга, находится тюрьма особого режима «Черный беркут».
Но если пребывающие в облегчённых условиях преступники нарушат установленный порядок, то их переведут в обычные или строгие условия.
Из обычных в строгие условия могут попасть осуждённые за злостное нарушение порядка отбывания наказания. Из строгих условий в обычные переводят осуждённых только через шесть месяцев при отсутствии взысканий.
Условия содержания
Колония общего режима разделена на несколько зон:
- жилая — в ней находятся камеры, туалет, душевая или баня, столовая;
- производственная — здесь осуждённые работают;
- для отдыха и прогулок — библиотеки, театр и др.;
- административная;
- штрафной изолятор.
Камеры могут быть различных размеров, но обычно они рассчитаны на 40 человек.
Для изменения условий содержания осужденного на более мягкие он должен выполнить следующие требования:
- Не нарушать правила содержания в исправительном учреждении.
- Добросовестно выполнять все производственные задания.
- Отбывать наказание в колонии на общих условиях в течение не менее полугода.
Основанием для перевода, осужденного на строгие условия содержания, может быть злостное нарушение порядка в исправительном учреждении, которые могут быть выражены:
- Употребление алкогольных напитков.
- Распространение или употребление наркотических веществ.
- Инициирование забастовки.
- Другие противоправные поступки.
Вернуть заключенного на обычный режим содержания можно через 6 месяцев, но только при отсутствии новых нарушений.
Согласно Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ в нашей стране существует несколько исправительных учреждений, отличающихся друг от друга строгостью режима и условиями содержания.
Конкретно знать, в какую тюрьму или колонию будет отправлен осужденный, наверняка нельзя. Порой эти обстоятельства зависят от суда и исполнительной инспекции. Большое число осужденных содержатся в колонии общего режима.
Что это такое – колония общего режима, и чем она отличается от других исправительных учреждений.
Всю эту информацию Вы найдете в нашей статье.
Варианты исправительных учреждений
Распределение осужденных по местам содержания осуществляется на основании степени их общественной опасности.
- Лиц, которые в первый раз осуждены на лишение свободы за совершение противоправных деяний до тяжкой степени.
- Лиц, получивших срок за совершение противоправных деяний по неосторожности, если его максимальная продолжительность не превышает 5 лет.
- Лиц, осужденных на выполнение исправительных работ или ограничение свободы, если впоследствии суд заменил эти наказания ввиду злостного уклонения человека от их исполнения, были заменены судом на лишение свободы.
- Преступников, осужденных на пребывание в колониях-поселениях, из-за нарушений условий нахождения в подобных исправительных учреждениях, направленных или возвращенных судом в колонию общего режима.
- Совершеннолетних осужденных, которые ранее отбывали срок в воспитательных учреждениях.
Нюансы отбывания наказания
- Обычные.