При заключении трудового договора о работе что должно не нарушаться
При приеме на работу вас не ознакомили с правилами рабочего трудового распорядка и иными актами, которые связаны с вашей трудовой функцией. Работодатель согласно ст. 68 ТК РФ должен вас ознакомить с указанными выше документами под роспись, причем это должно произойти до того, как вы подпишите договор.
7. Нарушения в сфере оплаты вашего труда. Так, зарплата должна вам выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца (ст. 36 ТК РФ), а в день увольнения, согласно ст. 140 ТК РФ вы должны получить все причитающиеся вам выплаты.
8. Работодатель отступил от правил хранения и ведения записей в трудовых книжках (ст. 66 ТК РФ). В вашу трудовую должны быть грамотно занесены все записи о переводах, увольнениях, награждениях.
Однако иногда происходит ситуации, когда возникает нарушение одной из сторон трудового договора.
Общие аспекты
Трудовой договор является письменным соглашением о трудовых отношениях между администрацией организации и самим работником.
В нем обязательно отражаются права и обязанности каждой стороны. Также в соглашении должны быть оговорены трудовые функции сотрудника и выплачиваемое ему вознаграждение.
Трудовое соглашение между сторонами заключается только в письменном виде, при этом работник должен обязательно сделать отметку о получении своего экземпляра.
Положения, которые вынесены в трудовое соглашение, не должны противоречить положениям законодательства.
Наиболее частые виды нарушений со стороны работодателя
На практике часто встречаются случаи, когда одна из сторон производит нарушение трудового договора.
Потворство нарушителю приводит к еще большему ущемлению человека в правах. В зависимости от серьезности проступка от несоблюдения условий заключения трудового договора до нарушений норм безопасности с причинением смерти, работодателя ждет наказание:
В рамках административной ответственности наказание определяет ст.
5.27
При повторном выявлении нарушения штрафные санкции увеличиваются:
К административной ответственности привлекают за: Привлечение к материальной ответственности регулируется ГК РФ. Такая норма определена законом №14-ФЗ, принятым 26 января 1996 года.
Работодатель, нанесший убытки, обязан покрыть их в полном объеме, возместить ущерб и компенсировать упущенную выгоду на основании судебного решения, вынесенного по исковому заявлению пострадавшего.
Если сотрудник просто подал жалобу в контролирующий орган, но при этом не предоставил каких-либо документов, это не может считаться нарушением и причиной отказа в приеме обращения.
Обычно доказательствами служат следующие документы:
- Копия паспорта сотрудника (для определения личности);
- Копия трудовой книжки с последней записью о приеме;
- Копия трудового соглашения и всех подписанных допсоглашений;
- Копии приказов, которые затрагивают деятельность работника — на прием, перевод, отпуск, увольнение и т.
д.
При этом допускается выплата определенного процента от среднемесячной ЗП в качестве аванса и выплата основной части суммы через 2 недели.
№ 136
Задержка ЗП
Порядок осуществления выплат указывается в трудовом договоре. Наниматель обязан своевременно оплачивать выполняемую сотрудником работу.
№ 136
Нарушение выплат при увольнении
Сумма, положенная к уплате сотруднику должна быть предоставлена в день увольнения вместе с трудовой книгой и другой документацией.
№ 140
Материальные штрафы за опоздания или иные дисциплинарные проступки
Работодатель не вправе штрафовать работника.
В соответствии с ТК, он может расторгаться по индивидуальному желанию сотрудника. Наниматель, в свою очередь, может осуществить такую процедуру только при наличии конкретных оснований.
В их число входят:
- Ликвидация предприятия
- Сокращение штата
- Квалификация гражданина не соответствует той должности, которую он занимает
- Имущество предприятия переходит другому владельцу
- Грубые нарушения сотрудником его обязанностей
- Дисциплинарные нарушения (опоздания, прогулы, явка на место в состоянии опьянения)
- Несоблюдение коммерческой тайны
- Неправомерные действия в отношении имущества предприятия (кража материальных ценностей, намеренная порча)
- Аморальные проступки, несовместимые с характером выполняемой работы
Подробно основания для увольнения описываются в 81-ой статье ТК РФ.
При приеме на работу незаконно установлен испытательный срок.
Испытание закрепляется согласно ст.70 ТК РФ. Она запрещает устанавливать его лицам:
- Прошедшим конкурс на какую-либо должность.
- Беременным.
- Женщинам, у которых на иждивении ребенок до полутора лет.
- Несовершеннолетним.
- Впервые поступающих на работу по специальности в течение года после получения диплома о среднем профессиональном или высшем образовании.
- Поступившим на выборную и оплачиваемую должность.
- Пришедшим в порядке перевода.
- Если трудовой договор заключается на срок, не превышающий 2 месяца.
Также нередко нарушаются права несовершеннолетних, когда работодатель отправляет их в служебные командировки, привлекает к сверхурочной или ночной работе к вредным условиям труда.
К ответственности могут привлекаться должностные лица, которые непосредственно допустили нарушение, руководитель организации, непосредственно предприниматель либо сама компания как юридическое лицо.
Правом накладывать наказание обладают широкий спектр госорганов, но обычно им являются инспекторы из Трудинспекции.
Проверка организации, в результате которой будут выявлены нарушения, могут осуществляться как планово, так и вне графика согласно заявлению работника либо группы лиц.
В качестве наказания за нарушения трудового права могут применяться следующие меры:
- Предупреждение виновному лицу;
- Наложение денежного штрафа на должностное лицо, ИП либо в целом компанию;
- Наложение дисквалификации на должностное лицо;
- Приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Размер наказания обычно зависит от тяжести совершенного нарушения.
Выявляются нарушения в области охраны труда, аттестации сотрудников, использования иностранных рабочих.
Стоит отметить, что условия трудового договора нарушают не только работодатели, но и недостаточно дисциплинированные сотрудники.
1. Гражданско-правовая.
Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, задержку в выдаче трудовой, незаконном увольнении, причинение вреда здоровью сотрудника,
2.
Дисциплинарная.
Работник совершивший дисциплинарный проступок, может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, таковым являются замечание, выговор или строгий выговор.
3. Административная.
В КоАП РФ содержится перечень, которые могут быть совершены сотрудниками и их работодателями.
ЗП, не соблюдает установленный график работы или нормы по охране трудовой деятельности. В полицию и прокуратуру необходимо обращаться если руководством не выплачивается ЗП, исходят принуждения к работе.
Также в полицию можно обратиться, если на предприятии совершаются неправомерные действия с признаками уголовных преступлений.
2. Дисциплинарная.
4. Уголовная.
Иногда организация или ИП привлекает гражданина к деятельности на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ) (выполнения работ, оказания услуг и т.п.), регулируемого нормами Гражданского кодекса РФ.
Говорить о законности заключения договора ГПХ можно только в том случае, если он не прикрывает собой трудовые отношения; целью гражданско-правового договора является его конкретный результат, а оплата по договору производится по достижении этого результата.
Государство обеспечило защиту прав и интересов наемного персонала в виде положений законодательства, однако для восстановления справедливости, каждому работнику необходимо знать, как действовать и куда обратиться за помощью.
Куда обращаться
Каждый человек, намеренный трудоустроиться на наемную работу, обязан знать три инстанции, которые помогут ему защитить свои законные права, нарушенные работодателем:
- Трудовая инспекция.
- Прокуратура.
- Судебная инстанция.
В комиссии по труду рассматривают поступившее от гражданина обращение и передают работодателю предписание.