Доплаты срочникам за опасные условия службы
3) в технических экипажах глубоководных станций;
4) в экипажах строящихся подводных лодок;
5) привлекаемым к опытной эксплуатации подводных лодок (крейсеров, глубоководных станций);
6) инструкторского состава учебных заведений и подразделений, занимающимся обучением специалистов атомных подводных лодок;
7) летного состава, выполняющим полеты по планам боевой (специальной) подготовки в составе экипажей самолетов, вертолетов (воздушных пунктов управления, летающих лабораторий, сверхлегких воздушных судов), при условии выполнения установленной государственным органом нормы налета часов;
Обратите внимание
Согласно изменениям, внесенным Постановлением Правительства РФ № 816 в Правила № 1073, норма налета часов, необходимая для получения надбавки в размере 100% к окладу, устанавливается государственным органом.
- Ежегодные выплаты
- Доплаты срочникам за опасные условия службы
- Надбавки по выплатам
- Социальные льготы
- Повышающий коэффициент
- Налоговые льготы
- Надбавка в размере 10% и 20%
- Что включает денежное довольствие военнослужащего
- Что положено семьям
- Доплата за риск в мирное время
- Что компенсирует государство, если получена инвалидность
Ежегодные выплаты
Военнослужащим, не имеющим взысканий и эффективно выполняющим свои обязанности, каждый месяц выдается поощрение за добросовестное отношение к службе. Общая величина премии 10 10 военнослужащим за год не должна превышать 3-кратный размер месячного денежного содержания.
Если рапорт не был подан, а военнослужащий имеет право получить матпомощь, оклады выплачиваются в конце года.
Доплаты срочникам за опасные условия службы
Надбавки по выплатам
Ежемесячное денежное довольствие солдата, проходящего службу по призыву, состоит из двух частей: оклад, размер которого зависит от воинской должности и дополнительных выплат. Размер выплат и надбавки к ним определяются Федеральным Законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.11.
№306-ФЗ.
Надбавки зависят от условий службы солдата и выплачиваются ежемесячно:
- за квалификационную категорию военнослужащего;
- за особые условия военной службы;
- за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья;
- за работу с секретными сведениями.
Социальные льготы
Военнослужащим гарантированы социальные льготы от государства.
Повышающий коэффициент
В некоторых случаях выслуга рассчитывается по льготным условиям. Повышающий на 0,3 коэффициент применяется при нахождении воинского подразделения за границей РФ.
Полуторный коэффициент используется для некоторых категорий военнослужащих:
- несущих службу на минных тральщиках или подводных лодках;
- военных, чья служебная деятельность подразумевает регулярные парашютные прыжки;
- водолазов;
- летчиков.
Стоит отметить, что при заключении контракта в первый раз на солдатские и матросские должности, на сержантские и старшинские вакансии можно рассчитывать на выплату суммы, равной одному окладу денежного содержания. Выразив желание продолжить службу и заключив контракт на 3 года, военный получит один оклад.
При необходимости прохождения лечения за пределами военных частей, государство оплачивает само лечение и проезд до места его осуществления.Льготное лечение предоставляется только на территории России.
Кроме того, солдаты имеют право на:
- Изготовление зубных протезов и их ремонт.
- Обеспечение медицинскими изделиями по рецепту врача.
- Освобождение от военной службы в день сдачи крови и день отдыха после.
- Лечение и реабилитацию в санатории, если это рекомендовано лечащим врачом.
- Получение медикаментов бесплатно из утвержденного официального перечня.
Налоговые льготы
В 2015 году подоходный налог для граждан, проходящих службу в армии, отменен.
за военную службу в медицинских учреждениях (подразделениях) с вредными и (или) опасными условиями труда на должностях медицинского персонала по перечням, утверждаемым руководителями соответствующих государственных органов;
за военную службу, связанную с выполнением исследований трупного материала, исследований с применением рентгеновских, высокочастотных и ионизирующих излучений, токсических, ядовитых, наркотических, сильнодействующих, агрессивных веществ по перечням, утверждаемым руководителями соответствующих государственных органов;
д) до 20 процентов оклада по воинской должности — за период (день) непосредственного участия в работах по перезарядке ядерных реакторов кораблей и обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.
4.
Кроме того, в случае если специфика военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах требует исполнения обязанностей военной службы в особых условиях, не предусмотренных п. 3 Правил № 1073, надбавка может устанавливаться в размере до 50% оклада по воинской должности по перечням, утверждаемым руководителем соответствующего государственного органа (п. 4 Правил № 1073).
Обращаем ваше внимание, что размер надбавки по каждому основанию необходимо определять в пределах, установленных п. 3 – 4 Правил № 1073, согласно правовому акту государственного органа, принятому на базе указанных правил (п. 5 Правил № 1073).
Рассмотрим подробно, в каких размерах и кому положены надбавки к окладу.
Надбавка в размере 10% и 20%
Согласно пп. «е» п.
Военнослужащие полностью находятся на довольствии государства. Поэтому им, кроме окладов, положены и другие денежные выплаты.
Все выплаты, положенные военнослужащим, регулируются ФЗ «О статусе военнослужащих» и ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Рассмотрим, какие выплаты военнослужащим в 2020 году предусмотрены государством и планируются ли изменения.
Что включает денежное довольствие военнослужащего
В денежное довольствие военнослужащим входит не только фиксированный оклад, но и определенные надбавки.
Федеральный закон от 7 ноября 2011 г.
Место обращения зависит от того, какие льготы военнослужащий желает оформить. Медицинские льготы предоставляются по факту болезни или травмы в армейском госпитале или городской больнице.
Для оформления налоговых преференций после сбора всех необходимых документов, следует предоставить их в налоговый орган, находящийся по месту регистрации военнослужащего.
Для восстановления в университете или подачи заявления на бюджетное место на подготовительных курсах следует обратиться в деканат учебного заведения.
Что положено семьям
В соответствии с законодательством РФ, государство социально поддерживает и членов семей военнослужащих-срочников: супругам, детям, не достигших совершеннолетия и иждивенцам, находящимся на попечении военнослужащего.
Беременная супруга солдата, проходящего срочную службу, в праве получить единовременное денежное пособие.
- надбавка от 5 до 30% выплачивается военным, чья деятельность связана с несением боевых дежурств;
- доплата до 50% осуществляется сотрудникам медслужбы, военнослужащим, задействованным в космической программе, экипажам надводных судов, сотрудникам разведывательных подразделений и некоторым другим категориям военных;
- доплата до 70% положена экипажам подлодок, в том числе атомных и летному составу, выполняющему установленные нормы налета;
- надбавка, равная 100% оклада, выплачивается сотрудникам центрального аппарата Минобороны.
Полный список и величину надбавок можно уточнить в тексте Приказа Министра обороны № 2700.
Доплата за риск в мирное время
Некоторые воинские специальности подразумевают исполнение служебных обязанностей повышенной опасности. Рискуя жизнью и здоровьем, военные получают денежную компенсацию.
Если более — то в размере семи зарплат;
- Премия за добросовестное и эффективное выполнение должностных функций — до 3-х окладов денежного содержания;
- Если увольнение происходит по причине признания военного непригодным к службе из-за полученной травмы, то ему начисляется разовая компенсация в размере 1 млн. рублей. Для контрактников сумма компенсации увеличивается вдвое.
Что компенсирует государство, если получена инвалидность
В случае если во время службы военный получил инвалидность, то Российская Федерация компенсирует причинённый здоровью вред ежемесячными начислениями:
- I-я группа инвалидности — 300/250%;
- II-я группа инвалидности — 250/200%;
- III-я группа инвалидности — 175/150%.
Расчетной основой является размер соцпенсии для обычных инвалидов 2 группы.
В 2019г. это 5180,24 р.