Как правильно посчитать пенсию по северному стажу
Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”.
Суд, руководствуясь приведенными нормами, а также принимая во внимание изложенную правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности исчисляется в календарном порядке, независимо от того, что ранее действовавшим законодательством для периодов работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитываемых в общий трудовой стаж, было предусмотрено льготное исчисление, в связи с чем признал действия ГУ УПФ РФ по Кировскому району г. Волгограда по назначению и исчислению пенсии Л. правомерными.
Довод в надзорной жалобе Л. о том, что согласно ст.
Как рассчитать пенсию по северному стажу
Можно также отправить по почте или передать через представителя. В последнем случае понадобится представителю также доверенность, оформленная должным образом.
Какой срок принятия решения
Стандартный срок принятия решения по заявлению о назначении пенсии – 10 рабочих дней. Но на практике он может увеличиться, если пакет документов окажется неполным.
Рекомендуется за несколько месяцев обратиться за консультацией в ПФР.
Как подтвердить северный стаж для пенсии
Обычно для подтверждения северного стажа используются данные из трудовой книжки. Но если человек работал в подразделении московской или другой компании, то запись в ней может быть сделана некорректно.
Как правильно посчитать пенсию по северному стажу
ФЗ ежегодный индивидуальный пенсионный коэффициент ограничивается максимальными размерами:
• в 2015 году – 7,39;
• в 2016 году – 7,83;
• в 2017 году – 8,26;
• в 2018 году – 8,70;
• в 2019 году – 9,13.
Наш пенсионер за периоды с 2015 по 2017 годы имеет максимальные индивидуальные пенсионные коэффициенты: 7,39; 7,83; 8,26.
С учетом взносов за 2018 год его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) равен 7,995. Порядок расчета следующий.
ИПК = СВ х 12 месяцев / СВmax х 10 = 130 613,46 / 163 360 х 10 = 7,995
Итого, за период с 2015 по 2018 годы в нашем случае пенсионер накопил 31,475 пенсионный балл.
Выводы
При выходе на северную пенсию в 2019 году применяется следующая формула.
Как правильно посчитать пенсию по северному стажу по новому
Таким гражданам для ее оформления, помимо стандартного набора документов, нужно предоставить военный билет.
Что не войдет в стаж
В него не будут засчитываться те эпизоды, когда работник состоял на учете на бирже труда (при увольнении по сокращению штатов), а также работал по неполной ставке.
Однако если человек трудился по неполной ставке на нескольких предприятиях (двух и более) и претендует на льготы, ему будет необходимо собрать подтвержденные документами доказательства своей работы, — тогда его трудовую деятельность можно будет рассматривать как работу на полной ставке.
В этой связи особое значение имеет насколько правильно оформлены записи в трудовой книжке.
В итоге, размер фиксированной выплаты составил 16 002,58 руб.
Таким образом, у нашего пенсионера при выходе на пенсию с 01.01.2019 г. ее размер равен:
П = СЧ + ФВ = 15 349,44 + 16 002,58 = 31 352,02 руб.
Внимание❗ В данном расчете не учитываются и не могут учитываться Ваши индивидуальные особенности при назначении и расчете Вашей пенсии.
Каждый расчет индивидуален.
❗Если Вам нужно:
✔проверить законность расчета Вашей пенсии, произведенной ПФ России;
✔составить независимый расчет получаемой Вами пенсии,
??обращайтесь!
Для этого просто оформите заявку.
Как начисляется пенсия северянам?
При расчете трудовой северной пенсии учитываются календарные сроки стажа, а не льготные периоды им соответствующие. В общий стаж считаются периоды службы, учебы и иные периоды. Максимальный размер не может превышать 3 минимальных пенсионных выплат.
Северная пенсия при переезде с Крайнего Севера в места с обычным климатом, начисляется по-новому.
Это действительно и для обратной ситуации. Размер выплаты зависит от места фактического проживания, и меняется при смене района.
- коэффициент, который используется в районе проживания человека, увеличивает размер именно базовой части пенсии;
- пенсионные льготы, положенные лицам, работавшим в районах Севера, сохраняются за ними при переезде в другие регионы;
- для получения северной пенсии необходимо отработать в указанных районах не менее 20-25 лет; при осуществлении трудовой деятельности на предприятиях с тяжелыми или наносящими вред здоровью условиями труда для получения пенсии необходим трудовой стаж 15-20 лет.
Исходя из Федерального закона №400, принятого 28.12.2013 г., при расчете размера пенсионных выплат учитывается количество накопленных баллов, которые складываются из размера заработной платы и количества трудовых лет.
Все жители северных районов страны имеют право уйти на пенсию в возрасте 55 лет (для мужчин) или 50 лет (для женщин).
Попробуем в этом разобраться.
При разговоре о пенсиях под «северянами» подразумеваются граждане, работавшие в районах Крайнего севера (РКС) или приравненных к ним местностях (МКС) – независимо от места нынешнего проживания.
Им трудовая пенсия назначается досрочно за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере (РКС) или за 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС) при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.
В то же время, если гражданин отработал уже половину необходимого стажа, то есть 7 лет 6 месяцев в районах Крайнего Севера (РКС) или 10 лет соответственно в приравненных к ним местностях (МКС), на пенсию можно выйти раньше общеустановленного возраста (мужчины – 55 лет, женщины 50 – лет).
Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подтверждено установленное Федеральным законом от 8 августа 2001 г. “О внесении дополнений в статью 7 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” более высокое, чем для других граждан, соотношение среднемесячного заработка застрахованного лица и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, учитываемое при оценке пенсионных прав.
Норма п. 4 ст. 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, в силу которой – во взаимосвязи с п.
Величина коэффициентов устанавливается отдельно для каждого района. Самый большой из них (2) применяется для работников Чукотки, Сахалинской области, Камчатки и части Якутии.
Дальше следуют города Норильск и Мурманск с коэффициентом 1,8.
Самый маленький северный коэффициент (1,15) применяется в Карелии.
Что же касается необходимого стажа работы на Севере, он установлен в ст.33 Закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ от 28.12.13):
- В районах Крайнего Севера нужно отработать 15 лет;
- В приравненных к нему районах – 20 лет.
Такой северный стаж нужен для досрочной пенсии, как для мужчин, так и для женщин.