Как правильно посчитать пенсию по северному стажу
- Необходимые данные для расчета северной пенсии на калькуляторе
- Подробная инструкция по расчету пенсии на онлайн-калькуляторе
- Как рассчитать пенсию по северному стажу
- Как правильно посчитать пенсию по северному стажу
- Куда подавать документы
- Как правильно посчитать пенсию по северному стажу по новому
- Для мужчин
- Для женщин
- Размер пенсии = (Средн. мес.
Необходимые данные для расчета северной пенсии на калькуляторе
Чтобы расчет северной пенсии, произведенный на калькуляторе в 2017 году, оказался верным, необходимо вводить только достоверную информацию.
Для осуществления вычислений потребуется ввести следующие данные:
- возраст, когда гражданин планирует выйти на пенсию (обратите внимание, что при осуществлении трудовой деятельности в северных регионах страны и в районах, приравненных к ним, уйти на заслуженный отдых можно раньше, чем по всей России);
- ежемесячный размер заработной платы;
- в письме от Пенсионного фонда России потребуется найти сумму уже имеющихся накоплений для будущей пенсии.
Подробная инструкция по расчету пенсии на онлайн-калькуляторе
Для проведения этой процедуры на онлайн-калькуляторе человеку потребуется не более 5-10 минут свободного времени.
Как рассчитать пенсию по северному стажу
Районный коэффициент1Острова Северного Ледовитого океана и его морей (кроме островов Белого моря и острова Диксон)Республика Саха (Якутия):
- Местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности, на месторождениях «Айхал» и «Удачная», прииски «Депутатский» и «Кулар»
- Нижнеколымский район
- Поселок Усть-Куйга Усть-Янского района
Сахалинская область:
- Северо-Курильский район
- Курильский район
- Южно-Курильский район (Курильские острова)
Камчатский край:
- Алеутский район (Командорские острова)
Чукотский автономный округ(вся территория автономного округа)2,02
Красноярский край:
- г.
Как правильно посчитать пенсию по северному стажу
В общий список нужных бумаг входят:
- паспорт;
- трудовая книжка и другие документы, подтверждающие трудовую деятельность;
- справка о зарплате за 5 лет подряд до 01.01.2002;
- свидетельства о смене Ф.И.О. или других данных.
Для подтверждения пенсионных прав могут потребоваться и другие бумаги. Некоторых документов из общего списка может и не быть у человека.
Куда подавать документы
Обращаться за оформлением можно в территориальные отделения ПФР или МФЦ. Первый вариант удобен, если нужно сразу получить консультацию, а второй позволяет сократить время подачи документов, а также МФЦ работают по удобному графику.
Для удобства граждан организована возможность также подать заявление через портал Госуслуги.
Но оригиналы документов все же придется представлять в ПФР или МФЦ.
Как правильно посчитать пенсию по северному стажу по новому
В Российской Федерации на Крайнем Севере (или в районах, приравненных к нему) располагаются 27 субъектов: часть островных территорий Северного Ледовитого океана, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Саха и Тыва, Магаданская, Сахалинская и Мурманская области и др.
Для мужчин
Что нужно сделать мужчине, чтобы получить северные льготы:
- достичь 55 лет;
- трудиться не менее 25 лет;
- проработать на Крайнем Севере как минимум 15 календарных лет (такой год в северных областях равен 9 месяцам работы).
Для женщин
Северный стаж для пенсии для женщин предполагает достижение ими 50-летнего возраста и 20 лет ударного труда, включающих 15 календарных лет работы на севере. При наличии двух и более детей он уменьшается на 3 года.
1,47 Республика Бурятия: Республика Карелия: Республика Коми: В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат. По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора. Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле: Здравствуйте Валентина! Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. ФЗ; 450 – размер базовой части трудовой пенсии по старости на 1.01.2002 года, установленный законодательством РФ; Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, определяемый по правилам п. 1 ст. 14 и п. 1 ст. 32 федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ. Указанный выше расчетный размер трудовой пенсии (РП) рассчитывается либо по п. 3, либо по п. 4 ст. 30 федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ. В данном случае, наиболее выгодным вариантом для пенсионера является п.
Сегежа и подчиненные его администрации населенные пунктыРазмер пенсии = (Средн. мес.
3, о котором и поговорим.
РП = СК х ЗР/ЗП х СЗП, где
РП – расчетный размер трудовой пенсии по старости;
СК – стажевый коэффициент 0,55, рассчитываемый по правилам п. 3 ст. 30 федерального закона от 17.12.2001 г.
Российской Федерации (ЗР/ЗП) учитывается в следующих размерах: не свыше 1,4 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере 1.5; не свыше 1,7 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере 1.5 до 1.8.
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что к кругу лиц, имеющих право на применение повышенного отношения заработков, относятся:
1) лица, проживавшие по состоянию на 31.12.2001 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых к заработной плате работников были установлены районные коэффициенты;
2) с 01.01.2010 года (федеральный закон от 24.07.2009 г.
Стрежевой
1,56
Республика Алтай:
- Кош-Агачский район
- Улаганский район
Республика Карелия:
- Беломорский район
- Калевальский район
- Кемский район
- Лоухский район
- г. Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты
- г. Костомукша
Республика Саха (Якутия)(вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 1, 3, 4, 5)
Республика Тыва(вся территория Республики за исключением районов, указанных в п. 5)
Приморский край:
- Кавалеровский район (пос.