Кому переходят долги после смерти ип
У ИП могут остаться невыполненные денежные обязательства перед:
- Кредитными организациями.
- Поставщиками.
- Частными заемщиками.
- Налоговой и ПФР.
В этом случае обременение по долгам ложится на плечи его наследников. Но, в соответствии с законодательством РФ, наследники физического лица могут:
- — не заявлять о своих правах на наследство;
- — вступить в наследство;
- — отказаться от наследства.
Это значит, что лица, претендующие на наследство предпринимателя, могут оставить решение о его принятии или непринятии за собой. Как правило, наследники ИП заявляют о своих правах на наследство только в том случае, если стоимость наследуемого имущества, включающего в себя денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и т.д., превышает общую сумму всех долгов умершего.
ГК РФ).
Также нужно учитывать, что имевшиеся у индивидуального предпринимателя к моменту смерти договорные обязательства во многих случаях перейдут к наследникам именно в денежном выражении (даже если по договору они были в некоем «натуральном» выражении). Например, если индивидуальный предприниматель получил предоплату за услугу, оказываемую в рамках предпринимательской деятельности, но к моменту смерти не успел ее оказать, то к наследникам перейдет денежное обязательство по возврату предоплаты, а не по оказанию услуги, поскольку оказание последней связано с предпринимательским статусом.
Есть и специальные нормы на этот счет, например:
1.
Согласно п. 2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды по общему правилу переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Кому переходят долги после смерти ип
Апелляционное определение Вологодского областного суда от 04.07.2012 № 33-2659/2012, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 03.06.2014 по делу № 33А-485/2014, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 31.05.2017 по делу № 33-7005/2017, Апелляционное определение Воронежского областного суда от 10.12.2013 № 33-6310, Апелляционное определение Костромского областного суда от 11.07.2012 по делу № 33-973, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 20.09.2018 по делу № 33-13945/2018, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 13.09.2018 по делу № 33-13631/2018, Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 30.06.2017 по делу № 33-1052/2017, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 10.09.2012 по делу № 33-8185, Апелляционное определение Орловского областного суда от 01.04.2014 по делу № 33-698).
Если долги по налогам ИП наследникам не передаются, то договорные отношения бизнесмена сохраняются до расторжения. Платежи за аренду помещения, за товары и услуги нужно погасить.
Сложности могут возникнуть в наследовании прав на индивидуализацию продукции ИП.
Этот вопрос остается неурегулированным гражданским законодательством РФ. Проблема в том, что физическое лицо не может владеть товарным знаком.
НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются физические лица, на которых Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. В силу п. 1, 2 ст. 44 НК РФ указано, что налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
Поскольку обязанность по уплате налога неразрывно связана с личностью индивидуального предпринимателя, обязательство по уплате налоговой задолженности прекращается с его смертью.
Другая ситуация обстоит с долгами по договорам с контрагентами. По наследству переходят все долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора займа, купли-продажи и т.
Заключение
- Наследники могут рассчитывать только на имущество и деньги индивидуального предпринимателя, но не на статус ИП.
- Закон признает предприятие неделимым объектом.Преимущественным правом на него будет обладать наследник, являющийся предпринимателем. Он получит весь имущественный комплекс предприятия, тогда как остальные наследники смогут рассчитывать на остальную собственность наследодателя.
- Чаще всего имущество ИП, подразумевающее единый комплекс, поступает в общую долевую собственность наследников.
- Наследниками предпринимателя могут быть близкие родственники определенного круга (по закону) или любые лица, указанные им в завещании.
- Для сохранности наследства и обеспечения непрерывной деятельности предприятия могут предприниматься меры по охране и управлению.
НК РФ), независимо от налогового и гражданско-правового статуса наследодателя и наследника.
В части «доходных» и «имущественных» налогов ситуация различается в зависимости от того, является ли наследник физическим или юридическим лицом.
Наследники – физические лица
Что касается налогообложения при наследовании физическими лицами, то здесь все просто.
Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (за исключением вознаграждения, которое выплачивается наследнику по унаследованным правам в отношении объектов интеллектуальной собственности – произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов).
Юрист поможет наследнику:
- разобраться с каждым отдельным правом требования и с долгами;
- оценить всю имущественную массу;
- оформить наследство;
- получить статус предпринимателя.
Очень важно разобраться, что выгоднее: быстро закрыть предприятие, принять наследство или отказаться от него. Следует понимать, что ИП входит в общую наследственную массу, оставленную гражданином.
Это означает, что придётся платить по счетам.
Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
В силу п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Рассматривая вопрос относительно налоговой задолженности, отмечаем, что согласно ст.
Норма п.
2 ст.
ГК (Гражданского кодекса) РФ, при передаче имущества преимущественные права предоставляются лицам, которые на момент принятия наследства занимаются законной предпринимательской деятельностью.
Если наследуется комплекс имущества, который обеспечивает производственные процессы, он считается неделимым. Его получит либо один наследник с преимуществом, либо собственность перейдет в общее долевое владение всеми актуальными наследниками (ст. 1178 ГК РФ).
Основания наследования после индивидуального предпринимателя
ГК РФ предусматривает всего два основания для наследования собственности индивидуального предпринимателя — по закону и по завещанию наследодателя. Законодательство РФ ставит волю завещателя превыше кровных или других родственных уз.
Тогда судебным исполнителям приходится выявлять имущество покойного предпринимателя, чтобы реализовать его и передать деньги кредиторам.
В ст. 44 НК РФ (п. 3) указывается, что будут обязаны оплачивать долги предпринимателя наследники не только реально умершего лица, но и того человека, который объявлен умершим. Здесь следует учитывать и положения ст. 44 ГК РФ.
Во всех 3-х ее пунктах указываются разные обстоятельства, так что придется более подробно объяснить консультирующему юристу причину, по которой человека признали умершим.
Ведь речь идет о сроках, потребовавшихся для признания наследодателя умершим, значит и о величине беспричинно начисляемого долга.
Помощь юриста
Наследнику предпринимателя следует срочно проконсультироваться с юристом по ведению бизнеса. В его положении главное – это не упустить время.