Стаж для назначения льготной пенсии
- Льготный стаж учитывается в календарном порядке, т.е. год работы на предусмотренной списком должности учитывается как год льготного стажа. Не имеет значения, какой клинический профиль указан в наименовании учреждения здравоохранения, а также не важна ведомственная или территориальная принадлежность организации.
- В некоторых случаях стаж учитывается не «год за год», а в льготном порядке исчисления:
- Год работы в сельской местности или в поселке городского типа учитывается как 1 год и 3 месяца (это важно для медработников со смешанным стажем, для которых норматив установлен в 30 лет медстажа).
- Для установленного законодательством перечня должностей медицинский стаж засчитывается как «год за полтора».
- Стаж до 01.11.1999 г.
- Порядок оформления
- Стаж для назначения льготной пенсии
- Стаж для назначения льготной пенсии 2019
- Досрочная пенсия работникам строительной отрасли
- Стаж для назначения льготной пенсии 2019 г
- Список № 2
- Обязательный трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на страховую пенсию по стажу
- Стаж для назначения льготной пенсии женщинам
- Льготный выход на пенсию в 2019 году в РФ — последние новости
- Стаж для назначения льготной пенсии список 2
- Стаж для начисления льготной пенсии
- Условия досрочного выхода на пенсию
- Условия для назначения льготной пенсии
- Медицинский стаж для выхода на пенсию по выслуге лет
- Входит ли декретный отпуск в стаж для начисления льготной пенсии
- Служба в армии в ссср входит в трудовой стаж для начисления льготной пенсии
Порядок оформления
Для оформления пенсии гражданину, достигшему требуемого возраста, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд лично либо через лицо, имеющее нотариально оформленную доверенность. Сделать это можно в отделении ПФР по месту жительства, через МФЦ либо оставить электронную заявку на сайте ПФР.
В случае электронной подачи заявления все необходимые документы для установления права и назначения выплат потребуется предоставить в отделение ПФР дополнительно в течение 3 месяцев со дня его подачи.
Вам понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документы, подтверждающие льготный страховой стаж (трудовая книжка и вкладыш при наличии (оригиналы), справки, уточняющие особый характер работы, карточки учета фактически отработанного времени на льготных производствах и т.
Стаж для назначения льготной пенсии
Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
К ним относятся работники из так называемых списков № 1 и № 2 (ПП РФ от 16.07.2014 № 665); лесозаготовок и лесосплавов; локомотивных бригад и осуществлявшие перевозки и обеспечивавшие безопасность движения на ЖД транспорте и метрополитене; женщины, работавшие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, а также в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики; водители на маршрутах городского пассажирского транспорта и др., приведенные в пп. 1-10, 14, 15, 17, 18 ч. 1 ст.
Стаж для назначения льготной пенсии 2019
Согласно действующему пенсионному законодательству, сегодня работники целого ряда профессий имеют право на досрочный выход на покой. Полагается льготная пенсия для прорабов в строительстве.
Досрочная пенсия работникам строительной отрасли
Работа в строительной отрасли связана со значительными физическими нагрузками, а также с постоянным нахождением во вредных для здоровья условиях. В связи с этим, лица, занятые в строительстве имеют право на некоторые преференции при оформлении пенсии.
Среди прочих строительных профессий, положена льготная пенсия прорабам и мастерам.
Стаж для назначения льготной пенсии 2019 г
задействованные в работе с ядовитыми химическими реагентами, взрывчатыми веществами.
Всего же необходимо потрудиться два десятка лет.
Женщины имеют право на льготу только при условии выработки 7,5 лет «вредного» стажа, возраст снижается на 10 лет. Общий стаж от 15 лет.
Список № 2
Список № 2 содержит перечень видов профессиональной деятельности, предполагающих тяжелые условия труда, характер которых приводит к досрочной потере трудоспособности.
К ним, кроме прочего, следует отнести специалистов, работающих на железной дороге, в строительной сфере, в области связи и т.
Обязательный трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на страховую пенсию по стажу
Уже с 2019 года, как отмечалось выше, начинает работать дополнительное льготное основание для возможности досрочного выхода на страховую пенсию по старости (страховую пенсию по стажу):
наличие не менее 37 лет трудового стажа у женщин и
не менее 42 лет у мужчин.
Наличие трудового стажа в 37 лет и 42 года для женщин и мужчин, соответственно:
не является обязательным для получения пенсии в общем случае;
оно только позволяет оформить досрочный вход на пенсию по стажу на льготных основаниях;
а для оформления страховой пенсии в общем порядке трудовой стаж такой продолжительности не требуется.
Стаж для назначения льготной пенсии женщинам
Пенсия по старости представляет собой форму социального материального обеспечения, выплачиваемого лицам, прекратившим трудовую деятельность в связи с достижением возраста нетрудоспособности, но согласно проводимому социально-экономическому курсу предусмотрено его постепенное повышение.
При этом некоторые категории граждан могут начать получать пенсию значительно раньше остальных. Данная льгота, в первую очередь, распространяется на тех сотрудников, работа которых связана с неблагоприятными для здоровья условиями осуществления трудовой функции, приводящими к досрочной потере трудоспособности.
Льготный выход на пенсию в 2019 году в РФ — последние новости
Коснулись ли льготников нововведения? В 2019 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения.
Стаж для назначения льготной пенсии список 2
При этом сохраняется возможность воспользоваться общеустановленными сроками наступления пенсионного возраста: 65 и 60 лет.
Изменения коснулись и работников, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для данной льготной категории срок выхода на пенсию также увеличился с 50 и 55 лет до 55 и 60 — для женщин и мужчин соответственно.
Также изменения коснулись государственных и муниципальных служащих.
Новым законом были скорректированы сроки выхода на пенсию, начатые 01.01.2017 и планировавшие постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет — мужчинам и 63 — для женщин ежегодно на полгода.
Стаж для начисления льготной пенсии
Это мужчины и женщины, работавшие и постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также социальные льготники: женщины, родившие и воспитавшие трех и более детей; лица, имеющие инвалидность и т. д.
Условия досрочного выхода на пенсию
Чтобы уйти на покой пораньше, должны быть соблюдены следующие условия:
- достижение необходимого возраста;
- уплата повышенного размера ИПК (взносы в ПФР по отдельным специальностям);
- наличие требуемого страхового стажа;
- наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.
Имейте в виду, в стаж работы для досрочного назначения страховой пенсии по старости включаются те периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня.
Условия для назначения льготной пенсии
Поэтому в течение предусмотренных 0,5-5 лет отсрочки можно по своему усмотрению как продолжить работать, так и прекратить трудовую деятельность — никаких ограничений для этого нет.
Медицинский стаж для выхода на пенсию по выслуге лет
Основным условием для льготного выхода на пенсию медицинских работников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.) является наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик. С проведением пенсионной реформы эти нормативы не изменятся, также как и не будут корректироваться правила подсчета специального стажа и список медицинских должностей.
Порядок учета медстажа и перечень медицинских должностей регулируются законодательными актами в зависимости от периода такой трудовой деятельности:
- до 01.01.1992 г.
Входит ли декретный отпуск в стаж для начисления льготной пенсии
Для периодов работы с 01.01.2002 г. это правило действует для следующих медработников:
- Отделений хирургического профиля, стационаров, ожоговых, онкологических, ортопедических, отоларингологических, микрохирургических отделений в качестве:
- оперирующих врачей-специалистов любого профиля, в т.ч. врачей-заведующих;
- операционных мед. сестер (в т.ч. старших), акушерок (в т.ч. старших), мед. сестер в гнойной хирургии, травматологических, ожоговых и др. отделениях.
- Отделений (выездных бригад скорой медицинской помощи, палат, групп) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, а именно:
- врачей-анестезиологов, реаниматологов (в т.ч. заведующих);
- мед. сестер палатных, в т.ч. старших;
- мед. сестер-анестезистов.
- Бюро суд. мед. экспертиз, центральных суд. мед. экспертиз, суд. мед.
Служба в армии в ссср входит в трудовой стаж для начисления льготной пенсии
Для разрешения подобных вопросов законодательно предусмотрено суммирование льготного стажа, утвержден порядок и правила. Какой срок работы возможно прибавить, излагается в п.
3 ПП РФ от 11.07.2002 № 516.
Например, к работам из списка № 1 можно прибавить только время работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Однако для списка № 2 и большинства остальных списков оснований для суммирования стажа гораздо больше. А льготный из списков № 1 и № 2 возможно прибавить практически к любому малому списку.
Рассмотрим пример.
Работник отработал 5 лет по специальности, отнесенной к списку № 1, и 8 на должностях из списка № 2. Для получения пенсионных выплат по первому пункту ему необходим льготный стаж 10 лет, по второму — 12 лет и 6 месяцев.