Кто может получит северный коэффициент
Тында и подчиненные его администрации населенные пункты1,3Республика Алтай Кош-Агачский район1,4Улаганский район1,4Архангельская областьЛешуконский район1,4Мезенский район1,4Пинежский район1,4г.Северодвинск с территорией в подчинении городской администрации1,4Соловецкий район1,4(вся территория области за исключением местности, указанной в п. 6)1,2Республика Бурятия Баунтовский район1,3Муйский район1,3Северо-Байкальский район1,3г. Северобайкальск и подчиненные его администрации населенные пункты1,3Забайкальский край Каларский район1,3Тунгиро-Олекминский район1,3Тунгокоченский район1,3Иркутская область Бодайбинский район1,3Братский район1,3Казачинско-Ленский район1,3Катангский район1,3Киренский район1,3Мамско-Чуйский район1,3Нижнеилимский район1,3Усть-Илимский район1,3Усть-Кутский район1,3г.
В статье мы раскроем важнейшие вопросы, касающиеся такой надбавки: критерии ее расчета и перерасчета, правила подсчета стажа для определения права на нее, порядок начисления.
Что такое северная надбавка и районный коэффициент
Это дает всем гражданам, трудящимся на севере, право на получение повышенных выплат. Районный коэффициент учитывается только при начислении зарплаты. Кроме того, этот коэффициент работник должен согласовать с работодателем и зафиксировать его в трудовом договоре.
Если этого не сделать, то размер зарплаты не увеличится.
Чтобы получить определенные прибавки к обычным выплатам в РФ, нужно иметь для этого веские основания. Одним из таких оснований являются климатические условия, в которых работает и проживает человек.
Кто может получит северный коэффициент
Районы Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников выплачиваются процентные надбавки в размере до 100 процентов (I группа территорий):
острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря);
Камчатский край — Корякский округ, Алеутский район;
Магаданская область — Северо-Эвенский район;
Чукотский автономный округ.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2012 г. N 864 в пункт 19 раздела IV внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
19.
Кто может получить северный коэффициент
У некоторых других районов тоже есть право производить доплату, например, Дальний Восток (южная его часть) предоставляет северную надбавку, предельной величиной которой является 30% порог.
А в связи с тем, что каждая региональная власть имеет право устанавливать свою величину в зависимости от объема финансирования, некоторые районы могут доплачивать больше, чем другие.
Начисление северной надбавки специалистам, трудоустроившимся в тяжелые климатические условия до достижения 30-ти летнего возраста, производится с целью привлечения молодых умов в отдаленные районы страны. Так, до 2005 года действовало правило, согласно которого, каждый молодой специалист сразу после трудоустройства мог получить северную надбавку, при соблюдении одного только условия – он прожил в северном климате не менее 5 лет.
Процентная надбавка включается в состав зарплаты, следовательно, в расходах по налогу на прибыль она также учитывается в полном размере. Эта надбавка начисляется в процентах к заработной плате (без увеличения на районный коэффициент). С 01.01.
2005 северные процентные надбавки к зарплате для молодежи должны начисляться в льготном порядке: — для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки к заработной плате установлены: в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60% надбавки — последние 20% — за один год работы;
— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (но не свыше пределов, предусмотренных законодательством).
Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 в пункт 7 раздела I внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
7. Районы, в которых применяется коэффициент 1,3:
Амурская область — Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, гг.
Зея и Тында, территории поселковых и сельских администраций, расположенные в 30-километровой приграничной зоне области, за исключением территорий, указанных в пункте 6 настоящего приложения;
Забайкальский край — Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы;
Иркутская область — Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы, гг.
Стрежевой1,5Бакчарский район1,3Кривошеинский район1,31,3Тегульдетский район1,3Тюменская область Уватский район1,5Хабаровский край Охотский район1,6Аяно-Майский район1,4Ванинский район1,4Верхнебуреинский район (севернее 51° северной широты)1,4Район им. П. Осипенко1,4Николаевский район1,4Советско-Гаванский район1,4Солнечный район (Амгуньская и Дукинская сельские администрации)1,4Тугуро-Чумиканский район1,4Ульчский район1,4г. Николаевск-на-Амуре1,4г. Советская Гавань и подчиненные его администрации населенные пункты1,4Амурский район (пгт.
Эльбан и подчиненные его администрации населенные пункты, Ачанская, Вознесенская, Джуенская, Омминская, Падалинская сельские администрации)1,2Верхнебуреинский район (южнее 51° северной широты)1,2Комсомольский район1,2Солнечный район (за исключением Амгуньской и Дукинской сельских администраций)1,2г. Амурск1,2г.
Будут ли отменены северные надбавки в будущем
Несколько лет назад Правительство предложило полностью отменить или изменить порядок применения и начисления северных надбавок и районных коэффициентов. Но так как это дополнительная мера, призванная компенсировать тяжёлые климатические условия, то такая инициатива не нашла поддержки.
Однако предпосылки для изменения правил начисления существуют. К ним относятся:
- все нормативные акты, регулирующие порядок применения и начисления надбавок, разработанных и принятых ещё в Советское время;
- для коммерческих предприятий это дополнительная нагрузка на бухгалтерию.
Волнения по поводу отмены надбавок и коэффициента вызваны тем, что Правительство собирается принимать законопроект о введении территорий опережающего развития.
Для получения надбавки необходимо наличие трудового стажа, заработанного на территории КС. При его расчёте в него включаются:
- Полный период работы в условиях КС, в который включаются отпуска и дни болезни человека.
- При вахтовом методе работы в стаж зачисляется время, затрачиваемое на проезд до места работы и обратно.
- Годы службы в ВС РФ, период работы в ОВД, если они проходили в частях или структурах, расположенных в районах КС, а также время проведённое человеком на военных сборах.
- Периоды повышения квалификации или обучения, независимо от места их прохождения, если их длительность не превышает 6 месяцев в году.
- Прогулы, если они были оспорены в судебном порядке и признаны необоснованными.
Перерывы в работе в районах КС не оказывают влияние на общий показатель трудового стажа.
Кангалассы.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 в пункт 6 раздела I внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
6. Районы, в которых применяется коэффициент 1,4:
Амурская область — Сковородинский, Магдагачинский и Шимановский районы;
Архангельская область — Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Соловецкий районы, г.
Северодвинск;
Забайкальский край — г.
ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;
- ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
- территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
- ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.
Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие.