Основания для отмены договора дарения рф
Они имеют право обратиться в суд по иску дарителя в случаях:
- установления факта мошеннических действий с целью сокрытия данных от системы налогообложения;
- если юрлицо, находясь в статусе банкрота (во время следственных мероприятий), оформило дарственную на объект недвижимости и передало права владения иному лицу, опасаясь конфискации этого имущества;
- при ущемлении прав несовершеннолетних граждан, в результате чего они могли бы остаться без жилья в результате неправомерного подписания дарственной.
Если суд в ходе разбирательства признает договор дарения аннулированным и вынесет соответствующее постановление, недвижимое имущество дарителя (квартира или дом) вновь вернется в его собственность.
Стоимость и сроки отмены дарственной
При оформлении договора дарения недвижимого имущества предусмотрена обязательная госпошлина.
Основания отмены договора дарения гк рф
Заметим, что включение в договор дарения условия про его отмену в случае преждевременной смерти одаряемого, не ограничивает его право собственности на предмет дарения. Это означает, что он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, осуществлять с ним любые сделки вплоть до отчуждения третьим лицам.
Если договор дарения будет отменен, а возврат в натуре предмета дарения невозможен, наследники одаряемого обязаны возвратить его действительную стоимость (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).
Срок, в течение которого даритель может отменить дарение по данному основанию, законодательством не предусмотрен.
Срок исковой давности применяется судьей, только в том случае, если ответчик, подаст соответствующее заявление до вынесения судом решения по иску. Такое заявление будет являться основанием для вынесения судьей решения об отказе в исковых требованиях истца.
Срок исковой давности договора дарения может быть приостановлен в следующих случаях:
- если иск не был подан в силу чрезвычайных, особых обстоятельств;
- если даритель или одаряемый проходит службу в Вооруженных Силах РФ (и введено военное положение);
- если установлен мораторий (запрет) на исполнение обязательств;
- если действие 2 части Гражданского кодекса РФ будет приостановлено.
Судебная практика по отмене дарения
Практика отмены дарственной различна, особенно много особенно вопросов возникает, когда при дарении:
- не учтено мнение супруга(и) дарителя.
Поэтому даритель после смерти одаряемого может это сделать по своему усмотрению. Но затягивать дарителю не стоит, так как риск отчуждения предмета дарения в данной ситуации увеличивается.
Нарушение предпринимателем или юрлицом прав третьих лиц
ГК содержит специальную норму об отмене дарения при признании дарителя несостоятельным (банкротом). В п. 3 ст. 578 ГК РФ установлено, что в суд может обратиться заинтересованное лицо с требованием отмены дарения, которое совершило либо юридическое лицо, либо частный предприниматель за счет средств, связанных с их предпринимательской деятельностью, в нарушение положений «Закона о несостоятельности (банкротстве)».
Нужно отметить, что данная норма ГК не содержит каких-либо конкретных положений, нарушение которых при совершении договора дарения привело бы к его отмене.
Но он отличается от других соглашений тем, что такой переход прав является безвозмездным, в отличии, например от покупки квартиры. При купле-продаже, одна сторона (продавец) получает за свою собственность материальное вознаграждение от другого участника сделки (покупателя).
Договор дарения, это письменное соглашение между двумя лицами. Согласно ему, одна сторона обязана передать недвижимое имущество (в дар), а вторая соответственно принять квартиру.
Исходя из таких законодательных требований, к данным договорам также применяются нормы, предусматривающие их отмену, и недействительность.
Соответственно Гражданский кодекс говорит, что при отмене или недействительности сделки, права сторон восстанавливаются в тех объемах, которые существовали до подписания соглашения.
- Прежде всего, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, и принять решение на основании чего можно расторгнуть дарственную.
- Если возникла одна из ситуаций, предусмотренная статьей 578 Гражданского кодекса, тогда нужно собрать все доказательства (например, акт о причинении телесных повреждений, заключение эксперта, что квартира была повреждена огнем, водой или другим способом), после чего составить исковое заявление, в котором указать собранные доказательства, и подать его в суд.
В случае оспаривания дарственной, когда недвижимостью завладели обманным путем, под воздействием физического или морального давления, нужно будет сначала обращаться в правоохранительные органы, которые должны дать правовую оценку произошедшему.
Хорошо если будет возбуждено уголовное дело, и виновный будет приговорен к наказанию. Это весомый аргумент для суда, и он отменит сделку.
Поэтому в ситуациях, когда подарок утрачен, необходимо требовать материальной компенсации.
Таким образом, можно сделать вывод, что если у одаряемого нет возможности вернуть подаренную вещь в натуре, то он обязан возместить дарителю реальную стоимость подарка.
Заключение
Перечень оснований для отмены договора дарения, отраженный в российском законодательстве, а именно во 2 ч. Гражданского кодекса РФ является исчерпывающим, то есть истец не может придумать какие-либо собственные основания и ссылаться на них в суде.
В том случае, если основанием для отмены дарственной является причинение телесных повреждений дарителю, то здесь совсем не важен характер, локализация и степень увечий. Тут основную роль играет прямой или косвенный умысел.
На момент сделки машина была в идеальном состоянии, на дорогах общего пользования не эксплуатировалась. После оформления документов одаряемый стал на ней ездить, не следил за ее исправностью, несколько раз попал в ДТП.
Даритель потребовал отмены дарственной в мирном порядке, но тот не согласился возвращать автомобиль. Тогда мужчина обратился в суд. В качестве доказательств неимущественной ценности представлены фотографии, где видно, что машина действительно передавалась поколениями как семейная реликвия.
Также привлечены свидетели, представлено экспертное заключение о наличии существенных повреждений по вине одаряемого.
Рассмотрев дело, суд отменил ДД на основании п.2 ст.
По итогам ознакомления с делом, исполнительные органы назначат заседание или укажут причину отказа в приемке бумаг, предложат краткий перечень действий для принятия иска в работу.
Особенности отмены договора дарения на квартиру между близкими родственниками
Оспорить договор дарения недвижимости может как сам даритель, так и его близкие родственники и другие заинтересованные лица.
Возможно ли дарителю отозвать дарственную на дом? Возможно во всех случаях, перечисленных выше, или если он докажет, что в момент сделки находился под психологическим давлением либо не отвечал за свои действия: например, был пьяным.
Родственники или другие заинтересованные лица могут тоже инициировать отмену документа, если даритель недееспособен.
- дарственную признают ничтожной сделкой по основанию прикрытия другой сделки (например, купли-продажи). В качестве доказательств, в таком случае используются, как правило, объяснения очевидцев, которые могут подтвердить факт передачи денежных средств, устную договоренность сторон о совершении притворной сделки;
- если основаниями отмены сделки является совершение преступления в отношении дарителя, то суд отменит такой договор без проблем. Доказательствами в таком случае выступают: приговор суда, вступивший в законную силу, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении одаряемого и привлечение его в качестве обвиняемого.
Отмена дарения квартиры
Перед заключением договора дарения квартиры дарителю необходимо осознавать, что дарственную невозможно изменить или переписать.