При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам
Когда начинает действовать правило уменьшения размера
Данный вопрос очень важен, поскольку только при наличии определенных обстоятельств должник по алиментам может обратиться за защитой своих прав и прав детей.
Обратите внимание! Обращаться за уменьшением алиментов может только тот должник алиментов, у которого на исполнении находится два и более исполнительных производств, связанных непосредственно с выплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
То есть если человек находится в повторном браке и имеет одного или двух детей, при этом имеется еще один ребенок, на содержание которого взыскиваются денежные средства в счет уплаты алиментов, это вовсе не означает, что закон обязует уменьшать ему размер алиментов.
Аргументация требований также у каждого иска своя, но цель поставлена одна — достигнуть уменьшения суммы.
Как аргументировать иск, если истцом выступает мать второго ребенка?
Мать второго несовершеннолетнего подает иск об установлении выплат в пользу ее ребенка, вследствие чего применяется долевой метод деления обязательств отца.
Для того, чтобы воспользоваться долевым методом раздела алиментов между двумя детьми, следует оформить официально алименты на второго малыша.
Законом разрешается подавать на алименты, если супруги:
- развелись;
- находятся в браке;
- не зарегистрировали отношения, но есть подтверждение факта отцовства.
Второе и третье основание может быть использовано матерью второго малыша.
- Когда начинает действовать правило уменьшения размера
- Как аргументировать иск, если истцом выступает мать второго ребенка?
- При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам
- При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам по фамилии
- При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам у судебных приставов
- Какие документы необходимо предоставить
- Изменение пунктов мирового соглашения: добровольно или все же через суд
- Защита интересов детей
- Законные основания для изменения размера выплат по алиментам
- Основания, по которым нельзя снизить денежные обязательства
- Куда обращаться
При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам
При этом есть аж три варианта, как сделать исполнительный документ по алиментам на второго ребенка:
— судебное решение и исполнительный лист;
— соглашение об уплате алиментов.
Судебный приказ в данном случае юридически не совсем верен, и Пленум Верховного суда об этом давал разъяснения – мол, нельзя на второго ребенка алименты взыскивать посредством судебного приказа. Надо в виде иска, а мать первого ребенка привлекать в судебный процесс третьим лицом. Но в реальной жизни, на практике, приказ довольно-таки успешно применяется.
Это и лучше – судебный приказ изготавливается всего 5 дней (в отличие от судебного решения, которое нужно минимум два месяца ждать).
Соглашение об уплате алиментов законом приравнивается по своей правовой силе к решению суда.
При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам по фамилии
Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?
Этот вопрос является одним из лидеров моего юридического форума (раздела об алиментах), поэтому назрела необходимость создать отдельную статью, чтобы просто давать ссылку на нее, иначе отвечать одно и то же несколько сотен раз становится затруднительно.
Совместная жизнь родителей ребенка не задалась – брак расторгнут. либо его вовсе не было, мужчина и женщина разъехались и живут отдельно. Время идет, и у мужчины появляется новая женщина, зачастую – жена. С этой новой женщиной они становятся родителями второго ребенка (второго – для отца).
По семейному кодексу, отец должен кормить и содержать и этого второго ребенка, отец становится должником-алиментщиком уже по двум обязательствам.
При рождении второго ребенка выплаты долга по алиментам у судебных приставов
- Если у алиментоплательщика на содержании есть иждивенцы, дети-инвалиды, нетрудоспособные члены семьи, которых он обязан содержать по закону.
- Снижение выплат производится до уровня стоимости конкретных вещей (целей), если несовершеннолетний находится на государственном обеспечении (в интернате, детском доме).
- Наличие судебного решения о взыскании алиментов на других детей также учитывается как уважительная причина.
- Если у алиментоплательщика высокая зарплата, а процент от нее превышает размера суммы, необходимой для удовлетворения потребностей ребенка.
Справка! Полностью отменить алиментные выплаты на этих основаниях нельзя.
Документы, которые нужно приложить к иску
Чтобы иск был рассмотрен и удовлетворен, истец должен подтвердить свои требования документально.
Там уже будет вынесено соответствующее постановление, которое направят работодателю для перерасчета будущих алиментов, а взыскателю и должнику для сведения.
Какие документы необходимо предоставить
К заявлению необходимо добавить перечень документов, которые помогут суду лучше понять суть вопроса и правильно разрешить спорные обстоятельства. Так, к заявлению необходимо приложить:
- копию паспорта;
- исполнительный лист (необходимо затребовать у судебных приставов-исполнителей) или соглашение об уплате алиментов на второго ребенка;
- государственную пошлину — 300 рублей как за разрешение вопроса неимущественного характера.
Изменение пунктов мирового соглашения: добровольно или все же через суд
Если имеется соглашение об уплате алиментов, вносимые в него изменения должны иметь обоюдный характер.
Что делать в такой ситуации, и как найти правильный путь для разрешения спорных моментов?
Защита интересов детей
Независимо от того, как будут складываться отношения между супругами в браке и после его расторжения, закон всегда будет в первую очередь защищать интересы их общих детей.
Такую долю будет получать и второй ребенок, что позволит достичь равноправия между детьми.
Если у мужчины нет стабильного заработка, алименты могут назначаться в твердой денежной сумме.
Законные основания для изменения размера выплат по алиментам
Помимо основания, в качестве которого выступает наличие ребенка от второго брака, уменьшение размера алиментов возможно в связи со следующими обстоятельствами:
- Потеряна или снижена трудоспособность мужчины, выражающаяся в признании его инвалидом первой или второй группы.
- Сын или дочь в первой семье приобрели полную дееспособность либо занялись предпринимательской деятельностью. Законодательно установлена возможность занятия частным бизнесом детьми, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Основания, по которым нельзя снизить денежные обязательства
Существуют основания, которые не будут влиять на уменьшение размера алиментов при рождении второго и последующих детей. К их числу относятся:
- Родитель, с которым проживают дети от первого или второго брака, имеет более высокий размер заработка по отношению к доходу плательщика. Такое обстоятельство не является основанием для уменьшения алиментных выплат.
- Ребенок владеет любым из видов имущества, но оно не приносит ему никакого дохода.
Например, если сыну или дочери принадлежит какое-то имущество, которое при сдаче в аренду приносило бы доход.
Поскольку при разрешении подобных споров речь всегда идет о количестве фиксированного вида удержания средств на содержание ребенка.
Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости узаконивания каждого факта рождения ребенка и обязанности отца выплачивать алименты. Чаще всего в данные ситуации попадают отцы детей, поэтому логичнее писать о мужчинах. Но это вовсе не означает, что в подобную ситуацию не может попасть и женщина.
И если вы хотите уменьшить размер алиментов после того, как появился второй ребенок, разобраться изначально необходимо внутри новой семьи.
Куда обращаться
Вопросы установления и выплаты алиментов — подсудность мировых судей. Стандартно считается, что рассмотрение вопроса об уменьшении количества денежных средств в счет алиментов — дело того же судьи, который эти алименты устанавливал.
В том случае, если предпринимательская деятельность обеспечивает материальные нужды детей, размер алиментов может быть снижен.
- Поводом для изменения размера алиментов может служить факт наличия в семье плательщика иных лиц, которым он по закону тоже обязан обеспечить содержание. Например, в качестве таких лиц могут выступать нетрудоспособные родители плательщика.
- Уменьшение размера алиментов может произойти в том случае, если дети находятся на государственном обеспечении.
- Плательщик алиментов может произвести изменение размера алиментов в том случае, если он имеет высокий уровень дохода, и сумма денежных выплат будет превышать потребности в материальном обеспечении ребенка.
Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.
- если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%.
Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов.