Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках
Во избежание серьезных проблем при устройстве на новое место работы с таким визитом лучше не затягивать.
- Правила и порядок постановки оттиска
- При изменении данных
- Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках
- Штампы для трудовых книжек
- Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках 2019
- Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках 2018
- Неверные реквизиты организации
- При выдаче вкладыша
- При увольнении
- Какая печать должна быть использована при совершении записей в трудовую книжку?
Правила и порядок постановки оттиска
При внесении записи об увольнении сотрудника в его трудовую необходимо знать основные правила постановки оттиска. Оттиск должен располагаться так, чтобы он немного накладывался на название занимаемой должности сотрудника, который расписывается под записью.
Печать должна быть поставлена ровно, не допускается нанесение оттиска боком или в перевернутом виде. Если поставленный оттиск неразборчивый и бледный, это не является грубым нарушением.
В таком случае исправлять запись об увольнении не нужно, достаточно сделать новый четкий оттиск рядом со старым.
- его фамилия, имя, отчество}
- день, месяц и год рождения}
- информация о получении им соответствующего образования}
- наименование полученной профессии или специальности.
После того, как указанные данные внесены на первую страницу трудовой книжки, работник ставит подпись, подтверждая правильность предоставленных данных. Наконец, все совершенные записи подписываются ответственным за выдачу трудовых книжек лицом и заверяются печатью.
Следует отметить, что все персональные сведения о работнике заполняются уполномоченным лицом на основании соответствующих документов (например, диплома о высшем образовании, паспорта, водительских удостоверений и прочих).
При изменении данных
Во-вторых, печать организации ставится в том случае, если работник изменил фамилию, имя, отчество или иные данные.
Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках
Правила в максимальное соответствие с действующим Трудовым Кодексом, в котором используется единый термин «работодатель».
Иными словами, после вступления в силу этих поправок, заверение записи на предмет увольнения при помощи печати отдела кадров считается грубым нарушением процедуры.
Вместе с тем, в целях недопущения совершения каких-либо ошибок и неточностей, лучше всего использовать печать одного вида – печать организации-работодателя.
Именно она обладает большей юридической силой, нежели печать кадровиков.
Ее же целесообразно ставить на таких документах, как копии трудовых книжек, документов об образовании, справках, выдаваемых отделом кадров, выписках из трудовых книжек и т.д.
Штампы для трудовых книжек
Записи о переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии и т. п.
Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках 2019
Однако важно придерживаться определенных правил:
- Вначале указываются полные реквизиты вашего предприятия.
- После этого делается необходимая запись.
- В конце ставится подпись и печать организации.
В таком виде запись будет иметь необходимую юридическую силу. Правила простановки печати в трудовой Следует понимать, что правила простановки отметки напрямую зависят от того где она ставится.
Иными словами, суть от наименования должности не изменится, а главным выводом будет то, что руководитель имеет право вносить в ТК соответствующие записи. Иначе обстоит дело в реальности. На сегодняшний день редко где найдется руководитель, лично занимающийся вопросами трудовых книжек подчиненных.
Правильность проставления печатей и штампов в трудовых книжках 2018
Неверные реквизиты организации
Такие случаи могут произойти, если человек является сотрудником крупного холдинга, либо если компания претерпела реорганизацию и изменила свое название.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы. В первом случае предлагается просто поставить необходимую печать рядом с ошибочной} во втором – сделать исправительную запись и поставить рядом верную печать.
Однако любой исход событий может вызвать подозрения у пенсионных органов либо будущих работодателей.
При выдаче вкладыша
В-третьих, существуют случаи, в которых все имеющиеся страницы какого-либо раздела трудовой книжки заполнены. В таких ситуациях лицо, занимающееся выдачей и ведением соответствующих документов, обязано выдать вкладыш, который действителен только совместно с трудовой книжкой.
Такая процедура заносится в трудовую книжку и удостоверяется печатью (штампом) с надписью «Вкладыш выдан» с указанием его серийного и порядкового номера.
При увольнении
В-четвертых, при увольнении работника по собственному желанию либо по иным причинам, в трудовой книжке ставится подпись руководителя организации, в которой работал работник, либо иного лица, выполняющего функциональные обязанности по осуществлению выдачи трудовых книжек и их ведения, и непосредственно самого работника.
Инструкции, согласно которым на первой странице (титульный лист) трудовой книжки, а также на внутренней стороне обложки трудовой книжки печать проставляется только при ее наличии. То есть, если печати у организации нет, то и проставлять ее в трудовой книжке не нужно.ОТМЕНА ПЕЧАТЕЙ ДЛЯ ООО И АО
Согласно ст.
2 и 6
Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.
Правил), и в этом случае печать в трудовой книжке работникапроставлять не нужно.
Подчеркнем еще раз, что Приказ № 589н, которым утверждены Разъяснения, является нормативным актом, зарегистрированным в установленном порядке в Минюсте России[11]. Следовательно, Разъяснения Минтруда России носят нормативный характер и обязательны для применения организациями и их должностными лицами.
В противоположность приказам Минтруда, прошедшим государственную регистрацию в Минюсте России, письма различных ведомств (в т.
ч. Роструда) нормативными актами не являются[12].
[1] Пункт 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 23.05.2016).
[2] Пункт 4 ст.
Порой случается так, что печать ставится ошибочно.
Это может произойти в нескольких случаях:
- Была использована не та печать;
- Печать заверяет не ту запись;
- Сама запись об увольнении ошибочна.
Такая ошибка грозит значительными проблемами в будущем, и её следует немедленно исправить. Но сделать это не так то просто. Для начала нужно составить акт, который потребуется передать на рассмотрение руководству.
После этого на основании акта потребуется составить приказ о внесении записи в трудовую. Следующим шагом станет внесение в трудовую отдельной строки, аннулирующей пункт, заверенный печатью. Только так она потеряет свою силу.
Главным в такой записи будет ссылка на действующий приказ, который дает право на отмену внесенного ранее пункта об увольнении.
Обратите особое внимание, что печати в трудовую книжку, помимо вышеуказанных случаев, ставятся только в случае увольнения работника. В любой другой ситуации, в частности, печати, подтверждающие записи о приеме на работу, переводе на другую должность в пределах одной организации, удостоверение сведений о награждении работника и т.д., являются прямым нарушением действующего законодательства о ведении трудовых книжек.
Какая печать должна быть использована при совершении записей в трудовую книжку?
В положениях, закрепленных действующим законодательством Российской Федерации, упоминается о двух видах печатей, а именно:
- печать организации}
- печать кадровой службы.
Печать отдела кадров не является обязательной и может ставиться исключительно на подпись, сделанную сотрудником отдела кадров.
При этом справа от печати должно остаться достаточно места для того, чтобы можно было поставить две подписи.
Да, такая необходимость прописана в Трудовом Кодексе РФ. Каждую печать необходимо подтвердить двумя подписями.
Первую ставит ответственный сотрудник, который заполнял сведения об увольнении. Вторую подпись ставит сам владелец трудовой книжки после того, как проверит её и убедится в том, что все в порядке с документами. Кроме того, ответственный сотрудник имеет полное право дополнительно защитить печать, приклеив на него наклейку — голограмму, которую производит Госсзнак.
Её наличие не обязательно, но она достаточно часто используется для защиты печатей, подписей и иных важных сведений от правок.
“
Представляется, что указанное нарушение является малозначительным.
Но если неправильную запись об увольнении, сделанную предыдущим работодателем, выявят при проверке нового работодателя, трудинспектор не вправе выдавать предписание бывшему работодателю, так как предписание выдается по результатам проверки, проведенной у данного работодателя.