В какую организазыю обратитсч по борьбеи с продаже с пидартоми
Вакцинация, информационное оповещение и т.п.
- Защита покупателей.
- Защита в области оказания услуг.
- Защита при мошенничестве с акциями и лотереями.
- Контроль финансовых учреждений при дополнительных услуг кредитования.
- Контроль за коллекторскими образованиями.
- Лицензирование.
- Иные обязанности.
Если у Вас есть сомнения о том подходит ли ситуация для обращения в Роспотребнадзор, можно проконсультироваться с компетентными юристами нашего портала. Напоминаем – консультации являются бесплатными и проводятся 24 часа в сутки.
Вопросы для обращения в контролирующий орган
Перечень причин для обращения в Роспотрбенадзор представлены в официальном документе данной организацией, где описаны все функциональные возможности.
Если есть сомнения, надо спрашивать паспорт.
Требования к хранению пиротехники:
- Нельзя на постоянной основе хранить пиротехнику в магазине площадью менее 25 кв. м. В магазине такой площади может содержаться не более 100 кг изделий одномоментно.
- Если магазин больше 25 кв. м, допустимо содержание и хранение до 1,2 т. изделий, включая и те, что на складе. Который должен представлять отдельное помещение, оборудованное системами пожаротушения и сигнализации либо ручными средствами пожаротушения.
Если его протяженность менее 12 м., обязательно наличие 1 эвакуационного выхода, если более – потребуются минимум 2 выхода.
Энтузиасты различных специальностей помогают людям разобраться в их проблемах, составить жалобы, подсказывают, куда и как лучше обратиться.
Важно также помнить:
- Любое заявление должно проходить под входящим номером. В некоторых случаях требуется несколько рабочих дней, чтобы такой номер был присвоен.
- На ответ даётся определённое время с момента регистрации жалобы (пр. на незаконную предпринимательскую деятельность). Обычно это тридцать календарных дней.
Однако практика показывает, что ответы часто запаздывают или не приходят совсем. Принципиальные люди при этом напоминают о себе, однако многие просто забывают о своих попытках восстановить справедливость.
Борьба с незаконным предпринимательством в России – дело пока что трудное.
Естественно, что это считается противозаконным действием.
Физическое лицо, продающее алкоголь на дому другим лицам, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. К первому виду ответственности привлекаются те лица, которые «попадаются» впервые.
За такое противоправное действием им грозит:
- денежное взыскание в размере 30-50 тысяч рублей с изъятием найденного алкоголя.
Если в течение 12 месяцев на человека повторно пожалуются и к нему нагрянут правоохранительные органы, тогда нарушителя уже будет ждать уголовное наказание, предусмотренное ст. 171.4 УК:
- денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;
- исправительные работы сроком до 12 месяцев.
Судебная практика
Случай 1. В детском парке г.
Ведь несоблюдение закона «О защите прав потребителей» может исходить как от магазина, так и от финансового учреждения, салона красоты и т.д.
В обязанности Роспотрбенадзора входит множество функций, например:
- Контроль за санитарным соответствием и установленными нормами во всех общественных компаниях: школы, кафетерии, продуктовые магазины, офисные помещения и другое.
- Контроль за качество приготовленной продукции в сфере питания, в т.ч. уровнем радиации и облучения.
- Эпидемиологическое контролирование ситуации как внутри РФ, таки и проверка иностранных подданных, пребывающих на территорию нашей страны.
У хозяина не было лицензии на продажу алкоголя, да и законом запрещено продавать алкоголь в подобных местах. За незаконную предпринимательскую деятельность хозяина кафе приговорили к 3 годам заключения.
Случай 2. В небольшом магазинчике города Люберцы была произведена контрольная закупка двух бутылок пива и одной бутылки вина.
Факт продажи алкоголя был зафиксирован, причем сразу по двум положениям – отпуск товара в ночное время и реализация алкогольной продукции без лицензии.
Это прямо указано в Распоряжении Правительства РФ № 698-р от 14.04.2017 г., п.5 — «Вещества химические и продукты химические», к которым относятся и фейерверки и иная бытовая пиротехника. Штраф за отсутствие (неприменение) ККТ составляет до 30 тыс. руб.
Требования к розничной торговле.
При продажах пиротехники в первую очередь руководствуются Постановлением Правительства РФ № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».
Согласно им, розничная торговля пиротехникой базируется на следующих принципах:
Где можно продавать пиротехнику? Продажи разрешаются в отдельно стоящих киосках или павильонах, либо в специализированных секциях торговых центров.
КоАП части 3:
- 500 тысяч – 1 миллион рублей с конфискацией – для должностных лиц;
- не более, чем 1/5 совокупного размера выручки за год с конфискацией продукции, оборудования.
Наказание за торговлю алкоголя без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи, когда контролирующий орган обнаруживает нарушения лицензионных требований (например, на этикетке бутылки производитель не указал, что использование спирта или другой алкогольной продукции опасно для здоровья). Но и за такое нарушение виновный подлежит административной ответственности по ст. 18 ч.
В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная.
Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.
А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.
Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо.
Необходимо помнить, что бездействие данного учреждения можно обжаловать, направив письмо на имя руководителя территориального подразделения или в суд.
Разбирательство через суд
Нередко тяжба по поводу шума доходит до суда. Направьте исковое заявление по факту нарушения магазином условий СанПиНа и тех причин, по которым наносится вред здоровью.
К этому документу необходимо приложить:
- письма, направленные в Роспотребнадзор;
- проведенные замеры шума;
- фотографии и видео-отчет объекта;
- обратиться к независимым экспертным организациям, а результаты также приложить к иску.
Вредное воздействие шума на организм человека как физическое, так и моральное доказать в суде довольно сложно.
- Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.
Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.
- Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
- Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.
В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.
Как составить заявление?
Какого-то образца в этой области просто не существует.