Исковое заявление о возвращение мужу алиментов сроки
Также с него не могут истребовать алименты на содержание уже взрослого, но нетрудоспособного ребёнка.
Разобраться с тем, как отменить алименты на ребёнка в случае примирения сторон не так сложно. Процедуру условно можно поделить на два вида:
- Если родители снова живут вместе.
- Если была утверждена иная форма выплат.
В первом случае гражданин, который получал выплаты на ребёнка, должен отправиться в исполнительную службу и забрать исполнительный лист.
Если в течение года он не будет возвращён назад, то ответчик никогда не будет выплачивать алименты на этого ребёнка.
С учетом материального положения сторон, размер содержания должен быть установлен в сумме ____ (указать размер в долях к прожиточному минимуму, например, ½ или 1,5 или 2).
С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда, необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 89, 91, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Взыскать с _________ (ФИО мужа) в пользу _________ (ФИО жены) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме ____ (указать размер твердой денежной суммы в долях к прожиточному минимуму) на содержание супруга с «___»_________ ____ г.
- Исковое заявление о возвращение мужу алиментов сроки
- Частные случаи
- Оспаривание отцовства
- Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства
- Как отменить безосновательное присуждение алиментов
- Заключение
- Отмена алиментов в связи с выходом супруги замуж
- Решение суда об отмене алиментов на содержание жены в связи с выходом на работу
Исковое заявление о возвращение мужу алиментов сроки
Для этого воспользуйтесь размещенным на этой странице бланком. Он содержит все пункты, наличие которых в иске является обязательным.
СКАЧАТЬ
Частные случаи
Среди множества событий, которые могут стать причиной освобождения от алиментов, стоит отметить несколько самых распространенных ситуаций:
- оспаривание отцовства;
- прекращение содержания супруги;
- усыновление ребенка.
Оспаривание отцовства
Оспаривание отцовства встречается достаточно часто и является одним из случаев, когда не только может быть прекращено удержание выплат, но и установлен факт, который может коренным образом повлиять на судьбы участников данных правоотношений.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Возможность данной процедуры предусматривает ст. 52 СК.
- супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данное обстоятельство вытекает из предыдущего основания взыскания алиментов. Она введена в закон с целью защиты прав супруга, занимавшегося домашним хозяйством в период брачных отношений и не имевшего самостоятельных доходов, что повлияет на размер его пенсии.
Основания выхода на пенсию и возраст, в котором нуждающийся супруг вышел на такую пенсию, правового значения не имеют. В законе не указано, что имеется ввиду под словами «состояли в браке длительное время». Представляется, что в каждом конкретном случае суд будет устанавливать это обстоятельство по фактическим данным.
Данное законодательное правило закрепляется в 116 статье пункте 3 Семейного кодекса.
Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства
Оспаривание отцовства считается сегодня достаточно распространенным видом судебных споров в семейном праве. Нередки ситуации, когда отец ребенка производит выплаты алиментных платежей, назначенных судом, осознавая, что он не является биологическим родителем ребенка, в пользу которого происходят выплаты.
В названной ситуации плательщик алиментов вправе подать в судебную инстанцию иск для оспаривания факта отцовства. Многие истцы при этом рассчитывают не только опровергнуть свое отцовство и установить истину, но и возвратить финансовые средства, выплаченные на содержание чужого ребенка.
Однако и здесь права ребенка максимально защищены законодателем.
Как правильно подобрать основания для удовлетворения иска?
Если ваш образец искового заявления об отмене алиментов не содержит достаточных оснований для удовлетворения иска, придется искать их самостоятельно. Все они предусмотрены Семейным Кодексом:
- отмена выплат возможна не только при наступлении совершеннолетия ребенка, но и при достижении им 16 лет, при условии вступлении сына или дочери в брак;
- если ребенок проживает вместе с истцом, который содержит его, не обязательно дополнительно вносить платежи на счет иждивенца;
- когда улучшилось материальное положение получателя алиментов, отменить их могут только, если речь не идет о несовершеннолетнем ребенке.
Даже если у не достигшего совершеннолетия получателя платежей есть собственная недвижимость, приносящая ему доход от сдачи в аренду или иного использования, суд откажет в удовлетворении иска.
Отмена алиментов происходит с момента вынесения соответствующего судебного решения и предоставления данного решения службе судебных приставов-исполнителей.
В некоторых случаях, например, если установить отца ребенка не представляется возможным, суд может обязать алиментщика выплачивать деньги на содержание этого ребенка до установления отцовства или усыновления малыша.
Как отменить безосновательное присуждение алиментов
При обнаружении факта, доказывающего отсутствие биологического родства с ребенком, родитель может обратиться в суд с гражданским иском. Закон в таких случаях наделяет отца правом потребовать изменить запись в документе, подтверждающим факт рождения. Право на оспаривание отцовства имеет также достигший 18-ти лет ребенок, либо его опекун.
При составлении иска родителю потребуется вписать требование отменить выплаты до вынесения решения судом.
Излишнее удержание алиментов может возникнуть по причине:
- ошибочного начисления работниками бухгалтерии той организации, в которой трудоустроен плательщик, и которая осуществляет удержание из его заработной платы;
- несвоевременного уведомления предприятия о тех изменениях, которые влияют на размер выплат либо вообще на необходимость их перечислений (например, если ребенок-получатель достиг 18 лет);
- механической ошибки, допущенной в процессе оформления начислений;
- умышленных действий определенных должностных лиц.
Чтобы вернуть такие лишние перечисления, нужно обратиться к руководству фирмы либо в суд при недостижении согласия с руководством компании.
Заключение
Вернуть алиментные выплаты можно через суд, а в определенных случаях даже без судебного разбирательства.
Отмена алиментов в связи с выходом супруги замуж
Брак Ольховских О. Н. и О. Р. был заключен в 2015 году. У них родился сын, женщина подала на развод и решила взыскать алименты на содержание себя и ребенка. Выплаты назначены в мае 2017 года, а в октябре она повторно вышла замуж.
На тот момент ребенку был 1 год. Повторное замужество является основанием для аннулирования алиментов на содержание супруги, а на малолетнего Ольховскому О. Н. придется выплачивать еще 17 лет.
Решение суда об отмене алиментов на содержание жены в связи с выходом на работу
Регистрация брака Хомутовых Л. Д. и Н. Г. состоялась в 2014 году. Прожив вместе 2 года, они решили развестись.
У них остался общий 8-месячный ребенок. Н. Г.
Вопросом «как отменить алименты на ребёнка?» задаются не только родители, которые не желают соблюдать букву закона, но и люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. К таким случаям суд и семейное право подходит сугубо индивидуально, и способов отмены выплат (совершенно законных) на самом деле существует множество.
Можно ли отменить алименты законно? Да, в Семейном кодексе Российской Федерации есть несколько исключений, которые позволяют избежать алиментных выплат:
- Как бы это банально не звучало, но первая и главная причина для отмены алиментов – это достижение ребёнком 18-ти летнего возраста. В таком случае это происходит автоматически.