Обязательные прививки для работников торговли продовольственными товарами
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:
Против дизентерии Зонне— работники:
— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;
— занятые в сфере коммунального благоустройства..
Против вирусного гепатита А— работники:
— медицинские работники;
— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г.
АДСМ представляет собой вакцину, применяющуюся для предупреждения таких серьезных заболеваний, как дифтерия и столбняк. Взрослым вакцина вводится подкожно в подлопаточную область каждые 10 лет.
Врачи рекомендуют использовать ее в тех случаях, когда человеку нужна экстренная иммунизация по причине контакта с больными дифтерией.
Прививка от гепатита B
Вакцина от гепатита В обладает малой реактогенностью. Взрослому человеку данная прививка делается по следующей схеме: 0, 1, 6 месяцев.
Обязательные прививки для работников торговли продовольственными товарами
Как правило, грипп протекает с ярко выраженными симптомами: головной болью, лихорадкой, слабостью, миалгией. Уровень смертности от гриппа довольно высок, так как одним из видов осложнения является пневмония.
Прививка против гриппа представляет собой главное средство профилактики пандемии данного вирусного заболевания. Взрослых рекомендуется вакцинировать в тех случаях, если они принадлежат к группе риска тяжелых осложнений.
Важно понимать, что субъединичные и нактивированные вакцины против гриппа безопасны даже для лиц с иммунодефицитом. Время привития взрослых – ранняя осень, пока не начался сезонный подъем заболеваемости. Повторять прививку от гриппа следует ежегодно.
- краснуха. Эти прививки проводятся для женщин 18-25 лет по двукратной схеме с интервалом в 3 мес.;
- гепатит В.
В этом случае вакцинируются взрослые (до 55 лет), ранее не привитые. График 3-хкратный по месяцам: 0-1-6 (отсчёт ведётся с момента первой инъекции, следующий укол через месяц, 3-я инъекция – через полгода). Интервал – минимум 3 месяца;
Начало прививания – сентябрь -ноябрь.
Обязательные прививки для работников торговли непродовольственными товарами
Поэтому для работников образовательной сферы и медицинского обслуживания такую прививку делают ежегодно. В случаях, если прививка была сделана вовремя и это указано в книжке, человек не нуждается в изоляции в период эпидемии. Вакцина от кори может не назначаться только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также при возможной беременности у женщин до 35 лет.
Важно! Кроме работников сферы образования и медицины, вакцинацию от кори делают сотрудники салонов красоты, аптек и различных гостиниц и отелей.
Фармацевтам обязательно нужна вакцинация от дифтерии и кори, ведь к ним чаще всего обращаются люди с различными болезнями.
Столбняк — одна из самых коварных болезней.
Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.
Против коринеобходимо 2 прививки:
§в возрасте до 55 лет работникам:
— медицинских организаций;
— образовательных организаций;
— торговли;
— транспорта;
— коммунальной сферы;
— социальной сферы;
— работающим вахтовым методом
§в возрасте до 35 лет работникам:
— общественного питания;
— организаций пищевой промышленности.
Против краснухинеобходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.
Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки.
Этот документ должен соответствовать схеме иммунизации.
- Прививки против столбняка и дифтерии не имеют ограничений по возрасту, проводятся всем не привитым или лицам, не имеющим подтверждения об иммунизации. Периодичность выполнения прививок — каждые 10 лет.
- Против краснухи прививаются женщины в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не болевшие и не имеющие справки о прохождении иммунизации.
- Против кори прививаются лица в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не привитые и не переболевшие корью.
- Проведение вакцинации против гепатита. Проводится работникам, не достигшим 55 летнего возраста и не болевшие данным вирусным заболеванием ранее.
К рекомендованной вакцинации отдельных групп работников можно отнести иммунизацию против гепатита А, брюшного тифа и клещевого энцефалита.
Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы. Такое отстранение «из-за прививки» при соблюдении процедуры суд обычно признает законным (например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22 ноября 2012 г. по делу № 33-5976/2012).
Но учтите, что далеко не каждый работник организации, деятельность которой попадает под «календарь прививок» может быть отстранен от работы. Так, например, суд признал незаконным отстранение работницы за отказ пройти вакцинацию против гриппа, так как хотя она и работает в поликлинике, но в ее должностные обязанности не входит работа с больными инфекционными заболеваниями, а, значит, она «не попадает» в перечень, утвержденный правительством (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 16 июля 2015 г.
Все прививки, которые сделаны взрослым человеком, должны в обязательном порядке быть занесены в медицинскую книжку.
Медицинская книжка требуется каждому взрослому человеку, чей род деятельности связан с обслуживанием населения. Прежде всего, медкнижка нужна работникам детских садов, школ, развивающих секций и лагерей, сотрудникам предприятий пищевой промышленности, представителям сферы услуг. Медкнижка – это прямое подтверждение того факта, что ее владелец не является распространителем того или иного инфекционного заболевания.
Наличие медицинской книжки является обязательным требованием, однако, при этом, при ее получении человеку часто приходится сталкиваться с рядом проблем.
Своевременная вакцинация представляет собой весьма важное мероприятие для любого современного человека.
Все положенные обследования и прививки делаются только с учетом графика и данных, предварительно зафиксированных в карте иммунизации.
Обязательные прививки для занесения в санитарную книжку
Необходимость прививок для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости закреплена законодательно. Установлены нормативные требования, определяющие обязательность занесения сведений о вакцинации против установленного перечня заболеваний.
Текущая цель иммунизации состоит в стремлении снизить риски заражения специалиста, работающего в сложных условиях. Опасность создают активные контакты с массами людей (характерны для провизоров, учителей, служащих гостиниц и т.д.) или непосредственными источниками распространения инфекции.
Это позволит поддерживать уровень иммунитета на достаточном уровне.
В медицинскую книжку сведения о прививках заносятся на соответствующую страницу, там же проставляется стандартный штамп, содержащий название и серию вакцины, название ЛПУ, дату проведения вакцинации.
avinonmedic.com
Отказ под страхом наказания
Однако, как быть с правом на отказ от прививок? Вправе ли работодатель заставлять работника сделать прививку?
Нет, заставить не вправе, но при этом может и даже должен отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).