Обязательные прививки для работников торговли продовольственными товарами
- образовательных организаций;
- школьно-базовых столовых;
- комбинатов детского питания;
- предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
- предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
- клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.
Примечание:*не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.
Пример записи противокоревой прививки для аналога ЖКВ – Приорикса:
- дата вакцинации /ревакцинации – 20.04.2018;
- наименование препарата: RV Приорикс. Аббревиатура « RV» означает, что это повторная прививка (ревакцинация);
- доза – 0,5 п/к;
- серия – 487 СА;
- срок годности – до 05.2019;
- медотвод – нет (прочерк);
- подпись медработника и его личная печать.
Поскольку полный курс иммунизации от кори предполагает 2 прививки, соответственно, в медкнижке должно стоять два штампа о проведенных инъекциях с временной разницей от 3-х месяцев.
- Где можно поставить прививки за деньги, а где – бесплатно?
- Обязательные прививки для работников торговли продовольственными товарами
- Обязательные прививки для работников торговли непродовольственными товарами
- Обязательно ли делать прививки для медкнижки
- Какие прививки нужны для медкнижки
- Законодательство о прививках
Где можно поставить прививки за деньги, а где – бесплатно?
Процедура осуществляется в поликлиниках или государственных медучреждениях. Бесплатно можно привиться от всех положенных для медосмотра инфекций.
Обязательные прививки для работников торговли продовольственными товарами
Работникам предприятий общественного питания г. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 профилактические прививки, сведения о которых заносятся в личные медицинские книжки: 2 из которых (против дифтерии и столбняка, кори) и 2 прививки (против гепатита A и дизентерии Зонне).
Главным государственным санитарным врачом г. Москвы 31.03.2015 принято постановление № 2, в соответствии с которым работники предприятий общественного питания г. Москвы должны быть привиты против гепатита A и дизентерии Зонне.
Не привитые против этих инфекций работники вне зависимости от причин не должны допускаться до работы.
В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.
Под «осмотром» обычно подразумевают:
- результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
- результаты ряда инструментальных исследований;
- заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.
Список анализов для медкнижки утвержден для каждой профессии приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н в Приложении № 2. [1]
В обязательном порядке придется оформить медкнижку учителям, воспитателям и всем тем, кто работает с детьми, в том числе в период летнего отдыха, врачам, поварам и другим работникам общепита.
Обязательные прививки для работников торговли непродовольственными товарами
Благодаря своевременно сделанной прививке можно обеспечить своему организму длительную защиту от множества инфекционных заболеваний.
Обязательно ли делать прививки для медкнижки
Плановая вакцинация является обязательным условие получения этого документа. Большинство прививок выполняются в детском и подростковом возрасте, поэтому необходимые данные просто переносятся из прививочной карты. Но вакцинация против гепатита В обязательна для медицинских сотрудников и должна выполняться ими самостоятельно для получения медкнижки в округах Москвы, ведь ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника или за ее неправильное заполнение в дальнейшем будет лежать на плечах работодателя.
Какие прививки нужны для медкнижки
Устройство на работу часто требует от соискателя наличия опыта, профильного образования, а также медицинского соответствия.
Здесь ограничений по возрасту нет. Тем, кто ранее не прививался, положена 3-хкратная схема: 0-1,5-6 мес. Людям, у которых уже поставлены 2 инъекции, последующая вакцинация ведётся каждые 10 лет. Эта инфекция передаётся по воздуху и является особо опасной для работников всех сфер деятельности.
- от кори. Иммунизация ведётся всем взрослым до 35 лет. Поскольку лекарств от этой инфекции не существует, выход один – вакцинироваться.
Можно использовать монопрепараты, например, отечественную ЖКВ или поливакцины импортного производства;
Какие работники обязаны информировать работодателя о сделанных прививках, а какие могут этого избежать.
Наступило холодное время года и вопрос о прививках вновь стал актуальным для граждан нашей страны. Мы оставим в стороне медицинские и этические аспекты этой проблемы, а поговорим о юридической стороне вопроса, а именно о том, можно ли отказаться от вакцинации, если она противоречит вашим убеждениям.
Законодательство о прививках
Право гражданина на отказ от профилактических прививок и обязанность работодателя обеспечивать должный уровень профилактики инфекционных болезней, особенно в период эпидемий регулирует всего один Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». К этому закону существует также ряд подзаконных актов, регулирующих права и обязанности работников и работодателей.
Мазок на гонорею забирают с поверхности уретры (у мужчин) или влагалища (у женщин). Это не слишком приятная процедура, но, к счастью, проводится она только при поступлении на работу.
Мазок на стафилококк забирают из носа и из горла. Перед забором биоматериала пациентам рекомендуют не полоскать рот и воздержаться от приема пищи и питья за 2–3 часа до посещения процедурного кабинета.
Для выявления возбудителей кишечных инфекций проводится анализ кала.
Для сбора материала нужна стерильная пробирка с питательной средой.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
А это невозможно без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с целью предотвращения массовой заболеваемости инфекционными болезнями, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан. Потому на юридические лица и ИП возложена обязанность разрабатывать и проводить названные мероприятия, включающие в себя и проведение вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г.
Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
— Вакцинации против полиомиелита инактивированной полиовакциной всех детей в возрасте до 1 года.
— Иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 — 11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.
На основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.08.2006 N 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации в 2007 году» была введена вакцинация против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не привитых и не болевших ранее.
В Методических рекомендациях «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания. МУ 3.3.1.1095-02», утв.
Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.
Против кори необходимо 2 прививки:
– в возрасте до 55 лет работникам:
- медицинских организаций;
- образовательных организаций;
- торговли;
- транспорта;
- коммунальной сферы;
- социальной сферы;
- работающим вахтовым методом
– в возрасте до 35 лет работникам:
- общественного питания;
- организаций пищевой промышленности.
Против краснухи необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.
Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.