Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет
Все чаще управляющие компании используют отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг, порядок которого в 2019 г. определяет закон. Этот метод применяется для борьбы с должниками, по вине которых поставляющие организации ежегодно недополучают крупные суммы. Рассмотрим, при каком размере долга возможно отключение коммунальных услуг за неуплату, и как это должно происходить.
- Насколько это законно
- Почему нельзя самовольно подключиться к ресурсам
- Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет
- Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет за неуплату
- Образец оповещения
- Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет в квартире
- Неправомочное обесточивание электроэнергии
- При каком размере долга могут отключить электроэнергию
- Штраф за неправомочное отключение электроэнергии
Насколько это законно
Обязанность собственников и нанимателей муниципальных квартир платить за получаемые услуги ЖКХ, то есть электричество, воду, газ, водоотведение, уборку лестничных клеток и т.д., установлена Жилищным кодексом. Между владельцами жилья и УК заключается договор по коммунальным услугам, где это условие еще раз прописывается.
Выполнение решений суда будут контролировать судебные приставы. Поэтому стоит внимательно относиться к расчетам за услуги ЖКХ и не допускать просрочки платежей.
Почему нельзя самовольно подключиться к ресурсам
Оставшись без удобств, которые повышали качество жизни, должники начинают искать выходы из ситуации, причем не всегда законные. Эти действия предпринимаются даже тогда, когда приостановление подачи услуг произошло абсолютно справедливо и правомочно.
Вместо того, чтобы расплатиться с долгами и легально возобновить подачу ресурса, неплательщики пытаются самовольно подключить газ и свет.
Они полагают, что так решатся и проблемы с горячей водой.
Прежде чем предпринять подобные действия, стоит вспомнить, что они повлекут за собой еще более серьезные неприятности. Ст.
Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет
Российская Федерация, а вернее, действующие на ней законы предусматривает, что отказать не могут.
- При одобрении рассрочки, следует взять заверенные документы и отправиться на прием к директору УК. На месте вноситься оговоренная сумма в счет долга. Возможно, внести не более 1 000 руб.
- Затем дожидаетесь электромонтажника. Дата прихода оговаривается заранее. Специалист убирает пломбу и подключает жилье к электричеству.
- Управляющая организация вправе обесточить жилье неплательщика, если он не платит более трех месяцев.
- Предварительно компания обязана отправить уведомительное письмо с подробным описанием проблемы и возможных последствий.
- Обязательно вручить письмо лично в руки под роспись адресата.
- Должнику отводится срок для возмещения долга – 30 суток.
Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет за неуплату
Это вы можете сделать на нашем сайте без финансовых затрат.
Образец оповещения
- название юридического лица. Например, ТСЖ. Имя указывается в «шапке» бланка;
- полномочия регионального отделения энергосбыта – исполнителя услуг ЖКХ в силу закона. В документе должно быть прописано, в чьих интересах действует УК;
- Ф.И.О.
должника и его адрес, номер лицевого счета плательщика; - основание: факт наличия долга за коммунальные услуги, сумма задолженности, срок для погашения и последствия отказа от выполнения требований;
- подпись уполномоченного лица, печать организации, дату документа.
Иногда в уведомлении требуется проставить отметку о получении, например, при отправке курьером.
Акт — документ, который выдается должнику на основании принятого решения об отключении света.
Если хоть сколько оплачиваются коммуналка имеют право отключить свет в квартире
Жильцы требуют вернуть поставку света в квартиры в течение 10 дней со дня обращения в суд.
Суд определит, правомерно ли отключение электроэнергии должникам. Решение ВС РФ не всегда бывает в пользу плательщика. Но без решения суда собственник не может ограничить действия электриков и возобновить поставку услуги.
Точно так же ко всем выдвинуты одинаковые требования относительно того, в каком порядке отключают электроэнергию.
Цель данного мероприятия – не наказать неплательщика, а вынудить его погасить долг и в дальнейшем оплачивать счета своевременно.
Следовательно, долг за содержание и ремонт не сможет быть причиной отключения других услуг, например, электроэнергии. Другими словами, оснований для приостановления подачи электроэнергии в квартиру истца у управляющей компании не было. Суд отменил решение первой инстанции и принял по делу новое решение, которым взыскал с компании 10 000 руб.
расходов на представителя. Штраф суд взыскать отказался, поскольку ответчик не получал претензии с требованием восстановить электроснабжение.
В деле потребитель пошел дальше, чем обычно, замечает Сергей Сергеев: при наличии договора на все услуги оплачены только коммунальные. Однако даже в квитанции ЕПД каждая услуга выделена отдельно и плата учитывается по каждой услуге отдельно.
Просто опустить ручку коммутационного аппарата вниз и прервать электроснабжение хозяйственная структура не вправе без веских на то оснований.
Упомянутые акты Правительства оговаривают случаи ограничения и отключения, где сказано, что исполнитель – Энергосбыт, при наличии определенных факторов может обесточить квартиру или многоэтажный дом. Данное правило прописано в соглашении между контрагентами – исполнителем и потребителем. Первые предоставляют услугу МКД через управленческие фирмы, частные же строения получают свет напрямую.
Неправомочное обесточивание электроэнергии
Правовые нормы государства предусматривают ответственность ресурсоснабжающих организаций за незаконное отсоединение от света потребителей.
Но такие шаги делают, после того, как организация подаст в суд и будет получено соответствующее постановление. Также и разорвать договор он не может, не отправив об этом письма. Если этих документов не было отправлено в адрес неплательщика, то судебная тяжба даже не будет начата.
Все действия по прекращению электроснабжения без судебного решения являются незаконными.
Ещё одним серьезным ограничением для несанкционированных мероприятий представляет собой наличие (регистрация, проживание) в квартире ребенка, не достигшего совершеннолетия. Также, если Энергосбыт или УК все же отключили свет, и это повлекло последствия для здоровья и жизни малыша, то в суде это будет рассматриваться, как нанесение вреда и ответственные лица понесут административное наказание.
Суды признают незаконным отключение коммунальных услуг без обоснования технической невозможности их предварительного ограничения;- отключение или ограничение коммунальных услуг можно использовать только в качестве исключительной меры, если нарушение обязанности по оплате со стороны должника действительно является соразмерным по степени тяжести.
Например, отключение электричества при наличии задолженности в 500 – 1 000 рублей суд не признает правомерным, даже если вся процедура будет соблюдена в точности;
— отключение или ограничение поставки коммунальных услуг не должно носить чрезмерного характера.
В частности, нельзя прибегать к отключению, если имеется возможность взыскать задолженность по коммунальным платежам иными, более лояльными способами.
Выполнить работы в распределительном шкафу за пределами частной территории намного проще.
При каком размере долга могут отключить электроэнергию
В качестве меры воздействия на должников некоторые управляющие компании вывешивают в подъездах информацию о размере задолженности той или иной квартиры. Суммы, отраженные в таких объявлениях, достигают двух десятков тысяч рублей. Подобный долг копится годами.
Однако отказ предоставить сервис обусловливается определенной суммой долга, без ее указания РСО не уполномочено обесточивать клиента.
Ресурсоснабжающие структуры или управляющая компания вправе отключить свет за неуплату квартплаты. Они могут провести 100% ограничение в период, который оговаривается коммунальными актами, т. е. шесть и более календарных месяцев.
Штраф за неправомочное отключение электроэнергии
Ответственность за противозаконное обесточивание потребителей находится в зависимости от величины причиненного ущерба. Гражданин имеет вправе потребовать материальную и моральную репарацию за незаконное действие компании.
Подобное наступает в случаях, когда прерывание подачи ресурса без юридического обоснования привело к поломке электрического оборудования в результате сбоя.