Зачет по ндс задачи шпаргалки
Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в отношении всех видов водопользования.
Чтобы рассчитать данный налог, необходимо налоговую базу умножить на соответствующую ей ставку. Налоговая база рассчитывается исходя из объема воды, забранной из водного объекта за налоговый период; площади предоставленного водного пространства; количества произведенной за налоговый период продукции. Налоговая база при использовании водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.
С учетом сезонного характера использования водных объектов есть неопределенность с корректировкой размера налоговой базы.
признаются: объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ; объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законом.
Не признаются объектами обложения объекты животного мира и водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд:
– представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
– лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство – основа существования.
63. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: СТАВКИ И ЛЬГОТЫ
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не могут превышать 0,3 % в отношении земельных участков:
– отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
– занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;
– предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.
Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины.
Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов рФ, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами власти субъектов РФ.
Оценка лесов (оценка лесных участков и оценка имущественных прав, возникающих при использовании лесов) осуществляется в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности в РФ».
– в отношении отдельных объектов недвижимости – по местонахождению объекта недвижимого имущества.
55. НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Игорный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр, пари, не являющуюся реализацией товаров, работ или услуг.
Налогоплательщиками признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
Обязанность платить игорный налог возникает у организации (индивидуального предпринимателя) с момента, когда она начала получать экономическую выгоду в виде дохода от деятельности в сфере игорного бизнеса.
Охота на остальных диких животных, не упомянутых в перечне, в том числе пресмыкающихся, земноводных и млекопитающих, сбором за пользование объектами животного мира не облагается.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, за исключением морских млекопитающих, устанавливаются в твердых размерах – в рублях за одну тонну водных биологических ресурсов в зависимости от места вылова (добычи). Сбор взимается в случае разрешенного промысла.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов – морское млекопитающее устанавливаются в твердых размерах – в рублях за одну тонну водных биологических ресурсов в зависимости от места вылова (добычи).
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 0 руб.
В качестве таких продуктов могут быть товары, услуги или работы.
Таким образом, налогоплательщик должен закладывать в свою цену товара сразу НДС, для того чтобы его можно было уплатить в доход государства сразу после реализации товаров.
Для налогоплательщиков важно понимать, что данный вид налога должен уплачиваться в любом случае, даже если сделка не принесла никакой прибыли. Если НДС заложен, то его необходимо уплатить при каждой реализации товара.
Некоторые сделки оформляются по нескольку раз и касаются одного и того же предмета и каждый раз должно учитываться НДС, для того чтобы уплатить его в доход государства.
Добавленной стоимостью облагается все, что реализуется на рынке, т.к.
Великой Отечественной войны и др.
Налог на строения, помещения, сооружения не уплачивается: пенсионерами; гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах; родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и др.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.
41. ВОДНЫЙ НАЛОГ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Налогоплательщики водного налога – организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.
Не являются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.
Специальное водопользование (использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств) осуществляется при наличии лицензии на водопользование и заключенного договора водопользования.
В рамках проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Налоговые органы не вправе проводить проверки:
– две и более по одним и тем же налогам за один и тот же период;
– в отношении одного налогоплательщика более двух в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения проверки налогоплательщика.
Проверка не может продолжаться более двух месяцев.